Mermaids_2.png Mermaids
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ МОРСКОГО СЫРЬЯ
+7 (999) 555-26-16
Заказать звонок
Меню

Производство и переработка рыбы в Перу

6 Июня 2017

Производство и переработка рыбы в Перу

Министерство контроля (Норвегии) за качеством продуктов питания жестко прореагировало на производство и переработку рыбы в Перу.

-Исходя из того, что мы здесь наблюдаем, я крайне удивлена, что норвежские производители согласны импортировать сырье такого качества, — рассказал начальник отдела Министерства контроля за качеством продуктов питания Фриеде Андерсен. Она ознакомилась с фотографиями, предаставленными телекомпанией NRK, показывающие переработку рыбы и производство рыбьего жира в Перу.

Эти анчоусы выглядят так, как будто они прошли долгий путь в процессе ферментации. Таким образом, это является нарушением законодательства, потому что это ресурс, который должен идти для потребления человеком, данные Министерства контроля Норвегии за качеством продуктов питания.

Производители, поставляющие масло в Норвегию, обязаны следовать стардантам гигиены ЕС. Министерство контроля за качеством продуктов питания выразило глубокую озабоченность после просмотра материалов, снятых в Перу телевизионной передачей "Потребительский контроль".

NRK совместно с предприятием Copeinca, которым частично владеют норвежцы, в один жаркий день посетило рыболовные угодья в Перу. Как утверждают рыбаки, с которыми разговаривало NRK, в большинстве случаев рыба не охлаждается на рыболовецких кораблях.

После 24 часов в море, корабли приходят к берегу с уловом. "Мы наблюдали за последующим процесом в рыболовном угодье. Многое из того, что творится на этих рыболовных угодьях, не выдерживает критики",- считает Министерство контроля за качеством продуктов питания после того, как они просмотрели фотографии.

Не гигиенично

Шланг засасывает рыбу из корабля на завод, находящийся на берегу. Мы обратили внимание, что шланг поднимается с сильно загрязненного дна моря и направляется прямо в улов.

Фриеде Андерсен, начальник отдела контроля над качеством рыбы и морепродуктов в Министерстве контроля за качеством продуктов питания, подвергает жесткой критике подобное обращение: "Если рыба поднимается с сильно загрязненного дна моря, то это однозначно является нарушением законодательства. Закон одназначно гласит, что производство должно проходить при строжайшем соблюдении санитарных норм",- утверждает она.

Рыба транспортируется под открытым воздухом

Анчоусы в Перу транспортируются на ленте под открытым небом на фабрику для переработки в масло.

Далее, рыба транспортируется в помещения для переработки на открытом воздухе, а транспортная лента частично открыта для птиц и других видов загрязнений.

Директор Copeinca Пабло Трапунски утверждает, что это нормально - помещать рыбу в открытые ёмкости, но та часть, где рыба находится под открытым воздухом, должна быть защищена от птиц и прямого солнечного света.

Однако Фриеде Андерсен выражет свое неодобрение.

— В первую очередь мы видим, что рыба транспортируется на открытой транспортной ленте. При такой транспортировке может произойти загрязнение от птиц, а так же солнечный свет и температура представляют собой опасность. Похоже, мы здесь тоже наблюдаем нарушение законодательства.

Гнилая рыба и слишком теплое масло

В конце рыба попадает в большое открытое корыто на открытом воздухе.

- Похоже, что рыба начала гнить. Это тоже является нарушением законодательства, так как сырье должно использоваться гуманно, - считает начальник отдела Министерства.

После того, как рыбу проваривают, масло хранится в цистернах, часто несколько месяцев. Директор Copeinca Трапунски рассказал, что в некоторых случаях масло может храниться 60–90 дней перед тем, как его экспортируют. За это время масло сильно окисляется.

Запах и вкус

- При контакте с теплом, кислородом и светом масло рыб окисляется или становится прогорклым. В таком случае у масла будет резкий запах и неприятный вкус, — утверждает старший сотрудник исследовательского института Nofima Оге Отерхалс.

Директор Copeinca соглашается, что производители из Перу испытывают проблемы с прогорклостью масла.

- Мы учимся, как мы можем это избежать, но это сложно из-за высокой влажности воздуха в Перу. Мы стараемся решить проблему. Главное — инвестировать правильно и установить новые цистерны для хранения, — говорит он.

С места хранения на фабриках в Перу масло пеереправляется в цистернах на машинах в новое место хранения, откуда потом оно так же в цистернах транспортируется на короблях по всему миру, в том числе в Норвегию.

Масло переливается с машин прямо в открытые ёмкости, стоящие на земле. Это вновь подвергается критике со стороны Министерства.

- Это очень важный момент в плане тепла, света и загрязнения. Это однозначно нарушение правил гигиены, - рассказывает начальник отдела в Министерстве контроля качества Фриеде Андерсен.

Она не стала бы характеризировать этот продукт, как пригодный для употребления.

Две самые крупные компании — GC Rieber Oils в Кристиансунде и Epax из Олесюнде импортируют масло из Перу. Ни один из них не захотел пропустить NRK в свои производственные помещения или дать интервью.

"Из того, что мы видим, я очень удивлена, что норвежские предприятия согласны импортировать сырье такого качества", — заключила руководитель отдела Министертва.

Ссылка на оригинальную статью:

www.nrk.no

Назад к списку