Исследования биологической активности тюленьего жира.

15.08.2022

Оглавления

Влияние тюленьего жира на боли в суставах у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

T Bjørkkjaer 1L A BrunborgG ArslanR A LindJ G BrunM ValenB KlementsenA BerstadL Frøyland

Уменьшение боли в суставах после кратковременного дуоденального введения тюленьего жира у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: сравнение с соевым маслом

Актуальность: Ревматическая боль в суставах является частым внекишечным осложнением воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Поскольку высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (ЖК) в западной диете может способствовать ревматическим заболеваниям, авторы исследования попытались сравнить эффекты кратковременного введения в двенадцатиперстную кишку тюленьего жира, богатого Омега-3, и  соевое масло, богатое омега-6 при болях в суставах, связанных с ВЗК.

Методы: в исследование были включены 19 пациентов с болью в суставах, связанной с ВЗК; у 9 была болезнь Крона и у 10 язвенный колит. Десять миллилитров тюленьего жира или соевого масла  вводили самостоятельно через назодуоденальный зонд 3 раза в день в течение 10 дней.

Результаты: по сравнению с лечением соевым маслом, тюлений жир значительно уменьшал продолжительность утренней скованности, количество болезненных суставов, интенсивность боли и оценку врачом активности ревматического заболевания в конце 10-дневного периода лечения. Анализ эффектов за весь период от начала лечения до 6 месяцев после лечения свидетельствует о длительном положительном эффекте применения тюленьего жира при болях в суставах, в то время как соевое масло имеет тенденцию (незначительно) ухудшать состояние. Соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 в сыворотке и арахидоновой кислоты к эйкозапентаеновой кислоте последовательно снижалось после лечения тюленьим жиром.

Вывод: результаты свидетельствуют о характерном дифференцированном длительном воздействии на боль в суставах, связанную с ВЗК, кратковременного введения в двенадцатиперстную кишку тюленьего жира с высоким содержанием омега-3 (значительное улучшение) и соевого масла с высоким содержанием омега-6 (тенденция к обострению).

Влияние тюленьего жира на индуцированную паклитакселом цитотоксичность и апоптоз в клеточных линиях карциномы молочной железы MCF-7 и MDA-MB-231

Zheyu Wang 1Krista ButtLili WangHu Liu

Некоторые исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК) оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток и, следовательно, могут повышать эффективность химиотерапевтических препаратов против рака. Учитывая, что омега-3 ПНЖК в изобилии присутствуют в жире гренландского тюленя, авторы исследовали влияние тюленьего жира на цитотоксичность и апоптоз, индуцированные паклитакселом (медикаментозный препарат), в 2 клеточных линиях рака молочной железы, MCF-7 и MDA-MB-231, соответственно. Цитотоксичность, оцененная с помощью специального анализа, показала, что концентрация паклитаксела, необходимая для 50% ингибирования роста клеток в присутствии тюленьего жира, была значительно ниже, чем при применении только паклитаксела. Оценка апоптоза, основанная на морфологических изменениях и результатах фрагментации ДНК, показала, что большее количество клеток, обработанных паклитакселом в сочетании с тюленьим жиром, подверглись апоптозу, чем при одном паклитаксел. Вестерн-блоттинг показал, что экспрессия белка В-клеточной лимфомы-2 (Bcl-2), белка, ингибирующего апоптоз, в обеих клеточных линиях снижалась более значительно при применении паклитаксела в сочетании с тюленьим жиром, чем при применении одного паклитаксела. Кроме того, было обнаружено, что тюлений жир сам по себе индуцирует апоптоз в обеих тестируемых клеточных линиях, что, по-видимому, связано с повышенным образованием внутриклеточных перекисей липидов.

Поэтому делается вывод, что паклитаксел в сочетании с тюленьим жиром продемонстрировал повышенную цитотоксичность и апоптоз в клетках MCF-7 и MDA-MB-231 по сравнению с паклитакселом в отдельности, и использование тюленьего жира может быть полезным при лечении рака молочной железы.

Влияние тюленьего жира и рыбьего жира из тунца  на параметры тромбоцитов и уровень липидов в плазме у здоровых людей

Neil J Mann Stella L O’ConnellKylie M BaldwinIndu SinghBarbara J Meyer

В исследовании использовались продукты со следующими дозировками:

Рыбий жир из тунца 210 mg EPA, 30 mg DPA, 810 mg DHA

Тюлений жир 340 mg EPA, 230 mg DPA, 450 mg DHA

Уровень нейтральных жиров в плазме снизился, а уровень холестерина ЛПВП увеличился  только при приеме тюленьего жира. Следовательно, жир тюленя может быть более эффективным, чем рыбий жир, для поддержания здорового липидного профиля плазмы и снижения риска тромбообразования, возможно, из-за его высокого содержания DPA, а также EPA.

Сравнение тюленьего жира с маслом тунца на уровни липидов в плазме и артериальное давление у субъектов с гипертриглицеридемией

Barbara J Meyer A E LaneN J Mann

Цель состояла в том, чтобы сравнить влияние добавок тюленьего жира с рыбьим жиром на показатели липидов плазмы и артериального давления у субъектов с гипертриглицеридемией.

48 добровольцев австралийцев (австралийцы едят в 6 раз больше мяса чем рыбы) получали 1 г/день длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (LC n-3 PUFA) с использованием одного из трех масел: тюленьего жира капсулы (340 мг ЭПК, 230 мг ДПК, 450 мг ДГК), капсулы с рыбьим жиром (210 мг ЭПК, 30 мг ДПК, 810 мг ДГК) или капсулы плацебо (содержащие масло подсолнечника) в течение 6 недель. Триглицериды плазмы не изменились в группе плацебо, в то время как в группах рыбьего жира и тюленьего жира наблюдалось снижение на 7 и 14%  соответственно. Систолическое артериальное давление улучшилось на 8 и 5 мм рт. ст. при приеме тюленьего жира и рыбьего жира соответственно. Среднее артериальное давление было значительно ниже после приема тюленьего жира по сравнению с группой плацебо. Эти результаты показывают, что тюлений жир так же эффективен, как и рыбий жир, в снижении уровня триглицеридов в плазме и артериального давления.

Влияние пищевых добавок с тюленьим жиром на отдельные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и показатели гемостаза у здоровых мужчин

J A Conquer L A CherykE ChanP A GentryB J Holub

Среднесуточное потребление тюленьего жира инуитами составляет примерно 8-9 г, однако информации о влиянии потребления тюленьего жира на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний очень мало. В этом исследовании 19 здоровых людей с нормохолестеринемией потребляли 20 г инкапсулированного тюленьего жира, содержащего эйкозапентаеновую кислоту (EPA; 20:5n-3), докозагексаеновую кислоту (DHA; 22:6n-3) и докозапентаеновую кислоту (DPA; 22:5n-3). -3) или 20 г растительного масла (контрольная группа) в сутки в течение 42 дней.

Были определены уровни отдельных сердечно-сосудистых и тромботических факторов риска, а также профили жирных кислот сывороточных фосфолипидов и неэтерифицированных жирных кислот (NEFA). Уровни EPA в фосфолипидах сыворотки и NEFA увеличились в 4,3 и 2,7 раза, соответственно, в группе, получавшей добавки с тюленьим жиром. Уровни DHA увеличились в 1,5 и 2,1 раза соответственно, а уровни DPA увеличились в 0,5 и 0,7 раза соответственно. Уровни арахидоновой кислоты (АК) снизились на 26% как в сыворотке фосфолипидов, так и в сыворотке NEFA. Наблюдалось значительное снижение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в фосфолипидах сыворотки с 7,2 до 2,1 и значительное увеличение соотношения EPA/AК в NEFA. Прием внутрь тюленьего жира повышал уровень ингибитора коагуляции, протеина С, на 7% и снижал уровень фибриногена в плазме на 18%.

Результаты показывают, что прием тюленьего жира у здоровых людей с нормохолестеринемией снижал соотношение омега-6/омега-3 и увеличивал ЭПК, ДГК и ДПК, а также соотношение ЭПК/АК и ДГК/АК в фосфолипидах сыворотки и неэтерифицированных жирных кислот, при этом проявляя умеренное благотворное влияние на уровни фибриногена и протеина С.

Субъективное улучшение у пациентов с псориатическим артритом после кратковременного перорального приема тюленьего жира. Пилотное исследование с двойным слепым сравнением с соевым маслом

Tor Magne Madland Tormod BjörkkjaerLinn Anne BrunborgLivar FröylandArnold BerstadJohan G Brun

Цель: исследовать эффекты кратковременного перорального лечения тюленьим жиром у пациентов с псориатическим артритом (ПсА).

Методы. Сорок три пациента с полиартикулярным ПсА были рандомизированы для получения перорального лечения в течение 2 недель либо тюленьим жиром, либо соевым маслом в двойном слепом контролируемом исследовании. Клинические и биохимические показатели оценивались исходно, после лечения и через 4 недели после лечения. Пациентам было разрешено продолжать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и противоревматических препаратов, модифицирующих заболевание (DMARD) во время исследования.

Результаты. Исследование завершили 40 пациентов, по 20 в каждой группе лечения. Пациенты в группе тюленьего жира сообщили о значительном улучшении общей оценки заболевания через 4 недели после лечения.

Заключение. Лечение тюленьим жиром сопровождалось умеренным улучшением общей оценки состояния пациента и тенденцией к уменьшению числа болезненных суставов. Наблюдался сдвиг состава жирных кислот в сыворотке в сторону предполагаемого противовоспалительного профиля. Пероральное лечение тюленьим жиром может иметь НПВП-подобные эффекты при ПсА.

Кратковременное введение масла тюленя в двенадцатиперстную кишку нормализовало соотношение жирных кислот n-6 и n-3 в слизистой оболочке прямой кишки и уменьшило телесную боль у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

Tormod Bjørkkjaer Johan G BrunMerete ValenGülen ArslanRagna LindLinn A BrunborgArnold BerstadLivar Frøyland

Актуальность: Высокое потребление n-6 с пищей по сравнению с n-3 жирными кислотами (ЖК) может способствовать выработке провоспалительных эйкозаноидов и цитокинов. В двух недавних исследованиях кратковременное (10-дневное) введение в двенадцатиперстную кишку богатого n-3 полиненасыщенными жирными кислотами тюленьего жира уменьшало боль в суставах у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Используя неопубликованные данные этих двух исследований, мы изучили, связана ли нормализация соотношения жирных кислот n-6 и n-3 в крови и тканях при введении тюленьего жира с улучшением качества жизни, связанного со здоровьем (HRQOL), по оценке общего короткого анкета форма 36 (СФ-36).

Результаты. В первом пилотном исследовании исходное соотношение n-6 к n-3 ЖК в биоптатах слизистой оболочки прямой кишки у 10 пациентов с ВЗК (у 9 из них была боль в суставах) было значительно повышено по сравнению с таковым у 10 контрольных пациентов без ВЗК или боли в суставах. . После введения тюленьего жира соотношение жирных кислот n-6 к n-3 у пациентов с ВЗК было значительно снижено до уровня, наблюдаемого у контрольной группы, не получавшей лечения. В последующем рандомизированном контролируемом исследовании (n = 19) прием тюленьего жира снижал соотношение n-6 и n-3 ЖК в крови аналогичным образом, а также SF-36 оценивал телесную боль, в то время как прием соевого масла, богатого n-6 ЖК, снижал такого эффекта нет.

Заключение. В этих двух отдельных исследованиях кратковременное введение тюленьего жира в двенадцатиперстную кишку нормализовало соотношение жирных кислот n-6 и n-3 в слизистой оболочке прямой кишки и улучшило показатель телесной боли HRQOL у пациентов с болью в суставах, связанной с ВЗК. Возможность причинно-следственной связи между соотношением жирных кислот n-6 и n-3 в слизистой оболочке прямой кишки и телесной болью у пациентов с ВЗК требует дальнейших исследований.

Кратковременное введение в двенадцатиперстную кишку богатого омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) тюленьего жира может улучшить желудочно-кишечные жалобы у пациентов с субъективной пищевой гиперчувствительностью, а также боль в суставах у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Kine Gregersen Ragna A LindJørgen ValeurTormod BjørkkjærArnold BerstadGülen Arslan Lied

Цель настоящего пилотного исследования заключалась в том, чтобы выяснить, может ли 10-дневное открытое лечение тюленьим жиром, вводимым самостоятельно по 10 мл через назодуоденальный зонд 3 раза в день, улучшать жалобы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, и качество жизни  у пациентов с пищевой гиперчувствительностью. В настоящее исследование были включены 26 пациентов с субъективной пищевой гиперчувствительностью, из которых 25 страдали синдромом раздраженного кишечника (СРК). До и после лечения и через 1 месяц после лечения пациенты заполняли шкалу субъективных симптомов язвенного эзофагита (UESS), шкалу оценки желудочно-кишечных симптомов (GSRS),  перечень субъективных жалоб на здоровье (SHC) в дополнение к краткой форме индекса диспепсии Непина (SF-NDI) для оценки качества жизни. По сравнению с исходным уровнем жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов значительно улучшились как в конце лечения, так и через 1 месяц после лечения. Постоянные улучшения после введения тюленьего жира требуют дальнейших плацебо-контролируемых испытаний для подтверждения эффекта.

Длительный прием тюленьего жира и рыбьего жира у пациентов с гиперхолестеринемией.

J Brox K OlaussenB OsterudE O ElvevollE BjørnstadG BrattebøgH Iversen

В этом долгосрочном исследовании изучалось влияние пищевых добавок тюленьего жира (Seal Oil — SO) по сравнению с жиром печени трески (Cod Liver Oil — CLO) на субъектов с умеренной гиперхолестеринемией. Параметры теста включали жирнокислотный состав сыворотки, липиды крови, агрегацию тромбоцитов и активность моноцитов крови. После вводного периода продолжительностью 6 месяцев 120 клинически здоровых субъектов с гиперхолестеринемией (7,0–9,5 ммоль/л; 270–366 мг/дл) были случайным образом отобраны для приема 15 мл тюленьего жира  или жира печени трески ежедневно в течение 14 месяцев, а затем 4 месяца период «отмывания». Третьей группе не давали никаких пищевых добавок (контроль). Потребление морских масел (SO и CLO) значительно изменило жирнокислотный состав сыворотки. Максимальные уровни были достигнуты через 10 мес. Период вымывания в течение 4 мес почти не изменил уровень омега-3 жирных кислот в сыворотке.

Добавление SO давало на 30% более высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты по сравнению с CLO

Участники, принимавшие SO или CLO, имели более низкую агрегацию тромбоцитов цельной крови, чем контрольная группа.

Влияние масла гренландского тюленя на выработку провоспалительных цитокинов в макрофагах мышей

Myungwon Choi Jaehyun Ju Jae Soo Suh Kun-Young Park Kwang Hyuk Kim 

В настоящем исследовании изучалось влияние масла гренландского тюленя, богатого омега-3, на выработку оксида азота (NO) и цитокинов, таких как фактор некроза опухоли (TNF)-α, интерлейкин-(IL)- 1β, IL-6 и IL-12/IL-23  в перитонеальных макрофагах мышей.

Результаты показывают, что жир гренландского тюленя снижает выработку провоспалительных цитокинов, таких как IL-1β, TNF-α и IL-12/IL-23. Эти результаты свидетельствуют о том, что жир тюленя можно было бы потенциально использовать в качестве профилактического средства или в качестве дополнения к противовоспалительной терапии.

Модуляция факторов риска атеросклероза тюленьим жиром: предварительная оценка

E C Bonefeld-Jørgensen S M MøllerJ C Hansen

В исследовании изучалось влияет ли пищевая добавка с тюленьим жиром на факторы риска атеросклероза у здоровых добровольцев. Два интервенционных исследования были проведены в качестве предварительных шагов в рамках более крупного проекта, целью которого является выяснение профилактического потенциала тюленьего жира.

В исследовании I десять здоровых добровольцев добавили 10 капсул тюленьего жира в свой обычный западный рацион на шесть недель. В анализах крови анализировали общий холестерин, ЛПВП- и ЛПНП-холестерин и триглицериды плазмы, определяли соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот в плазме и мембранах эритроцитов.

В исследовании II изучался эффект у пяти здоровых добровольцев, которые принимали только 5 капсул тюленьего жира ежедневно в течение шести недель. В качестве дополнительного теста в исследовании II определяли влияние на провоспалительный цитокин TNF-альфа в лимфоцитах.

Слегка сниженный, однако, незначительный эффект наблюдался для каждого из холестеринов после добавления тюленьего жира. В обоих исследованиях триглицериды плазмы и соотношение жирных кислот омега-6/омега-3 в плазме и эритроцитах значительно снижались при приеме тюленьего жира. Во время периода вмешательства в исследовании II в изолированных лимфоцитах наблюдалось отчетливое снижение уровня TNF-альфа.

Исследования показывают, что добавление тюленьего жира, 10 капсул или 5 капсул в день, может оказывать благотворное влияние на факторы, которые, как считается, связаны с сердечно-сосудистыми и тромботическими заболеваниями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Исследования биологической активности турмеронов в масле из корней куркумы (Curcuma longa)
08.08.2022

Куркума, высушенный порошок, полученный из корневища куркумы длинной, веками использовалась в некоторых частях мира и была связана с многочисленными биологическими активностями, включая антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое, антиростовое, антиартритное, антиатеросклеротическое действие, антидепрессивное, омолаживающее, антидиабетическое, противомикробное, ранозаживляющее и улучшающее память действие.

Читать далее...
Химический состав и биологическая активность эфирных масел куркумы
08.08.2022

Род Curcuma Longa (Zingiberaceae) представляет собой группу многолетних корневищных трав, произрастающих в тропических и субтропических регионах. Куркума широко культивируется в Азии, Австралии и Южной Америки.

Читать далее...
Up