Mermaids_2.png Mermaids
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ МОРСКОГО СЫРЬЯ

+7 (999) 555-26-16      8 999 555 26 16

info@mermaids.su             WhatsApp

Заказать звонок
Меню

Регуляция гормонов

17 Апреля 2020

Регуляция гормонов

Гормональный баланс влияет на все в организме, а также зависит от витамина D. Возможно, витамин определяет, можем ли мы иметь детей.

Дефицит витамина D нарушает гормональный баланс. Нехватка витамина D влияет на формирование гормонов на нескольких уровнях организма и может привести к различным заболеваниям.

Орган/железа

Проблема

Может привести к

Щитовидная железа

 

 

Снижается уровень кальция в организме. Возрастает количество паратиреоидных гормонов

 

Рахит и остеопороз из-за нехватки кальция

Мозг

Формируется недостаточное количество нервных клеток и нейромедиаторов

Шизофрения и депрессия

Поджелудочная железа

Выделяется слишком мало инсулина в крови

Диабет 2 типа

Половые органы (у обоих полов)

Нарушение процесса полового созревания

Бесплодие

Почки

Возрастает количество ренина

Высокое кровяное давление и классические сердечно-сосудистые заболевания

Витамин D поддерживает баланс на гормональном уровне. Слишком низкое содержание витамина D в организме повышает уровень одних гормонов и снижает уровень других - в обоих случаях это может привести к тем или иным заболеваниям.

Новые исследования показывают, что этот витамин также влияет на способность иметь детей. В 2008 году две независимые группы ученых из США и Австралии продемонстрировали убедительную связь между дефицитом витамина D, плодовитостью женщин и качеством спермы у мужчин. В одном исследовании у более чем 90 % женщин с проблемами овуляции был низкий уровень витамина D, а во втором исследовании 33% мужчин страдали от проблем с фертильностью из-за хронического дефицита витамина D. Неизвестно какие механизмы отвечают за такие результаты, но многое указывает на то, что этот витамин участвует в развитии и созревании половых клеток. Многие исследователи теперь опасаются, что широко распространенный дефицит витамина D может стать причиной увеличения бездетности. Поэтому использование добавок витамина D для лечения и профилактики бесплодия может быть хорошей и менее рискованной альтернативой общим методам по восстановлению детородной функции.

Хорошо известно, что витамин D важен для усвоения кальция, что защищает от остеопороз или рахита с искривленным развитием скелета.

Также доказано, что витамин D влияет на работу мозга. Витамин стимулирует рост нервных клеток и образование нейромедиаторов, что объясняет связь между дефицитом витамина-D и риском развития шизофрении. Кроме того, считается, что этот витамин обладает антидепрессивным эффектом, ингибируя кишечные реакции и регулируя баланс кальция в нервной системе.

За последнее время двумя европейскими исследованиями также была показана четкая связь между дефицитом витамина D и ухудшением способности к обучению, что может быть ранним признаком слабоумия, деменции. Чем был ниже уровень витамина D у испытуемых, тем хуже результат они показывали во время тестирования умственных способностей. Люди с самым высоким уровнем витамина D набрали в два раза больше баллов, чем те, у кого наблюдался самый низкий уровень.

Назад к списку