Активное долголетие: полиненасыщенные жирные кислоты и коллаген, как источник долголетия

30.10.2021
Активное долголетие и влияние ПНЖК

Каждый человек понимает о неизбежности наступления старости. Некоторые стараются не думать об этом, но большинство прикладывают усилия, чтобы максимально оттянуть этот момент и как можно дольше оставаться активным, сохранить здоровье, продолжать участвовать в жизни семьи и общества в целом. Именно это естественное стремление людей и было положено в основу программы «Активное долголетие», внедряемой во многих странах мира.

Программа «Активное долголетие»

По данным ВОЗ с 2000 по 2050 года количество людей старше 60 лет возрастет в 2 раза и составит 22% от общего числа населения планеты, достигнув отметки в 2 млрд. Эта тенденция наблюдается и в России. Официальная статистика свидетельствует, что продолжительность жизни российских женщин выросла до 78,5 лет, а мужчин – до 68,5 лет. При этом количество долгожителей, т. е. людей старше 100 лет, так же постоянно растет. Например, на начало 2019 года в РФ их насчитывалось более 20,5 тыс. Таким образом, уже в 2030 году средняя продолжительность жизни россиянина составит 80 лет.

Программа «Активное долголетие»

Подобное не может не радовать. Но не меньшее значение, чем длительность жизни, имеет ее качество. Ведь именно от самочувствия, отсутствия ограничений в повседневной деятельности, болей и дискомфорта любого другого рода зависит удовлетворенность жизнью, физическая, социальная активность и в целом сохранение желания жить. Поэтому еще в 2002 г. ВОЗ была сформулирована стратегия активного долголетия, реализуемая в России в рамках национального проекта «Демография».

Проект открывает перед людьми старшего возраста массу новых возможностей, позволяющих им принимать активное участие в жизни общества, продолжать развиваться как личность и получать удовольствие от жизни даже в почтенном возрасте. Поэтому он подразумевает особенно внимательное отношение к поддержанию здоровья людей старшего поколения и профилактике развития любых отклонений от нормы. Но чтобы этого добиться, необходимо заботиться о здоровье с самых ранних лет, а в идеальном варианте – с этапа внутриутробного развития, и продолжать в течение всей жизни. Тем не менее, приобретение привычки заботиться о своем здоровье уже во взрослом возрасте так же принесет ощутимую пользу и поможет прожить долгую, яркую жизнь.

Среди всех известных препаратов и БАД именно коллаген и рыбий жир имеют наибольший вес в активном долголетии. Большинство исследователей, врачей и специалистов смежных областей сходятся на том, что Омега-3 является основой высокой длительности жизни. А ее сочетание с коллагеном потенцирует действие обоих добавок и приводит не только к долголетию, но и сохранению здоровья, что существенно увеличивает качество жизни, делает ее насыщенной событиями и положительными эмоциями, ведь ничто не ограничивает человека и позволяет ему заниматься любым видом деятельности.

Омега-3, как основа сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни

Важность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, основным источником которых выступает жирная морская рыба или приготовленный на ее основе рыбий жир, была доказана еще в средине ХХ века. Было установлено, что они, а в особенности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, в течение всей жизни человека, включая внутриутробный период, выполняют важнейшие функции в организме.

Установление этого факта привело к существенным изменениям в концепции здорового питания и коррекции фармакотерапии профилактики и лечения множества возраст-ассоциированных заболеваний. Ведь Омега-3 являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать в него извне. Но чтобы обеспечить ежедневную норму потребления полиненасыщенных жирных кислоты необходимо употреблять 1 кг рыбы. В современных условиях жизни подобное практически невыполнимо, поэтому для поддержания правильного протекания физиологических процессов рекомендуется принимать специально созданные биологически активные добавки с Омега-3 или качественный рыбий жир.

Сегодня это мнение подкрепляется рядом исследований, однозначно доказывающих, что каждый человек, не получающий должного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), должен дополнительно употреблять пищевые добавки, в состав которых включены эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Это станет надежной профилактикой развития большинства возрастных, инфекционных заболеваний, увеличения продолжительности жизни и повышения ее качества.

В частности регулярный прием рыбьего жира позволяет укрепить иммунитет, что является лучшей профилактикой развития инфекционных заболеваний. Также он снижает вероятность развития или улучшает течение таких заболеваний, как:

  • псориаз;
  • деменция и болезнь Альцгеймера;
  • сахарный диабет;
  • офтальмологические нарушения, сопровождающиеся снижением остроты зрения;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия и многие другие.

Наименьшей дозой, дающей результат, является ежедневный прием 2 г Омега-3. Но для достижения наилучшего результата каждый день рекомендуется употреблять 3—4 г ЭПК и ДГК. Максимальной безопасной суточной дозой считается 8 г. Поэтому ключевым критерием выбора пищевой добавки должна выступать не стоимость, а содержание ЭПК и ДГК. Также стоит особое внимание обращать на характер использующегося для ее производства сырья и отдавать предпочтение продукции, изготовленной из морской рыбы, обитающей в холодных и экологически чистых водах. К числу таковых на сегодняшний день, к сожалению, можно причислить только воды Норвежской Арктики

Лучше всего начинать прием пищевых добавок, содержащих Омега-3, еще в раннем детстве и продолжать в течение всей жизни. При этом их употребление при беременности способствует гармоничному развитию плода и становится залогом рождения здорового ребенка.

Роль ПНЖК в клетке

Т. Шванном еще в 1838 году была сформулирована клеточная теория, согласно которой клетка представляет собой основную единицу строения всех живых организмов. Она и легла в основу современной клеточной биологии и уже не подвергается сомнениям.

Роль Омега з в клетках организма

Нормальное функционирование клеток организма обеспечивает такие основополагающие его биологические функции, как восстановление, размножение и поддержание гомеостаза, т. е. постоянства внутренней среды. Быстрое старение клеток и их повышенная гибель приводят к угнетению этих функций или даже их потери, а также ускоренному старению всего организма.

Функционирование и здоровье клетки в целом во многом зависят от состояния внешней цитоплазматической мембраны. Она представляет собой физический, осмотический и метаболический барьер между клеткой и окружающей ее средой. Она есть у всех клеток и определенных их органелл, а в ее основе лежат углеводы, белки и липиды, структурными элементами которых выступают жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные. Извитость молекулы ПНЖК обеспечивает функциональную активность и текучесть клеточной мембраны. Кроме того, именно они становятся исходными соединениями для получения клеткой энергии.

Также цитоплазматическая мембрана содержит массу рецепторов, отвечающих за восприимчивость клетки к гормонам и многим другим биологически активным веществам (БАВ), которые несут ответственность за регуляцию работы каждой клетки в отдельности и органа или ткани в целом. Наличие в ее составе ПНЖК обеспечивает возможность взаимодействия рецепторов мембраны с молекулами БАВ и их дальнейшее проникновение внутрь.

Сегодня абсолютно доказано, что нарушение межклеточного взаимодействия и клеточное старение лежат в основе старения всего организма. Поэтому этому вопросу уделяется особое внимание и одна из главнейших ролей в нем отводится постоянному обеспечению организма достаточным количеством ПНЖК, т. е. Омега-3, которые и отвечают за сохранение нормального функционирования цитоплазматических мембран.

Наиболее важными признаны такие ПНЖК, как ЭПК и ДГК, присутствующие в морепродуктах, яичном желтке. Но особенно в высоких концентрациях они содержатся в рыбьем жире. Также достаточно значима α-линоленовая кислота, источником которой является растительное сырье. Эти кислоты, в отличие от насыщенных, не синтезируются в организме. Потому ежедневный рацион должен обеспечивать их поступление, причем в довольно большом количестве.

Переваривание жиров и жирных кислот осуществляется в кишечнике. Молекулы малой и средней длины способны всасываться через стенки кишечника непосредственно в кровь и сразу же поступать в системный кровоток, проникая через капилляры в воротную вену. Молекулы же с длинной цепью имеют слишком большие размеры, чтобы поступить сквозь стенку кишечника в капилляр. Поэтому они практически не всасываются.

Поскольку жиры нерастворимы в воде, а значит и крови, для их транспортировки к клеткам всех органов и тканей используются особые комплексы, называемые липопротеинами. Выделяют 5 классов таких структур, но основными являются следующие:

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ХМ (хиломикроны).

Полезными являются ЛПВП, в то же время ЛПОНП и ЛПНП способствуют образованию так называемого вредного холестерина и их повышенное образование в организме обуславливает развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, метаболического синдрома и т. д.

Свободные ПНЖК, проникшие в кровоток, соединяются с альбуминами крови или липопротеинами и транспортируются к клеткам. Такие комплексы распознаются рецепторами мембран, а жирные кислоты пропускаются внутрь. В клетке их связывают специальные транспортные белки, которые отвечают за их доставку к местам протекания метаболизма. В результате чего жирные кислоты встраиваются в клеточную мембрану и обеспечивают ее функциональную активность и увеличение текучести.

Физиологические функции Омега-3

ПНЖК в организме человека присутствуют только в составе различных классов липидов. Они образуют триглицериды, фосфолипиды, различные эфиры и т. д. В результате они обеспечивают такие физиологические эффекты, как:

  • торможение образования вредного холестерина и развития атеросклероза;
  • повышение чувствительности рецепторов клеток к инсулину, что является профилактикой развития сахарного диабета 2 типа;
  • снижение образование свободных радикалов, т. е проявляют антиоксидантные свойства;
  • стимуляция синтеза желчи, улучшение ее качественного состава за счет повышения концентрации желчных кислот и снижения уровня холестерина, что позволяет предотвратить образование конкрементов в желчных путях и обусловленного этим застоя желчи;
  • положительное влияние на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что повышает качество пищеварения;
  • ускорение течения процессов регенерации тканей;
  • улучшение кислородного обмена, что позволяет снизить вероятность развития гипоксических нарушений;
  • активизация мозгового кровообращения;
  • ускорение разрешения воспалительных процессов за счет подавления продукции медиаторов воспаления, включая простагландины, лейкотриены, а также активизации синтеза противовоспалительных соединений;
  • антитромботическое и вазодилатирующее действие, т. е. предотвращение образования тромбов и расширение кровеносных сосудов, что снижает вероятность развития артериальной гипертензии и повышения нагрузки на сердечную мышцу.
  • антиаритмический эффект, обусловленный стимулированием продукции оксида азота;
  • образование миелиновых оболочек нервных волокон.

Таким образом, Омега-3 играют огромную роль в организме, а потому их недостаточное поступление с пищей может становиться причиной развития огромного ряда самых разных патологических изменений. Чаще всего дефицит ПНЖК сопровождает атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца, бронхиальную астму. При этом это нередко сопряжено с ухудшением когнитивных функций, повышением риска развития болезни Альцгеймера, возникновением проблем с кожей и т. д.

Коллаген, как идеальный синергист ПНЖК

Кроме молодости и эластичности кожи, коллаген отвечает за поддержание здоровья суставов, а также их регенерацию после получения травм различного рода. В отличие от Омега-3 ПНЖК, он синтезируется в организме, но с течением лет активность его продукции снижается, что и становится причиной возникновения возрастных изменений: дряблости, сухости кожи, образования морщин, появления болей в суставах в связи с развитием дегенеративно-дистрофических изменений.

Коллаген Mermaids

Поэтому коллаген должен выступать обязательным компонентом программы активного долголетия, так как его прием на регулярной основе способствует не только замедлению видимых внешне возрастных изменений, но и позволяет сохранить физическую активность на высоком уровне вплоть до самого преклонного возраста.

Кроме того, коллаген потенцирует эффект Омега-3, так как в его состав входят такие аминокислоты, как пролин и лизин. Они вместе с полиненасыщенными жирными кислотами способствуют профилактике и лечению атеросклероза, очищая сосуды от бляшек. Это неизбежно положительно сказывается на работе сердца и показателях артериального давления, что крайне важно для людей пожилого возраста.

Также коллаген способствует укреплению стенок кишечника. В результате наблюдается улучшение работы органов ЖКТ и уменьшение количества всасывающихся в кровь токсинов, поступающих в организм с некачественной пищей.

Если затронуть вопрос эстетической составляющей, то регулярный прием коллагена будет не только улучшать состояние кожи, повышая ее влажность, эластичность, предотвращать образование морщин, но и защищать ее от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Тем самым он оберегает кожу от фотостарения, столь распространенного среди жителей России.

Но чтобы пищевые добавки с коллагеном приносили максимальную пользу, следует выбирать продукт в максимально биодоступной форме. Таковой является гидролизат коллагена, состоящий из ди- и трипептидов, так как именно такие мельчайшие частицы легче всего преодолевают клеточные мембраны, а потому полнее усваиваются организмом. При этом, как и в выборе Омега-3, немаловажным параметром является сырье, из которого производится пищевая добавка. Оптимальным вариантом является кожа морской рыбы, выловленной в экологически чистых водах.

Таким образом, одновременное употребление качественных пищевых добавок Омега-3 и коллагена обеспечивают профилактику развития различных возраст-ассоциированных заболеваний, сохранение физической активности и умственных способностей на высоком уровне, что и является залогом успешного увеличения длительности жизни при сохранении ее высокого качества.

Омега-3 и коллаген Mermaids – лучший выбор для вашего здоровья и долголетия

Продукция Mermaids является постоянным участником различных мероприятий, проводимых в рамках программы «Активное долголетие». Рыбий жир и коллаген Mermaids признаны лучшими на норвежском и европейском рынке по уровню загрязняющих веществ, так как производятся из дикой арктической трески, половину жизни проводящей в холодных водах Норвегии, признанных наиболее экологически чистыми во всем мире.

При этом завод использует передовые технологии производства и строжайшим образом подходит к контролю качества своей продукции. Поэтому и Омега-3, и коллаген Mermaids в несколько раз превосходят мировые стандарты, а их состав обеспечивает получение наилучших результатов.

Но главным секретом продукции, честно заслужившей звание лучшей, является использование в роли сырья именно свежей дикой арктической трески Gadus Morhua. Ее переработка в рыбий жир и гидролизат коллагена происходит в течение суток, что исключает порчу рыбы. Кроме того, дикая арктическая треска проживает на большой глубине, где постоянно сохраняется низкая температура. Это способствует образованию в ней в больших количествах ПНЖК и препятствует накоплению экологических токсинов, которые в основном присутствуют в верхних слоях вод.

Рыбий жир Mermaids – на 100% натуральное FF-масло высочайшего качества с приятным вкусом и без запаха с показателем общего коэффициента окисления (ТОТОХ) менее 2,7 при стандартах ООН – до 26. Среди всей представленной на рынке продукции, он выгодно отличается высокой концентрацией Омега-3 кислот. При этом рыбий жир выпускается в жидкой форме, что позволяет моментально оценить его качество каждому потребителю. Ведь отсутствие запаха и приятный вкус – лучший его показатель. Характерный привкус и откровенно неприятный рыбный дух, хорошо знакомые большинству с детства, рыбий жир приобретает в результате протекания окислительных процессов. Это крайне негативно отражается на его свойствах, в результате он будет приносить больше вреда, чем пользы.

Александр Сергеевич Якушев

Коллаген Mermaids – единственный на 100% натуральный продукт, присутствующих на современном рынке аналогичных пищевых добавок. В нем полностью отсутствуют синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие примеси, а их функции выполняют абсолютно натуральные вещества. При этом коллаген Mermaids выпускается в наиболее биодоступной форме – низкомолекулярного гидролизата. Поэтому его всасывание достигает 100%, а растворение в воде для употребления не требует никаких усилий. Продукт содержит 20 аминокислот, полезные свойства которых отлично дополняют 8 витаминов группы В, витамины С и А, а также масса микро- и макроэлементов.

Александр Сергеевич Якушев

Поэтому именно коллаген и рыбий жир Mermaids станут лучшим выбором для людей любого возраста, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить максимально долгую и полную жизнь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up