Исследование о пользе Рыбьего жира

22.07.2021

Что такое Rubin

РУБИН является фондом, основанным в 1992 году, который работает над более выгодным и эффективным использованием побочных продуктов от рыбного производства в Норвегии.

В создательстве РУБИНа былa задействована рыбная отрасль совместно с несколькими министерствами и Норвежским Исследовательским Институтом. С 1998 года фондом управляют промышленные предприятия во главе с Ассоциацией норвежских рыбаков и Федерацией Рыболовства и аквакультуры (FHL). Таким образом, РУБИН является общим решением как со стороны рыболовства, рыбообрабатывающей промышленности и так и со стороны производства рыбы.

Совет директоров состоит из 4 человек, двое выдвинуты Ассоциацией норвежских рыбаков и двое из FHL. Деятельность РУБИНа финансируется минестерством рыбного хозяйства и Фондом исследований промышленности рыболовства и аквакультуры. Главный офис фонда находится в Трондхейме.

Документация. Доклад фонда Rubin

Существует много путаницы в отношении качества и, следовательно, пользы для здоровья продуктов с Omega-3. Многие производители предпочитают сознательно вводить в заблуждение клиентов. Норвежским государственным телеканалом NRK было проведено расследование о производстве норвежского рыбьего жира в Перу и Чили, результаты которого были показаны по норвежскому телевидению по всей стране. Расследование продемонстрировало ужасающе низкие стандарты в отношении продукции и этики как для окружающей среды, так и для работающих.

Единственный безопасный способ — придерживаться измеримых стандартов, основанных на исследованиях и фактах.

Качество рыбьего жира измеряется по стандарту:

ЧИСТОТА

Загрязнители / токсины, включая вещества, подобные ПХБ (полихлорированные бифенилы -представляют собой группу веществ, которые являются канцерогенами и могут повредить нервную систему и генетический код. ПХБ разрушают иммунную систему организма и репродуктивную способность.) измеряют на пикограммах / грамм. Этот показатель не должен превышать 2,0 (стандарт ЕС). В 2005 году расследование показало, что 33% продукции на норвежском рынке значительно превышали уровень токсичности и должны быть немедленно выведены с рынка. Промышленность была вынуждена заострить на этом внимание, и сегодня большинство продукции на норвежском рынке находится в пределах нормы. Арктическая треска имеет более низкий уровень токсинов, чем рыба из более теплых и более загрязненных вод, таких как регион тихого океана у побережья Чили и Перу.

ПРОГОРКЛОСТЬ

Уровень окисления измеряется в TOTOX. Анизидин (AV) и пероксид (PV) являются маркерами прогорклости. PVx2 + AV = TOTOX

СтандартыАнизидинПероксидМакс TOTOX
Хорошее масло2,03,89,6
10% окисления3,25,313,8
25% окисления6,38,423,1
50% окисления11,318,347,9
75% окисления17,429,275,8
Очень прогорклое масло25,637,5100,6

ЗАПАХ И ВКУС

Органолептический тест. Масло оценивается на внешний вид, запах и вкус. Масло из свежего сырья не имеет рыбного запаха и вкуса.

Выдержки из RUBIN-доклада № 196, 2011, Норвегия.

«Низкие уровни окисления в маслах Омега-3 и потенциальные преимущества для здоровья»

Был исследован рыбий жир 56 торговых марок, зарегистрированных в Норвегии. Выяснилось, что в пределах нормы, установленной международной организацией GOED (Global Organization for EPA and DHA), было всего 4 продукта: пероксид (PV) менее 5 и анизидин (AV) менее 20.

Все масла из Anchoveta (Перуанский анчоус) из Южной Америки (18 (% DHA) / 12 (% EPA)), 13 концентрированных рыбных масел, два продукта Омега-3 из Северной Европы и 4 продукта с Омега-3 из тюленей имели TOTOX выше 26. Большинство капсул представляют собой концентраты.

Рыбий жир на норвежском рынке:

В таблице показаны изменения уровня окисления в DS — маслах (Dietary Supplement-olje)

DS-масло (масло для диетических добавок) — масло более низкого качества, которое используется в пищевых добавках и может иметь TOTOX до 130.

Морские масла имеют высокое содержание здоровых полиненасыщенных жирных кислот, восприимчивых к окислению. Это порождает плохой вкус и запах продуктов, и неопределенность в отношении пользы для здоровья потребителя. Окисление является непрерывным процессом и часто может находиться в состоянии покоя, пока оно не будет экспоненциально возрастать. Качество сырья очень важно.

— Высокое качество рыбьего жира проверяется на вкус, как растительное масло.

— Лучший метод измерения окисления — использовать квалифицированную панель вкуса.

«В дополнение к маслам, предназначенным для рынка диетического питания (DS-масла), были проанализированы некоторые функциональные пищевые масла (FF-масла). Эти масла, как правило, имеют другую аннотацию и обработку и не могут быть напрямую сопоставлены с обычными продуктами диетического питания.

Функциональные пищевые масла имеют, например, PV (пероксид) менее 1 и изготовлены из очень свежего сырья. Поскольку эти масла сильно различаются, мы не привели их в исследовании.

Положение о рыбном порошке и рыбьем жире с 1999 года не касается окисления.

В настоящее время нет требований к допустимому уровню окисления рыбьего жира, продаваемого в Норвегии.

Фармацевтические требования для масла из печени трески и масла 18% DHA/12%EPA: PV (пероксид) менее 10 и AV менее 30.

Норвегия в 2006 году продала продукцию Омега-3 на полмиллиарда норвежских крон, а с 22% рынка Омега-3 стала самым продаваемым продуктом здорового питания.

На этом рынке сами производители рыбьего масла отвечают за контроль уровня окисления.

В соответствии с правилами ЕС, рыба может храниться без охлаждения до 36 часов от вылова до переработки для последующего потребления человеком (Регламент Комиссии (ЕС) № 1020/2008).

Большинство магазинов имеют минимальные знания в области обработки и хранения рыбных масел.

В декларации о концентратах не указывалось ни определенного типа рыбьего жира, ни формы жирных кислот (природных или искусственных).

Прогорклое масло может привести к потере EPA и DHA (с. 38) и к потере жира в клеточных мембранах (p40). Хороший жир необходим для функционирования клеток и всей коммуникации между ними.

Исследование также показывает, что если клетки имеют слишком высокий уровень окисленного жира, активность антиоксидантов (SOD — супероксиддисмутаза) в них снижается (p 42). Хуже того, при окислении и воспалении были выделены этиленовые эфиры (FSEE) (p51)

Это исследование, основанное на клетках кишечника, показывает, что Омега-3 оказывает ингибирующее действие на раковые клетки. (Fukunaga et al, 2008). Масла высокого качества обладают более высоким ингибирующим действием, чем масла плохого качества. (С.55)

Исследования воздействия на здоровье человека

Связь между окислительным повреждением и развитием болезни отражена в многочисленных публикациях. (Blom Hoff et al, 2004, Staff and Halvorsen 2003 Turner et al, 2006).

Вывод

Омега-3 имеет документированный эффект на здоровье человека:

— Нормальное развитие нервной системы и сетчатки у новорожденных детей;

— Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

— Контроль хронического воспаления;

— Профилактика рака;

— Предотвращение проблем психического здоровья.

Скачать доклад в оригинале

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up