Почему витамин Д так важен
Mermaids_2.png Mermaids
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ МОРСКОГО СЫРЬЯ
+7 (999) 555-26-16
Заказать звонок
Меню

Почему витамин Д так важен

Витамин D - бомба. Последние новости

Многие задаются вопросом, почему в последнее время так много разговоров о витамине D. Ответ прост: за последние несколько лет ученые обнаружили, что витамин D имеет серьезное влияние на наше здоровье.

Новые исследования ученых

Многие из новейших открытий, совершенных учеными в отношении влияния витамина D на здоровье, стали прорывом для ученых и крайне важными для остальных людей. К тому же было обнаружено, что большинство мужчин и женщин страдают от недостатка витамина D в крови. Раннее считалось, что у витамина D только одна главная задача: укреплять кости. Витамин предупреждал развитие рахита у новорожденных и уменьшал риск заболевания остеопорозом у пожилых.

D_vitamin.jpg

Сегодня мы знаем, что витамин D влияет на ряд других заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, проблемы с суставами, склероз и другими заболеваниями, связанные с нервной системой. Основываясь на этих новых знаниях, ученые пишут научные статьи одну за другой. Даже мне, кто работает ежедневно с исследованиями в сфере D - витамина, сложно уследить за всеми публикациями. Тем не менее я постараюсь проинформировать вас о новейших исследованиях в этой области.

Старые новости на новый лад о костных и мышечных заболеваниях

С начала 1900 годов мы знали, что витамин D увеличивает усвоение кальция и фосфора в желудке. Таким образом предупреждается развитие рахита у новорожденных, а также костные и мышечные заболевания у пожилых. Чтобы избежать рахита достаточно дозы кальциферола (кальциферол образуется из витамина D в печени и некоторых других органах, и его намного легче и целесообразнее измерять с помощью анализа крови, чем сам витамин D) в количестве 20–30 нМ (нМоль, единица измерения). Этот уровень достигается умеренным приемом витамина D, примерно столько, сколько министерства здравоохранения всего мира рекомендовали к потреблению, а именно 200ИЕ (ИЕ -это международная единица измерения, соответствующая 5 микрограммам), и это соответствует одной чайной ложке рыбьего жира в день.

Рахит был почти полностью устранен благодаря рекламе рыбьего жира в 1920 годы, но похоже, что он возвращается в последнее время среди приезжих с темной кожей и тех, кто не привык к употреблению рыбьего жира. Новые привычки в питании, когда употребляется мало жирной рыбы, в сочетании с долгим пребыванием внутри помещения и страх перед загаром, имеют прямое отношение к распространению заболевания. В Великобритании недавно были проведены замеры кальциферола среди труппы профессиональных танцоров балета. У всех наблюдался низкий, иногда опасно низкий, уровень кальциферола в крови. На сегодняшний день врачи рекомендуют потреблять 400–800 ИЕ в день (10–20 микрограмм). Таким образом большинство из нас избежит остеопороза.

Но для предотвращения других заболеваний костной системы требуются более высокие дозы:

Хеике Бисчофф-Феррари, одна из лучших в мире исследователей витамина D, недавно заново изучила 11 известных клинических исследований. Она знала, что ежедневный прием витамина D в количестве 800–2000 ИЕ (20–50 микрограмм) приводит к сокращению перелома бедра у пожилых людей старше 65 лет на 30%. Если сравнить группу людей с уровнем кальциферола в 61 нМоль с группой, у которых уровень кальциферола составляет только 30 нМоль, то у первой группы риск различных переломов будет на 30% ниже, чем у второй группы.

Новые результаты показывают, что с помощью витамина D можно притормозить износ суставов и уменьшить симптомы этого заболевания.

После переломов уровень кальциферола в крови значительно уменьшается. Кальциферол так же используется в период заживления. Износом суставов (артритом) в той или иной степени страдают практически все пожилые люди. Новые исследования показывают, что развитие этого заболевания можно затормозить и уменьшить симптомы с помощью приема витамина D.

iStock_000047893780_Medium-1024x724.jpg

Заболевания, связанные с иммунной системой

Уже давно известно, что витамин D может влиять на защитную систему организма — на нашу иммунную систему. Важнейшие клетки в иммунной системе имеют собственное приемное устройство для витамина D. Таким образом, витамин D помогает этим клеткам образовывать вещества, которые убивают опасные бактерии или просто на просто их поглощают. Бактериальная флора в кишечнике после рождения играет важную роль в развитии иммунной системы. Считается, что с помощью манипуляции этой флорой можно снизить шанс развития астмы и экземы, а также лишнего веса. И на данный момент известно, что витамин D может влиять на бактериальную флору.

Ревматический артрит (РА) — это заболевание иммунной системы, при котором наследственность, пол и окружающая среда имеют большое значение. Реакция иммунной системы при РА разрушает хрящевую и костную ткань вокруг суставов. В 2000 году пришли первые исследования, показывающие, что пациенты с РА имели низкий уровень витамина D.

Совершенно новое датское исследование доказывает, что серьезный недостаток витамина D (уровень ниже 15 нМоль кальциферола) связан с РА. Подобное исследование, проведенное в Великобритании в 2013 году показало, что целых 18% РА (ревматический артрит) пациентов имели недостаток витамина D (ниже, чем 20 нМоль), а 50% имели уровень ниже 50 нМоль.

Исследование в США тоже в 2013 году указывает на взаимосвязь между количеством солнца в местах, где проживают пациенты с РА и степенью серьезности заболевания. Это можно связать с витамином D, так как солнце является важнейшим источником витамина D. Симптомы РА меняются вместе с временами года. Они немного меньше летом, чем зимой, в тот период, когда уровень витамина D намного ниже. В Норвегии разница между временами года составляет между 20 и 50%.

Низкий уровень витамина D уже долго связывают с диабетом обоих типов. Американское исследование, основанное на 2000 испытуемых, находящихся в группе риска развития диабета 2 типа, показало, что у людей с уровнем витамина D выше 75 нМоль на протяжении 2–3 лет риск развития диабета был на 28% ниже, чем у тех, чьи показатели были ниже 32 нМоль. Исследование военных в США (2012) так же показало, что у испытуемых с показателями ниже 60 нМоль риск развития инсулинозависимого диабета группы 1 был в 3.5 раза выше, чем у тех, чьи показатели были выше 60.

Проявление таких заболеваний, как язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки) и болезнь Крона, которые являются иммунными заболеваниями, заметно более всего у пациентов с низким уровнем витамина D. Атопическая экзема или атонический дерматит (АД) так же называется "детской экземой" или "зимней экземой". Это заболевание иммунной системы, при котором наследственность и среда оказывают совместное влияние. Риск АД выше у детей, рождённых осенью и зимой, чем у детей, рождённых весной или летом.

Самый высокий риск у детей, родившихся у женщин с низким уровнем витамина D во время беременности. Одно из исследований (2013 г.) показало, что чем ниже уровень витамина D, тем сильнее степень АД. Похоже, что коже нужна высокая концентрация витамина D, чтобы побеждать иммунную реакцию. Такой уровень кожа может получить при загаре.
Простуда и грипп, а также ряд других инфекционных заболеваний дыхательных путей, зависят от времени года и чаще случаются в периоды, когда концентрация витамина D самая низкая. Это касается и сепсиса (воспаление, распространённое кровью и начавшееся из-за инфекции). Различия по временам года могут иметь разные причины, но самое главное, похоже, это сезонное изменение уровня витамина D. Как мы уже говорили, витамин D участвует в выработке антибактериальных веществ (кателицидинов и дефензинов). Наше исследование показало, что только грипп группы А поддаётся влиянию витамина D.

Рак

В 2012 году было опубликовано более, чем 400 научных статей о взаимосвязи витамина D и рака. Многие обнаружили  меньший риск или более высокий процент выживания при повышенном уровне витамина D. Исследования в лабораториях и эпидемиологические исследования показали, что солнечное облучение и / или витамин D имеют влияние на более, чем 15 видов рака.

Изучение норвежского регистра пациентов больных раком (в общей сложности 658 пациентов) показало, что продолжительность жизни после диагноза была выше при более высоком уровне витамина D. В регистре были пациенты с раком лимфоузлов, груди и лёгких. Другое исследование пациентов с раком простаты показало, что 4000 ИЕ (100 микрограмм) в день не было вредно, а наоборот имело благоприятное влияние на развитие заболевания. Отчёт о раке мочевого пузыря среди пожилых людей указал на то, что у пациентов с низким уровнем витамина D смертность была выше, чем у других.
А как же тогда насчёт рака кожи, который вызывается тем же типом излучения (UVB), который и является главным источником витамина D? Как и ожидалось, американское и датское исследование в этой области показали, что пациенты с раком кожи имели больше витамина D, чем другие. Наши исследования предполагают, что опухоли родинок реже возникают на местах, на которые не попадает солнце, у народов, у которых рак кожи встречается часто, и которые получили много солнца. Таким образом, солнце увеличивает риск заболевания раком кожи на открытых участках, но защищает другие части тела. Английское исследование выявило, что процент выживания у пациентов с опухолями родинок увеличивается с увеличением уровня витамина D.

Сердечно — сосудистые заболевания

Новостью 2012 года в сфере этих активных научных открытий было одно исследование, основанное на 11 000 пациентах в Канзасе. Было обнаружено, что у пациентов с уровнем витамина D ниже 75 нМоль в крови продолжительность жизни была значительно ниже, чем у пациентов с более высоким уровнем.

Общая смертность. Новое, большое исследование (62 000 человек, с 5560 летальными исходами в период исследования), показало, что смертность в среднем на 30% ниже у испытуемых с высокими показателями витамина D, чем с низкими. Похожие результаты были найдены в другом исследовании, которое охватывало около 9600 человек в возрасте между 50 и 70 годами. В нем так же у испытуемых продолжительность жизни выросла с увеличением в крови витамина D.

Центральная нервная система

В связи с тем, что витамин D- жирорастворимый витамин, он может соединяться с большинством клеток в нашем организме, в том числе и с нервными клетками. Таким образом, он может влиять на проводимость нервных клеток. В дополнении к основному соединению, в нашей нервной системе есть специальные участки, которые всасывают в себя витамин D. В 2012 было обнаружено, что один специальный участок обладал различным уровнем Витамина D у детей, больных аутизмом и здоровых детей, и что на этот участок можно воздействовать с помощью витамина D. Недавно в одном из исследований, проведенном в Австралии, было доказано, дети, рожденные у женщин, у которых уровень кальциферола в течение беременности был ниже 45 нМоль, имели намного более позднее развитие речи, чем дети, рожденные у матерей с уровнем витамина D более, чем 80 нМоль.

Рассеянный склероз (РС)

Очень много написано о рассеянном склерозе (РС) и витамине D. Сезонные вариации и учащённые случаи РС указывают на то, что витамин D оказывает профилактическое действие на это заболевание. Но также возможно, что солнечные лучи влияют благотворно благодаря и другим аспектам, чем исключительно образование витамина D.

Что же может рассказать нам история о коренных жителях Африки? Жители Экватора были черными, но миграция на север привела к мутации в гене, связанном с темной кожей. Поэтому кожа постепенно посветлела. Скорей всего, люди стали светлыми, когда они передвигались на север, потому что солнце здесь слабее и потому что темная кожа давала бы слишком мало витамина D. Настолько важен в действительности витамин D: белая кожа нуждается только в шестой части от того количества солнца, которое нужно темной коже для производства витамина D!

Сколько же витамина D было у жителей Экватора? Солнце-главный источник витамина D. Наш уровень варьируется от 55 (поздней зимой) до 75 нМоль (поздним летом), измеренный в кальцифероле.

Интересный факт заключается в том, что у работников Масаиер и Хадзабер из Танзании, работающих на улице, уровень кальциферола в два разa выше: около 115 нМоль. Это сопоставимо с нашими изучениями влияния солярия, где 10 минут под лучами солярия соответствует примерно 15 минутам нахождения под солнцем летом всем телом в полдень дважды в неделю, поднимает уровень витамина D с зимнего уровня до летнего. Это соответствует 4 минутам солнца в день для всего тела или 30 минутному нахождению лица, рук и локтей под солнцем. Если мы хотим достигнуть уровня 115 нМоль, нам потребуется намного больше солнца.

 

Потребление с пищей и в форме витаминов

Сколько витамина D нам надо потреблять? Рекомендованная дневная доза во многих странах составляет 400–800 ИЕ (10–20 микрограмм). Это соответствует 2–4 чайным ложкам рыбьего жира. 50 000 ИЕ в течение нескольких месяцев повысит уровень кальциферола в крови до чуть больше 100 нМоль. Очень полные люди (с индексом массы тела выше 30) нуждаются в более высоком уровне, чем люди с обычным весом. Беременные женщины должны получать достаточно витамина D, так как витамин D имеет влияние на многие так называемые генетические факторы во внутриутробном периоде. Особенно важное влияние оказывает кальцитриол на формирование центральной нервной системы. Кальцитриол образуется из кальциферола в печени и многих других внутренних органах, и является крайне важным гормоном. Многие ученые считают, что беременные женщины должны принимать около 4000 ИЕ (100 микрограмм) в день. Институт Медицины в США рекомендует дневную дозу в 600 нМоль для людей старше 70 лет и более 800 нМоль для тех, кто еще старше.

Наши новейшие исследования показывают, что 2000 ИЕ (50 микрограмм) в день повысит зимний уровень витамина D до летнего.

Об авторе статьи

moan.jpg
Хохан Моан (г.р. 1944) — физик и ученый, работающий при институте Физики, принадлежащем Центральной Университетской больнице Осло, а также профессор в Университете Осло. Моан получил ряд наград за свои исследования в сфере влияния света, дневных ритмов, солнца и рака кожи, и считается одним из передовых экспертов в сфере исследования витамина D.