Оглавление
Каждый человек понимает о неизбежности наступления старости. Некоторые стараются не думать об этом, но большинство прикладывают усилия, чтобы максимально оттянуть этот момент и как можно дольше оставаться активным, сохранить здоровье, продолжать участвовать в жизни семьи и общества в целом. Именно это естественное стремление людей и было положено в основу программы «Активное долголетие», внедряемой во многих странах мира.
Программа «Активное долголетие»
По данным ВОЗ с 2000 по 2050 года количество людей старше 60 лет возрастет в 2 раза и составит 22% от общего числа населения планеты, достигнув отметки в 2 млрд. Эта тенденция наблюдается и в России. Официальная статистика свидетельствует, что продолжительность жизни российских женщин выросла до 78,5 лет, а мужчин – до 68,5 лет. При этом количество долгожителей, т. е. людей старше 100 лет, так же постоянно растет. Например, на начало 2019 года в РФ их насчитывалось более 20,5 тыс. Таким образом, уже в 2030 году средняя продолжительность жизни россиянина составит 80 лет.
Подобное не может не радовать. Но не меньшее значение, чем длительность жизни, имеет ее качество. Ведь именно от самочувствия, отсутствия ограничений в повседневной деятельности, болей и дискомфорта любого другого рода зависит удовлетворенность жизнью, физическая, социальная активность и в целом сохранение желания жить. Поэтому еще в 2002 г. ВОЗ была сформулирована стратегия активного долголетия, реализуемая в России в рамках национального проекта «Демография».
Проект открывает перед людьми старшего возраста массу новых возможностей, позволяющих им принимать активное участие в жизни общества, продолжать развиваться как личность и получать удовольствие от жизни даже в почтенном возрасте. Поэтому он подразумевает особенно внимательное отношение к поддержанию здоровья людей старшего поколения и профилактике развития любых отклонений от нормы. Но чтобы этого добиться, необходимо заботиться о здоровье с самых ранних лет, а в идеальном варианте – с этапа внутриутробного развития, и продолжать в течение всей жизни. Тем не менее, приобретение привычки заботиться о своем здоровье уже во взрослом возрасте так же принесет ощутимую пользу и поможет прожить долгую, яркую жизнь.
Среди всех известных препаратов и БАД именно коллаген и рыбий жир имеют наибольший вес в активном долголетии. Большинство исследователей, врачей и специалистов смежных областей сходятся на том, что Омега-3 является основой высокой длительности жизни. А ее сочетание с коллагеном потенцирует действие обоих добавок и приводит не только к долголетию, но и сохранению здоровья, что существенно увеличивает качество жизни, делает ее насыщенной событиями и положительными эмоциями, ведь ничто не ограничивает человека и позволяет ему заниматься любым видом деятельности.
Омега-3, как основа сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни
Важность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых выступает жирная морская рыба или приготовленный на ее основе рыбий жир, была доказана еще в средине ХХ века. Было установлено, что они, а в особенности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, в течение всей жизни человека, включая внутриутробный период, выполняют важнейшие функции в организме.
Установление этого факта привело к существенным изменениям в концепции здорового питания и коррекции фармакотерапии профилактики и лечения множества возраст-ассоциированных заболеваний. Ведь Омега-3 являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать в него извне. Но чтобы обеспечить ежедневную норму потребления полиненасыщенных жирных кислоты необходимо употреблять 1 кг рыбы. В современных условиях жизни подобное практически невыполнимо, поэтому для поддержания правильного протекания физиологических процессов рекомендуется принимать специально созданные биологически активные добавки с Омега-3 или качественный рыбий жир.
Сегодня это мнение подкрепляется рядом исследований, однозначно доказывающих, что каждый человек, не получающий должного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), должен дополнительно употреблять пищевые добавки, в состав которых включены эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Это станет надежной профилактикой развития большинства возрастных, инфекционных заболеваний, увеличения продолжительности жизни и повышения ее качества.
В частности регулярный прием рыбьего жира позволяет укрепить иммунитет, что является лучшей профилактикой развития инфекционных заболеваний. Также он снижает вероятность развития или улучшает течение таких заболеваний, как:
- псориаз;
- деменция и болезнь Альцгеймера;
- сахарный диабет;
- офтальмологические нарушения, сопровождающиеся снижением остроты зрения;
- атеросклероз;
- артериальная гипертензия и многие другие.
Наименьшей дозой, дающей результат, является ежедневный прием 2 г Омега-3. Но для достижения наилучшего результата каждый день рекомендуется употреблять 3—4 г ЭПК и ДГК. Максимальной безопасной суточной дозой считается 8 г. Поэтому ключевым критерием выбора пищевой добавки должна выступать не стоимость, а содержание ЭПК и ДГК. Также стоит особое внимание обращать на характер использующегося для ее производства сырья и отдавать предпочтение продукции, изготовленной из морской рыбы, обитающей в холодных и экологически чистых водах. К числу таковых на сегодняшний день, к сожалению, можно причислить только воды Норвежской Арктики
Лучше всего начинать прием пищевых добавок, содержащих Омега-3, еще в раннем детстве и продолжать в течение всей жизни. При этом их употребление при беременности способствует гармоничному развитию плода и становится залогом рождения здорового ребенка.
Роль ПНЖК в клетке
Т. Шванном еще в 1838 году была сформулирована клеточная теория, согласно которой клетка представляет собой основную единицу строения всех живых организмов. Она и легла в основу современной клеточной биологии и уже не подвергается сомнениям.
Нормальное функционирование клеток организма обеспечивает такие основополагающие его биологические функции, как восстановление, размножение и поддержание гомеостаза, т. е. постоянства внутренней среды. Быстрое старение клеток и их повышенная гибель приводят к угнетению этих функций или даже их потери, а также ускоренному старению всего организма.
Функционирование и здоровье клетки в целом во многом зависят от состояния внешней цитоплазматической мембраны. Она представляет собой физический, осмотический и метаболический барьер между клеткой и окружающей ее средой. Она есть у всех клеток и определенных их органелл, а в ее основе лежат углеводы, белки и липиды, структурными элементами которых выступают жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Извитость молекулы ПНЖК обеспечивает функциональную активность и текучесть клеточной мембраны. Кроме того, именно они становятся исходными соединениями для получения клеткой энергии.
Также цитоплазматическая мембрана содержит массу рецепторов, отвечающих за восприимчивость клетки к гормонам и многим другим биологически активным веществам (БАВ), которые несут ответственность за регуляцию работы каждой клетки в отдельности и органа или ткани в целом. Наличие в ее составе ПНЖК обеспечивает возможность взаимодействия рецепторов мембраны с молекулами БАВ и их дальнейшее проникновение внутрь.
Сегодня абсолютно доказано, что нарушение межклеточного взаимодействия и клеточное старение лежат в основе старения всего организма. Поэтому этому вопросу уделяется особое внимание и одна из главнейших ролей в нем отводится постоянному обеспечению организма достаточным количеством ПНЖК, т. е. Омега-3, которые и отвечают за сохранение нормального функционирования цитоплазматических мембран.
Наиболее важными признаны такие ПНЖК, как ЭПК и ДГК, присутствующие в морепродуктах, яичном желтке. Но особенно в высоких концентрациях они содержатся в рыбьем жире. Также достаточно значима α-линоленовая кислота, источником которой является растительное сырье. Эти кислоты, в отличие от насыщенных, не синтезируются в организме. Потому ежедневный рацион должен обеспечивать их поступление, причем в довольно большом количестве.
Переваривание жиров и жирных кислот осуществляется в кишечнике. Молекулы малой и средней длины способны всасываться через стенки кишечника непосредственно в кровь и сразу же поступать в системный кровоток, проникая через капилляры в воротную вену. Молекулы же с длинной цепью имеют слишком большие размеры, чтобы поступить сквозь стенку кишечника в капилляр. Поэтому они практически не всасываются.
Поскольку жиры нерастворимы в воде, а значит и крови, для их транспортировки к клеткам всех органов и тканей используются особые комплексы, называемые липопротеинами. Выделяют 5 классов таких структур, но основными являются следующие:
- ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
- ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
- ХМ (хиломикроны).
Полезными являются ЛПВП, в то же время ЛПОНП и ЛПНП способствуют образованию так называемого вредного холестерина и их повышенное образование в организме обуславливает развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, метаболического синдрома и т. д.
Свободные ПНЖК, проникшие в кровоток, соединяются с альбуминами крови или липопротеинами и транспортируются к клеткам. Такие комплексы распознаются рецепторами мембран, а жирные кислоты пропускаются внутрь. В клетке их связывают специальные транспортные белки, которые отвечают за их доставку к местам протекания метаболизма. В результате чего жирные кислоты встраиваются в клеточную мембрану и обеспечивают ее функциональную активность и увеличение текучести.
Физиологические функции Омега-3
ПНЖК в организме человека присутствуют только в составе различных классов липидов. Они образуют триглицериды, фосфолипиды, различные эфиры и т. д. В результате они обеспечивают такие физиологические эффекты, как:
- торможение образования вредного холестерина и развития атеросклероза;
- повышение чувствительности рецепторов клеток к инсулину, что является профилактикой развития сахарного диабета 2 типа;
- снижение образование свободных радикалов, т. е проявляют антиоксидантные свойства;
- стимуляция синтеза желчи, улучшение ее качественного состава за счет повышения концентрации желчных кислот и снижения уровня холестерина, что позволяет предотвратить образование конкрементов в желчных путях и обусловленного этим застоя желчи;
- положительное влияние на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что повышает качество пищеварения;
- ускорение течения процессов регенерации тканей;
- улучшение кислородного обмена, что позволяет снизить вероятность развития гипоксических нарушений;
- активизация мозгового кровообращения;
- ускорение разрешения воспалительных процессов за счет подавления продукции медиаторов воспаления, включая простагландины, лейкотриены, а также активизации синтеза противовоспалительных соединений;
- антитромботическое и вазодилатирующее действие, т. е. предотвращение образования тромбов и расширение кровеносных сосудов, что снижает вероятность развития артериальной гипертензии и повышения нагрузки на сердечную мышцу.
- антиаритмический эффект, обусловленный стимулированием продукции оксида азота;
- образование миелиновых оболочек нервных волокон.
Таким образом, Омега-3 играют огромную роль в организме, а потому их недостаточное поступление с пищей может становиться причиной развития огромного ряда самых разных патологических изменений. Чаще всего дефицит ПНЖК сопровождает атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца, бронхиальную астму. При этом это нередко сопряжено с ухудшением когнитивных функций, повышением риска развития болезни Альцгеймера, возникновением проблем с кожей и т. д.
Коллаген, как идеальный синергист ПНЖК
Кроме молодости и эластичности кожи, коллаген отвечает за поддержание здоровья суставов, а также их регенерацию после получения травм различного рода. В отличие от Омега-3 ПНЖК, он синтезируется в организме, но с течением лет активность его продукции снижается, что и становится причиной возникновения возрастных изменений: дряблости, сухости кожи, образования морщин, появления болей в суставах в связи с развитием дегенеративно-дистрофических изменений.
Поэтому коллаген должен выступать обязательным компонентом программы активного долголетия, так как его прием на регулярной основе способствует не только замедлению видимых внешне возрастных изменений, но и позволяет сохранить физическую активность на высоком уровне вплоть до самого преклонного возраста.
Кроме того, коллаген потенцирует эффект Омега-3, так как в его состав входят такие аминокислоты, как пролин и лизин. Они вместе с полиненасыщенными жирными кислотами способствуют профилактике и лечению атеросклероза, очищая сосуды от бляшек. Это неизбежно положительно сказывается на работе сердца и показателях артериального давления, что крайне важно для людей пожилого возраста.
Также коллаген способствует укреплению стенок кишечника. В результате наблюдается улучшение работы органов ЖКТ и уменьшение количества всасывающихся в кровь токсинов, поступающих в организм с некачественной пищей.
Если затронуть вопрос эстетической составляющей, то регулярный прием коллагена будет не только улучшать состояние кожи, повышая ее влажность, эластичность, предотвращать образование морщин, но и защищать ее от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Тем самым он оберегает кожу от фотостарения, столь распространенного среди жителей России.
Но чтобы пищевые добавки с коллагеном приносили максимальную пользу, следует выбирать продукт в максимально биодоступной форме. Таковой является гидролизат коллагена, состоящий из ди- и трипептидов, так как именно такие мельчайшие частицы легче всего преодолевают клеточные мембраны, а потому полнее усваиваются организмом. При этом, как и в выборе Омега-3, немаловажным параметром является сырье, из которого производится пищевая добавка. Оптимальным вариантом является кожа морской рыбы, выловленной в экологически чистых водах.
Таким образом, одновременное употребление качественных пищевых добавок Омега-3 и коллагена обеспечивают профилактику развития различных возраст-ассоциированных заболеваний, сохранение физической активности и умственных способностей на высоком уровне, что и является залогом успешного увеличения длительности жизни при сохранении ее высокого качества.
Омега-3 и коллаген Mermaids – лучший выбор для вашего здоровья и долголетия
Продукция Mermaids является постоянным участником различных мероприятий, проводимых в рамках программы «Активное долголетие». Рыбий жир и коллаген Mermaids признаны лучшими на норвежском и европейском рынке по уровню загрязняющих веществ, так как производятся из дикой арктической трески, половину жизни проводящей в холодных водах Норвегии, признанных наиболее экологически чистыми во всем мире.
При этом завод использует передовые технологии производства и строжайшим образом подходит к контролю качества своей продукции. Поэтому и Омега-3, и коллаген Mermaids в несколько раз превосходят мировые стандарты, а их состав обеспечивает получение наилучших результатов.
Но главным секретом продукции, честно заслужившей звание лучшей, является использование в роли сырья именно свежей дикой арктической трески Gadus Morhua. Ее переработка в рыбий жир и гидролизат коллагена происходит в течение суток, что исключает порчу рыбы. Кроме того, дикая арктическая треска проживает на большой глубине, где постоянно сохраняется низкая температура. Это способствует образованию в ней в больших количествах ПНЖК и препятствует накоплению экологических токсинов, которые в основном присутствуют в верхних слоях вод.
Рыбий жир Mermaids – на 100% натуральное FF-масло высочайшего качества с приятным вкусом и без запаха с показателем общего коэффициента окисления (ТОТОХ) менее 2,7 при стандартах ООН – до 26. Среди всей представленной на рынке продукции, он выгодно отличается высокой концентрацией Омега-3 кислот. При этом рыбий жир выпускается в жидкой форме, что позволяет моментально оценить его качество каждому потребителю. Ведь отсутствие запаха и приятный вкус – лучший его показатель. Характерный привкус и откровенно неприятный рыбный дух, хорошо знакомые большинству с детства, рыбий жир приобретает в результате протекания окислительных процессов. Это крайне негативно отражается на его свойствах, в результате он будет приносить больше вреда, чем пользы.
Коллаген Mermaids – единственный на 100% натуральный продукт, присутствующих на современном рынке аналогичных пищевых добавок. В нем полностью отсутствуют синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие примеси, а их функции выполняют абсолютно натуральные вещества. При этом коллаген Mermaids выпускается в наиболее биодоступной форме – низкомолекулярного гидролизата. Поэтому его всасывание достигает 100%, а растворение в воде для употребления не требует никаких усилий. Продукт содержит 20 аминокислот, полезные свойства которых отлично дополняют 8 витаминов группы В, витамины С и А, а также масса микро- и макроэлементов.
Поэтому именно коллаген и рыбий жир Mermaids станут лучшим выбором для людей любого возраста, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить максимально долгую и полную жизнь.