Mermaids_2.png Mermaids
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЗ МОРСКОГО СЫРЬЯ
+7 (999) 555-26-16
Заказать звонок
Меню

Витамин D - ключ к защите организма

17 Апреля 2020

Витамин D - ключ к защите организма

Ряд открытий показал, что витамин D имеет важное значение для здоровья. Рак, диабет, склероз, депрессия и бесплодие могут быть вызваны дефицитом витамина D. Недавно ученые обнаружили, что иммунная система не активируется без витамина D. Таким образом, у этого витамина выделяют три основные функции:

  • Регулирование иммунной системы
  • Контроль роста клеток
  • Регулирование гормонального баланса

Витамин D синтезируется под воздействием солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире. Однако, количество, которое мы получаем, недостаточно. Большинство жителей северного полушария испытывают дефицит витамина D. У более чем половины р населения России его уровень низок, а более 20% страдают от хронического дефицита витамина D. В Норвегии эта проблема не так широко распространена, в то время как в Дании 45 и 15 процентов населения имеют недостаточный уровень или дефицит витамина D, соответственно. Показатели плачевны, тем не менее, ученые обнаружили веские доказательства взаимосвязи между нехваткой витамина D и риском бесчисленных недугов и заболеваний.

Ряд проведенных за последние годы исследований заставил ученых раскрыть глаза. Витамин D доказал, что он обеспечивает сильную защиту от всего, начиная с раковых заболеваний, заканчивая бесплодием и психическими расстройствами. Недавно исследователи из Копенгагенского университета получили убедительные доказательства того, как этот витамин может защитить нас от болезней. Ученые, во главе с профессором Карстеном Гейслером, в своем сенсационном исследовании продемонстрировали насколько витамин D необходим для активации передовых барьеров иммунной системы – Т-лимфоцитов.

Витамин «включает» ген

В "мирных" нормальных условиях Т-лимфоциты циркулируют по крови в спокойном "спящем" состоянии, но как только неактивная Т-клетка захватывает часть инородного тела, она сбрасывает сигнальные антенны, тем самым активируясь. Исследователи обнаружили, что одна из первых антенн, открывающихся Т-лимфоцитом, представляет собой рецептор витамина D, который зацепляет витамин D тем самым запускает определенный ген, активирующий T-клетки. Если в крови отсутствует витамин D, Т-лимфоцит не сможет раскрыться.

"Для нас было новым обнаружить, что ген, который пробуждает Т-клетки из состояния сна, активируется только при наличии определенного количества витамина D", - сообщает профессор Гейслер.

Таким образом, витамин D выступает как, своего рода, батарея для Т-лимфоцитов и является необходимым условием, чтобы они смогли активизировать наступление. Это новое открытие стало новым этапом игры о том, как витамин D ведет себя в организме. Мы уже знаем, что витамин D также подавляет иммунную систему в организме, чтобы она не "сходила с ума", что может привести к аутоиммунным заболеваниям. Последние годы исследований также показали, что этот витамин может защитить от диабета типа 1 и 2, рака, склероза и психических расстройств, таких как шизофрения и депрессия. И не видно конца положительным свойствам витамина D! Вот и доказано какой потрясающей молекулой он оказался - участвует во множестве универсальных и жизненно важных функциях. Но как же живут те, у кого уровень витамина D в крови очень низкий? Ученые полагают, что возросшая нехватка витамина D, появившаяся за последнее десятилетие, частично связана с возросшими предупреждениями о солнечной радиации. Слишком много солнца может привести к раку кожи, но, как это ни парадоксально, солнца то мы получаем слишком мало.

Тем не менее, дефицит витамина D проявляется непосредственно зимой, так как -солнечный свет – это самый крупный источник витамина D. Летом достаточно каждый день проводить по 20 минут на солнце - равняется дозе в 250 микрограмм, - чтобы полностью зарядиться витамином D. Чтобы получить такое количество из других источников, необходимо съедать 1 килограмм семги, выпивать 50 стаканов молока или принимать 50 таблеток мультивитаминов, что в 50 раз превышает суточную дозу, равную пяти микрограмм, которую рекомендуют принимать многие специалисты.

Возможно ли получить переизбыток витамина D?

Некоторые исследования показали, что взрослый здоровый человек может принять до 1000 микрограмм, прежде чем почувствует тошноту, головную боль или появятся проблемы с сердцем. Однако, требуются дополнительные исследования, чтобы определить возможные побочные эффекты в результате такого приема, поэтому специалисты осторожны в своих рекомендациях. Тем не менее, подавляющее количество подтверждений благоприятного влияния витамина D на организм приводит к тому, что многие ученые требуют повышения суточной дозы витамина в качестве пищевой добавки. Профессор Карстен Гейслер считает, что необходимо всегда помнить об общей нехватке витамина D.

"Мы до сих пор не знаем, какой должна быть оптимальная концентрация витамина D в крови, а именно какое количество необходимо для защиты от болезней и инфекций. Но даже здоровым взрослым будет полезно в качестве профилактики принимать витамин D," - говорит он.

Факт

Солнечные лучи влияют на более чем 2000 генов

Витамин D - это невообразимо маленькая молекула, которая в организме человека формируется непосредственно, когда солнечные лучи попадают на молекулу холестерина в коже. В своей активной форме витамин D выступает в качестве гормона, чья основная функция - включение и выключение генов. Ученые идентифицировали более 2000 генов, на которые влияет витамин D. Например, этот витамин стимулирует ген p53, который удаляет раковые клетки, а при низком уровне витамина D значительно увеличивается риск рака груди, легких и других разновидностей раковых заболеваний. Несмотря на то, что солнечные лучи могут вызвать рак кожи, они также могут воспрепятствовать образованию других видов рака.

Витамин D может способствовать смерти клеток, прежде чем они начнут беспорядочно делиться и образовывать раковые клетки.

При псориазе клетки кожи делятся слишком быстро и неправильно, образуя толстый зудящий клеточный слой на поверхности кожи

Регуляция роста клеток

Большинство раковых заболеваний могут быть связаны с дефицитом витамина D.

Витамин D доказал, что оказывает большое влияние на рост клеток и клеточные изменения, что делает его ценным оружием против рака. Ученые были ошарашены, когда спустя десятилетия упорных исследований была обнаружена связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском 17 различных раковых заболеваний, среди которых рак груди, кишечника, почек, предстательной железы и легких. В тоже время, некоторые исследования показали, что ежедневный прием витамина D в объеме 25 микрограмм может снизить риск рака легких, груди, поджелудочной железы и толстой кишки на 40-75%.

Рак вызывается неконтролируемым разделением клеток в организме, а витамин D делает все возможное, чтобы убить множество наших собственных клеток. Витамин стимулирует по крайней мере три гена, которые могут остановить клетки в процессе развития в разный момент времени и убедиться, что клетка совершает запрограммированное самоубийство – либо, если она была подвержена стрессу, слишком старая, заражена вирусом или подвержена повреждению ДНК. Ингибирование роста клеток также жизненно необходимо по всему организму, как для правильного развития органов плода, чтобы клетки иммунной системы перестали быть агрессивными и позволили костной и мышечной тканям правильно формироваться, так и для правильного пищеварения и обмена веществ. Нехватка витамина D может нарушить эти основные функции.

Витамин также регулирует рост клеток кожи. Псориаз и атопическая экзема – это хронические расстройства, которые возникают при неправильном развитии клеток кожи. Оно может вызвать местное воспаление, но витамин D может его ослабить и восстановить структуру клеток. Поэтому этот витамин используется при лечении псориаза.

Назад к списку