Как принимать рыбий жир

13.11.2021
Как принимать рыбий жир

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – незаменимые компоненты клеточных мембран, эффективное средство для контроля уровня холестерина и предотвращения развития атеросклероза, как основной причины возникновения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне необходимы для правильной работы мозга и поддержания когнитивных функций (память, мышление, внимание) на высоком уровне. Кроме того, Омега-3 способствуют подавлению воспалительных процессов, укреплению костей, предотвращению развития нарушений зрения, снижению веса, поддержанию иммунитета и сохранению здоровья и молодости кожи. При этом они не вырабатываются в организме, а могут поступать в него только извне, т. е. с пищей. А лучшим источником Омега-3 является качественный рыбий жир, в котором также содержится и ряд ценных витаминов.

Поэтому министерством здравоохранения Норвегии даже была утверждена государственная программа, согласно которой с 4-х недель от рождения и на протяжении всей жизни каждому показано принимать по глотку или по 5 мл рыбьего жира ежедневно, независимо от рациона, даже если в него включено большое количество рыбы. Эта программа уже дала свои результаты: согласно данным Национального института общественного здоровья Норвегии в 2020 году количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний среди норвежцев составила всего 0,04% (2124 человека из 5,39 млн. общего населения страны). Для сравнения в России этот показатель составляет более 0,62%, т. е. сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни 944 843 человек из 146,75 млн. А потому польза рыбьего жира уже не подвергается сомнениям, но стоит разобраться, как его принимать.

В какой форме принимать рыбий жир: жидкий или капсулы

Сегодня на рынке продукт представлен в различных лекарственных формах от разных производителей. Поэтому часто люди сталкиваются с проблемой, какой рыбий жир лучше принимать.

Оптимальной формой является жидкое масло, так как только она позволяет моментально оценить его качество. Хороший, безопасный продукт не имеет запаха и отличается приятным вкусом при отсутствии ароматизаторов. Это свидетельствует о низком уровне окисления, тогда как обратное – показатель прогорклости масла и его непригодности для использования, поскольку употребление окисленного (прогорклого) масла способствует повышению количества свободных радикалов, гибели клеток, раннему старению и повышению риска развития тромбоза.

Жидкий рыбий жир

При этом, выбирая какой рыбий жир принимать, важно обратить внимание на состав и условия производства. Лучшим выбором станет пищевая добавка:

  • содержащая ПНЖК в форме триглицеридов (это единственная натуральная форма Омега-3, этиловые эфиры и концентраты получают искусственным путем);
  • произведенная из рыбы, обитающей на большой глубине в холодных и экологически чистых водах (это станет залогом безопасности продукта и высокого содержания ПНЖК);
  • с уровнем ТОТОХ (показателем окисления) менее 5;
  • произведенная без использования высоких температур, что обеспечивает сохранение натуральных витаминов из рыбы;
  • полученная из 1-й фракции масла;
  • имеющая маркировку FF-oil (функциональное пищевое масло).

Всем этим показателям полностью удовлетворяет жидкий рыбий жир Mermaids. Он производится из дикой арктической трески, обитающей на глубине около 600 метров в холодных и экологически чистых водах Норвегии. Это FF-масло 1-й фракции, содержащее ПНЖК в триглицеридной форме и натуральные витамины А, D, E. Оно очищается путем мембранной фильтрации и имеет минимальный из всех представленных на рынке Европы и Норвегии аналогичных продуктов показатель окисления – 2,7.

Суточная норма для взрослых

Сколько принимать рыбьего жира в день взрослому зависит от состояния здоровья. В профилактических целях натуральный рыбий жир необходимо пить по 5 мл в день. Это соответствует 1 десертной ложке.

Но при наличии выраженного дефицита ПНЖК, подтвержденного лабораторными анализами, или повышенных потребностях организма, например, в период активного роста или наступления беременности суточная норма может быть увеличена вплоть до 15—20 мл. Чтобы определиться с тем, как правильно принимать рыбий жир взрослым в таких ситуациях, стоит обратиться к врачу. Тем не менее получить передозировку Омега-3 практически невозможно, так как организм просто не использует лишнее. После нормализации уровня ПНЖК в крови следует снизить дозировку до стандартной – 5 мл.

Суточная норма для детей

Рыбий жир для детей

Детям рыбий жир можно давать с 4-х недель от рождения. Начальной дозой является 2,5 мл масла (чайная ложка). Но каждый месяц ее увеличивают на 0,5 мл. В результате к 6-ти месяцам ребенок уже должен получать 5 мл, т. е. взрослую дозу, рыбьего жира ежедневно. Это абсолютно безопасно, а при приеме масла Mermaids можно даже не опасаться аллергической реакции, так как продукт полностью гипоаллергенен благодаря высокой степени очистки и на 100% натуральному происхождению.

Длительность приема

Если же говорить о том, сколько нужно принимать рыбий жир, то тут ответ очевиден – в течение всей жизни. Напомним, Омега-3 не синтезируются в организме и могут поступать в него только с пищей. При этом получить достаточное их количество для поддержания оптимального уровня в крови, особенно в осенне-весенний период, при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, беременности и активном росте, практически невозможно даже при ежедневном включении в рацион жирной морской рыбы.

Особенности усвоения

Поступающие в организм ПНЖК всасываются в кишечнике, где через стенки капилляров попадают в кровь. С ней они транспортируются в воротную вену и таким образом оказываются в системном кровотоке, где связываются липопротеинами и альбумином и в таком виде переносятся к клеткам. Их рецепторы распознают ПНЖК и позволяют им проникнуть внутрь, где они сразу же захватываются транспортными белками клетки. Они обеспечивают их доставку к местам синтеза клеточной мембраны. В результате Омега-3 встраиваются в ее состав и обеспечивают правильное функционирование.

Но не все молекулы одинаково полно всасываются в кишечнике, а значит, и поступают в места назначения. Наиболее полно усваиваются триглицериды ПНЖК, так как это естественная форма Омега-3 к перевариванию которой природой подготовлен организм человека. Полученные в лабораторных условиях концентраты, в которых жирные кислоты, отделены от глицеринового стебля отличаются значительно более низкой биодоступностью, так как организм их не распознает в полной мере, а потому и не может использовать. Поэтому польза от таких пищевых добавок достаточно низкая.

Совместимость с пищей

Принимать рыбий жир можно до еды, после еды или вместе с едой. Это не принципиальный вопрос, так как Омега-3 будет всасываться в кишечнике во всех случаях. Также не имеет значения время суток, в которое будет осуществляться прием. Большинству удобнее всего использовать пищевую добавку утром. Но без потери эффективности ее можно употреблять вечером. Некоторые специалисты рекомендуют делить суточную дозу на 2 приема, но убедительных аргументов и исследований, доказывающих это мнение пока нет.

Совместимость рыбьего жира и еды

Если говорить о том, как принимать жидкий рыбий жир, то его можно запивать водой, добавлять в пищу или в напиток. Единственное, что нужно соблюдать, это температурный режим. Поскольку в продукте, помимо ПНЖК, содержатся и витамины, важно не сочетать его с горячим, так как при высокой температуре витамины разрушаются.

Поэтому, в какое время принимать рыбий жир, запивать его, употреблять в чистом виде или сочетать с едой, каждый определяет для себя самостоятельно в соответствии со своим распорядком дня, вкусами и привычками.

Сочетание с продуктами

Если с тем, как принимать рыбий жир взрослому и ребенку, уже все ясно, то остается открытым вопрос: с какими продуктами его лучше употреблять? В целом Омега-3 совместима с любыми овощами, фруктами, крупами, мясными, рыбными и молочными блюдами. Единственного, чего стоит избегать – употребления масла вместе с  добавками железа, меди и хрома.

Эксперты рекомендуют сочетать прием рыбьего жира с витамином Е. Но поскольку в Омега-3 Mermaids уже включена смесь токоферолов из натуральных источников, дополнительно пить витамина Е не требуется.

ПНЖК усиливают усвоение витамина D. В рыбьем жире Mermaids благодаря щадящей технологии мембранной фильтрации он сохраняется в масле в естественной форме, что обеспечивает максимально высокую биодоступность. Учитывая это, правильным решением станет сочетание приема Омега-3 с препаратами кальция, особенно для людей пожилого возраста, перенесших травмы или страдающих от остеопороза.

Хорошо сочетать употребление пищевой добавки с блюдами, при приготовлении которых используется куркума. Содержащийся в ней куркумин потенцирует положительное влияние ПНЖК на работу кровеносных сосудов и сердца, а также помогает улучшить состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Но лучше всего сочетать употребление рыбьего жира с гидролизатом коллагена, особенно при наличии заболеваний суставов, перенесении травм, операций, принятии мер для снижения веса. Это обусловлено тем, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и пептиды коллагена потенцируют действие друг друга. В результате усиливается их положительное влияние на суставы, кожу, волосы, ногти, снижается аппетит.

Но важно отдавать предпочтение не комбинированным препаратам, а употреблять рыбий жир и коллаген отдельно, так как пока еще невозможно добиться их сочетания в одной лекарственной форме без потери положительных свойств.

Правила хранения

Жидкий рыбий жир до открытия бутылки необходимо хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте при температуре 0 — +8 С. Срок годности закрытой бутылки 2 года, допускается хранение в течение 2-х месяцев из всего срока годности при температуре не выше +25. Также рыбий жир Mermaids можно хранить в морозильной камере. Например, если вы открыли бутылку и вам необходимо уехать на срок более недели, вы можете положить бутылку в морозильник. Рыбий жир не замерзает так как в нем нет воды, он становиться твердым как кисель, и необходимо лишь 5 минут подержать бутылку при комнатной температуре перед употреблением.  

После вскрытия бутылки и начала использования масло следует держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Бутылку необходимо употребить в течение 6-7 недель. В течение этого времени масло будет стабильным, без окисления.

Up