Омега-3 в эволюции человека. Баланс Омега-3 и Омега-6

20.06.2021
Влияние Омега3 на эволюцию человека

Омега-жиры сыграли ключевую роль в эволюционном и человеческом развитии. Они формируют  структуру мозга, центральной нервной системы и всех клеточных мембран, кроме того обеспечивают строительным материалом  для выработки гормонов и укрепления иммунной системы,  которые контролируют и защищают нас при каждом движении — современные люди не могли бы существовать без достаточного количества этих жиров.

Первые наблюдения, которые вызвали интерес к Омега-3, были получены при изучении диеты гренландских инуитов, которые употребляли в пищу большое количество жира морских животных. Хотя это и не считается самой здоровой диетой, высокое потребление жиров Омега-3 приносит пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти результаты оказались стартовой площадкой для большого количества исследований Омега-3, которые продолжаются и по сей день. Несмотря на значительное количество исследований, подтверждающих важную роль Омега-3 в укреплении здоровья, количество полезных жирных кислот, которое мы потребляем, вызывает тревогу. Жиры Омега-3 являются важным компонентом любого диетического подхода к поддержанию и укреплению здоровья в долгосрочной перспективе.

Рост мозга

Влияние  омега3 на рост мозга

Одним из важнейших событий в эволюции человека стал рост мозга. У очень ранних предков  человека был маленький мозг, и они были простыми существами, питались растительной пищей и вели однообразный образ жизни. Археологические раскопки в Восточной Африке, охватившие два с половиной миллиона лет назад, показывают первые признаки употребления в пищу животных человеком; съеденные животные были «оппортунистическим» выбором и легко давались без риска взаимодействия с жестокими хищниками. Сюда входили маленькие птицы, яйца, мелкие наземные млекопитающие и несколько видов водных существ, включая рыб и рептилий. Считается, что сочетание поедания мелких животных и всех разновидностей морских существ стало катализатором развития человеческого мозга.

Человеческий мозг почти на 60% состоит из жира. Жирные кислоты — важные молекулы, которые определяют целостность и способность мозга работать. Помимо своей роли в построении структуры мозга, жиры, такие как ЭПК и ДГК, действуют как посредники — ключевые игроки в производстве нейротрансмиттеров с нейропротективным действием против таких заболеваний, как деменция.

Мозг — это огромный орган с очень высокими потребностями в энергии, поэтому поимка, употребление и последующее приготовление пищи животных позволит получать гораздо больше энергии по сравнению с одной только растительной пищей. Больший запас энергии, доступный при поедании животных, поддерживал рост гораздо большего мозга. Некоторые исследователи-антропологи считают, что мозг неслучайно начал резко расти около двух миллионов лет назад, когда люди, согласно свидетельствам ряда археологических раскопок, начали в больших количествах потреблять морских животных.

Большая часть мозга состоит из жира. Длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) имеют фундаментальное значение для структуры и функции мозга и в изобилии присутствуют у морских животных, наряду с важным структурным жиром, арахидоновой кислотой (AA). По словам доктора Стивена Каннейна, метаболического физиолога из Университета Шербрука, Квебек, «именно эта богатая и безопасная наземная диета стимулировала и обеспечила организм необходимыми питательными веществами, чтобы сделать наш мозг таким, какой он есть сегодня». По мере того, как люди становились все более развитыми и их мозг развивался дальше, они стали опытными охотниками и в значительной степени полагались на жирное мясо крупных животных в сочетании с добытой местной растительной пищей, чтобы обеспечить питательную диету, которая обеспечила непрерывную адаптацию.

Есть некоторые споры о том, способствовали ли каменные орудия и морская жизнь развитию человеческого мозга, но несомненно, что количество потребляемых Омега-жиров было  постоянным. Баланс жирных кислот Омега-6 и Омега-3 1-2: 1 будет обеспечиваться из разнообразных диких, природных и сезонных местных растительных продуктов, диких животных и морских существ. Этот баланс Омега-жиров (несмотря на новые источники пищи, более совершенные методы охоты и перемещение на новые земли) остался с нами и сформировал основу для развития сложных и строго регулируемых систем в организме в течение следующего миллиона лет.

Изменение баланса Омега-6 и Омега-3

Сельское хозяйство зародилось десять тысяч лет назад всвязи с освоением людей новых территорий, и все изменило. На самом деле, первые признаки развития сельского хозяйства появились уже примерно на 10 000 лет раньше, и большая часть изменений в питании людей была результатом изменения климата. В течение этого времени жизнь на Земле сталкивалась со многими продолжительными периодами экстремального холода (ледниковый период) и образования льда, которые уничтожили многих крупных млекопитающих и растительную пищу, на которую раньше полагались люди. Людям приходилось меньше употреблять дичь и питаться зерном и орехами, такими как кукуруза, ячмень и желуди, которые смогли выжить в этих суровых условиях. Зависимость от этого типа пищи усилилась и привела примерно десять тысяч лет назад к полному одомашниванию злаков и животных, которых мы сегодня часто встречаем на наших тарелках. Несмотря на интенсивный труд по выращиванию сельскохозяйственных культур и животноводства, считалось, что люди считали сельское хозяйство гораздо более надежным источником пищи, поэтому сельское хозяйство, скорее всего, привело к быстрому росту потомства.

За последние десять тысяч лет люди стали свидетелями перехода от 100% натуральной диеты с оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 к потреблению, в основном, искусственной и богатой Омега-6 диетой на зерновой основе. Таким образом, соотношение этих незаменимых жиров выросло до более чем 15: 1 в пользу Омега-6.

В связи с резким изменением способов добычи еды, произошел огромный сдвиг в потребляемых нами питательных веществах. Хотя новые потребляемые растения были хорошим источником жиров Омега-6, им не хватало важных Омега-3, и тонкий баланс, который люди разработали для процветания, начал склоняться в пользу Омега-6. Продолжающийся рост населения привел к увеличению спроса на продукты питания, а также к увеличению спроса на землю для ведения сельского хозяйства и кормления скота. Таким образом, зерновые рассматривались как энергоэффективный источник пищи, что привело к усилению зависимости от них для кормления как людей, так и домашнего скота.

Органическое мясо травяного откорма — безусловно, самый здоровый вариант для всех, но теперь большинство крупного рогатого скота питается зерном, богатым Омега-6, что пагубно сказывается на питательных свойствах мяса.

Животные были ограничены территорией все меньшего и меньшего размера, так как потребление зерна означало, что им требовалось меньше «выпаса». Животные, которые больше не потребляют большое количество богатой Омега-3 травой, кормовыми растениями и насекомыми, животные преобразовывают меньшее количество длинноцепочечных Омега-3 для передачи человеку в мясных продуктах. Профиль питания животных, которых мы потребляли, резко изменился. По мере того, как население продолжало расти, а технологии развивались, люди начали отдаляться от рек и океанов, а это означало, что рыба и морские продукты — самый богатый источник Омега-3 в рационе – перестали появляться  в меню.

За последние сто лет очистка зерна, интенсивное использование производимых растительных масел и меры общественного здравоохранения, направленные на сокращение потребления жиров, обострили проблему до грандиозных масштабов. Таким образом, последние десять тысяч лет свидетельствовали о том, как люди переходили от еды и 100% натуральной диеты с оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 к потреблению в основном искусственных и богатых Омега-6 зерновых.  Таким образом, во многих западных странах соотношение этих незаменимых жиров выросло до более чем 15: 1 в пользу Омега-6.

Что еще хуже, высокое потребление искусственных, обработанных и рафинированных современных продуктов питания, наряду с интенсивным сельским хозяйством, истощает наши пищевые источники необходимых витаминов и минералов. Одним из таких процессов является метаболизм длинноцепочечных жиров Омега-3 из короткоцепочечных жиров, содержащихся в растительной пище. Этот процесс зависит от ферментов, и эти ферменты зависят от адекватного поступления питательных микроэлементов в виде витаминов и минералов. Таким образом, современные западные цивилизации не только потребляют  (> 15 раз) меньше Омега-3 по сравнению с Омега-6, но и имеют меньшую способность производить важные длинноцепочечные Омега-3 из потребляемых растительных жиров. Проще говоря, большинству из нас не хватает ферментов, необходимых для этих преобразований, и важным из них является дельта-6-десатураза (D6D).

Важно отметить, что переход на мясо травяного откорма и пастбища может значительно улучшить  профиль жирных кислот. В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition в 2011 году, люди переходили на диету из красного мяса травяного или зернового откорма (обогащенная смесь злаков и сои) и сравнивали соотношение Омега-6 и Омега-3 через четыре недели. Люди, которые ели мясо травяного откорма, имели и улучшили соотношение Омега-6 и Омега-3 в плазме (оно улучшилось с 9: 1 до 6: 1) по сравнению с теми, кто придерживался красного мяса животных, которых кормили зерном (который фактически увеличился с 8: 1 до 13: 1).

Несбалансированное соотношение Омега-3 и Омега-6 и его влияние на здоровье

Почему так важен профиль жирных кислот? Как упоминалось ранее, тонкий баланс между омега-6 и Омега-3 определял нашу эволюцию на протяжении почти двух миллионов лет. Каждая отдельная клетка в организме оптимально работает с определенным соотношением жира, составляющего ее структуру. Сердце, мозг, иммунная система и гормоны зависят от этого баланса, чтобы нормально функционировать и оставаться здоровыми. Таким образом, изменение этого баланса имеет огромные последствия для здоровья, и исследования неизменно показывают, что соотношение Омега-6 и Омега-3 играет важную роль в серьезности и распространении современных эпидемий здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), депрессия, деменция и артрит. До сельского хозяйства таких условий не существовало, а сегодня даже у детей диагностируют сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет, а также серьезные заболевания нервной системы и психического здоровья.

Польза для здоровья Омега-3 была тщательно изучена

С тех пор как самые первые наблюдательные исследования, опубликованные в 1980-х годах, показали, что жиры Омега-3 важны для здоровья и долголетия, их роль в здоровье и болезнях постоянно проявляется. Ежегодно публикуется более 1000 исследований, в которых изучаются жиры Омега-3.

Исследования 1970-х годов, посвященные современным популяциям охотников-собирателей, обнаружили удивительно низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других воспалительных заболеваний у эскимосов из Гренландии. Ограниченная диета с низким содержанием жирности других продуктов, фруктов и овощей стала известна как парадокс инуитов.

Низкий уровень Омега-3 вместе с высоким потреблением Омега-6, к сожалению, характерный для современных диет, коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и деменции, депрессии, аллергии, аутоиммунитета , рассеянный склероз, шизофрения, аутизм, СДВГ, экзема и псориаз, артрит, остеопороз, механизмы плохого преодоления стресса, усталости и воспалительных заболеваний.

В настоящее время считается, что длинноцепочечные Омега-3 ЭПК и ДГК имеют фундаментальное значение для правильной сердечно-сосудистой функции, иммунной системы и воспалительного процесса, структуры и функции мозга и центральной нервной системы, младенческого развития, регуляции настроения, суставов, структура костей и здоровье кожи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up