Исследования биологической активности тюленьего жира.

15.08.2022

Влияние тюленьего жира на боли в суставах у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

T Bjørkkjaer 1L A BrunborgG ArslanR A LindJ G BrunM ValenB KlementsenA BerstadL Frøyland

Уменьшение боли в суставах после кратковременного дуоденального введения тюленьего жира у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: сравнение с соевым маслом

Актуальность: Ревматическая боль в суставах является частым внекишечным осложнением воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Поскольку высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (ЖК) в западной диете может способствовать ревматическим заболеваниям, авторы исследования попытались сравнить эффекты кратковременного введения в двенадцатиперстную кишку тюленьего жира, богатого Омега-3, и  соевое масло, богатое омега-6 при болях в суставах, связанных с ВЗК.

Методы: в исследование были включены 19 пациентов с болью в суставах, связанной с ВЗК; у 9 была болезнь Крона и у 10 язвенный колит. Десять миллилитров тюленьего жира или соевого масла  вводили самостоятельно через назодуоденальный зонд 3 раза в день в течение 10 дней.

Результаты: по сравнению с лечением соевым маслом, тюлений жир значительно уменьшал продолжительность утренней скованности, количество болезненных суставов, интенсивность боли и оценку врачом активности ревматического заболевания в конце 10-дневного периода лечения. Анализ эффектов за весь период от начала лечения до 6 месяцев после лечения свидетельствует о длительном положительном эффекте применения тюленьего жира при болях в суставах, в то время как соевое масло имеет тенденцию (незначительно) ухудшать состояние. Соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в сыворотке и арахидоновой кислоты к эйкозапентаеновой кислоте последовательно снижалось после лечения тюленьим жиром.

Вывод: результаты свидетельствуют о характерном дифференцированном длительном воздействии на боль в суставах, связанную с ВЗК, кратковременного введения в двенадцатиперстную кишку тюленьего жира с высоким содержанием омега-3 (значительное улучшение) и соевого масла с высоким содержанием омега-6 (тенденция к обострению).

Влияние тюленьего жира на индуцированную паклитакселом цитотоксичность и апоптоз в клеточных линиях карциномы молочной железы MCF-7 и MDA-MB-231

Zheyu Wang 1Krista ButtLili WangHu Liu

Некоторые исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток и, следовательно, могут повышать эффективность химиотерапевтических препаратов против рака. Учитывая, что омега-3 ПНЖК в изобилии присутствуют в жире гренландского тюленя, авторы исследовали влияние тюленьего жира на цитотоксичность и апоптоз, индуцированные паклитакселом (медикаментозный препарат), в 2 клеточных линиях рака молочной железы, MCF-7 и MDA-MB-231, соответственно. Цитотоксичность, оцененная с помощью специального анализа, показала, что концентрация паклитаксела, необходимая для 50% ингибирования роста клеток в присутствии тюленьего жира, была значительно ниже, чем при применении только паклитаксела. Оценка апоптоза, основанная на морфологических изменениях и результатах фрагментации ДНК, показала, что большее количество клеток, обработанных паклитакселом в сочетании с тюленьим жиром, подверглись апоптозу, чем при одном паклитаксел. Вестерн-блоттинг показал, что экспрессия белка В-клеточной лимфомы-2 (Bcl-2), белка, ингибирующего апоптоз, в обеих клеточных линиях снижалась более значительно при применении паклитаксела в сочетании с тюленьим жиром, чем при применении одного паклитаксела. Кроме того, было обнаружено, что тюлений жир сам по себе индуцирует апоптоз в обеих тестируемых клеточных линиях, что, по-видимому, связано с повышенным образованием внутриклеточных перекисей липидов.

Поэтому делается вывод, что паклитаксел в сочетании с тюленьим жиром продемонстрировал повышенную цитотоксичность и апоптоз в клетках MCF-7 и MDA-MB-231 по сравнению с паклитакселом в отдельности, и использование тюленьего жира может быть полезным при лечении рака молочной железы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Исследования биологической активности турмеронов в масле из корней куркумы (Curcuma longa)
08.08.2022

Куркума, высушенный порошок, полученный из корневища куркумы длинной, веками использовалась в некоторых частях мира и была связана с многочисленными биологическими активностями, включая антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое, антиростовое, антиартритное, антиатеросклеротическое действие, антидепрессивное, омолаживающее, антидиабетическое, противомикробное, ранозаживляющее и улучшающее память действие.

Читать далее...
Химический состав и биологическая активность эфирных масел куркумы
08.08.2022

Род Curcuma Longa (Zingiberaceae) представляет собой группу многолетних корневищных трав, произрастающих в тропических и субтропических регионах. Куркума широко культивируется в Азии, Австралии и Южной Америки.

Читать далее...
Up