Какой рыбий жир лучше

28.09.2021

Рыбий жир является идеальным источником жизненно необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот Омега-3: ЭПК, ДГК и ДПК. Они принимают участие во многих биохимических процессах, входят в состав клеточных мембран, отвечают за функционирование нервной системы и необходимы для правильного интеллектуального и физического развития детей. Важность их регулярного употребления подтверждают результаты многих проведенных исследований. Поэтому сегодня популярность рыбьего жира растет, и неизбежно возникают вопросы о том, какой рыбий жир самый хороший, какой лучше купить и т. д.

Чтобы однозначно разобраться в том, какой рыбий жир и Омега-3 лучший, стоит понять, по каким параметрам оценивается его качество и развенчать ряд распространенных мифов. При выборе продукта стоит обязательно обращать внимание на:

  • исходное сырье;
  • показатель ТОТОХ и условия производства;
  • форму рыбьего жира;
  • фракцию.

Исходное сырье

Для производства рыбьего жира используется различная рыба и ее части. Это перуанский анчоус, сардина, макрель, треска. Бытует мнение, что продукт, получаемый из печени рыбы более загрязненный экологическими токсинами, чем изготовленный из других ее частей. Это один из распространенных мифов. Также заблуждением является полагать, что уровень содержания вредных веществ в крупной, долго живущей рыбе выше, чем в мелкой и имеющей короткий срок жизни.

В действительности размер и длительность жизни рыбы не имеют никакого значения к содержанию в ней токсинов. Основными параметрами, влияющими на этот показатель, являются степень экологической чистоты моря или океана, в котором она проживает и нерестится, а также видовые характеристики рыбы.

От чего следует отказаться

Основным сырьем для получения рыбьего жира является перуанский анчоус. Из этой мелкой рыбы, вылов которой ведется в Тихом океане у берегов Чили и Перу, производится порядка 90% всех существующих БАДов. Но Тихий океан является самым загрязненным во всем мире. В нем неоднократно происходили экологические катастрофы, в том числе аварии танкеров и разливы нефти. Он сильно загрязнен микро- и макропластиком, ПХБ (агрессивный канцероген) и другими вредными веществами.

При этом перуанский анчоус обитает в зоне эпипелагиали, т. е. в верхних слоях вод, прогреваемых солнечным светом и содержащих максимальное количество экологических токсинов. Он не опускается на глубину ниже 50 м днем и 10 м ночью. Поэтому всю жизнь эта рыба проводит в грязной воде с температурой от +6 до +22 °С, что не способствует образованию Омега-3, так как она лучше синтезируется в условиях низких температур.

Вторым по частоте использования для производства рыбьего жира сырьем является сардина. Она также является обитательницей Тихого океана и проживает на глубине 10—55 м. Еще реже используется макрель, любящая теплые течения и живущая на глубине не более 35—40 м.

Таким образом, все эти виды рыб обитают в более теплых и загрязненных водах Тихого океана. Все присутствующие в них токсины неизбежно наблюдаются во всех частях этой мелкой рыбы, которая вся целиком, включая поджелудочную железу, кишки и другие внутренние органы, используется для производства рыбьего жира.

Немаловажными являются и условия производства рыбьего жира. Подавляющая часть масла изготавливается непосредственно на фабриках и заводах Чили и Перу из выловленных тут же анчоусов, макрели и т. д., а затем транспортируется в другие страны фармацевтическим компаниям. Уже неоднократно проводились расследования, показывающие грубое несоблюдение санитарных норм при получении рыбьего жира на фабриках Чили и Перу, а также его быстрое окисление из-за нарушений правил производства. Такой продукт не только не приносит пользы здоровью, но и напротив способен навредить. А поскольку около 90% всех препаратов Омега-3 производится на основе этого масла, возникла волна недовольства среди потребителей рыбьего жира и логичное желание разобраться, рыбий жир какого производителя лучше купить.

Учитывая вышесказанное, лучшим выбором станет продукт, произведенный из рыбы, обитающей в экологически чистых водах на максимальной глубине.

Рыба в Перу

Лучший выбор

Самыми чистыми водами планеты считается Норвежское море, в особенности в регионе Лофотеновых островов и Вестеролена. Они находятся под строгой охраной Морского попечительского совета (MSC), запрещающего проход в них крупных кораблей и следящего за сохранением благоприятных экологических условий. Поэтому море не загрязняется продуктами переработки топлива и твердыми частицами, в нем не происходило аварий танкеров, разливов нефти и других экологических катастроф.

Норвежское море

В этих водах с января по май на глубине до 600 м (слои мезопелагиаль и батипелагиаль, где температура воды не поднимается выше +1 °С) обитает дикая арктическая треска (Gadus morhua) расы норвежско-баренцевоморской. Регион Лофотеновых островов издавна является ее природным ареалом, куда она возвращается для нереста. В этот период и происходит ее вылов для переработки в рыбий жир. А постоянное пребывание в холоде активизирует процессы образования Омега-3, потому рыба из холодных арктических вод является лучшим сырьем для получения рыбьего жира.

Хотя треска находится в экологически чистых водах Норвежского моря чуть менее полугода, она остается лучшим источником Омега-3. Это обусловлено ее обитанием на большой глубине. Даже если в регионе, где она будет находиться в другое время года, присутствует загрязнение воды, она не пострадает от токсинов: к моменту пока они опустятся под действием силы тяжести на глубину в 600 м, обитающие в воде бактерии их полностью разрушат.

Норвежская треска

Рыбы склонны менять место для метания икры при изменении состояния и загрязнении вод. Поскольку за 1000 лет этот вид трески не сменил района для нереста и по-прежнему проводит половину своей жизни у Северных берегов Норвегии, это является лучшим доказательством чистоты вод и сохранения экологии.

Поэтому выбирая, какой рыбий жир лучше купить, стоит в первую очередь обращать внимание на БАДы, произведенный из дикой арктической трески. Это придонная рыба, проживающая в холодных водах, где сосредотачивается наименьшее количество экологических токсинов.

Ранее можно было рекомендовать продукты, произведенные из лосося. Но сегодня это не актуально, так как в подавляющем большинстве случаев он разводится в искусственных условиях на фермах на промышленных кормах. Поэтому лосось часто содержит ГМО, антибиотики, пестициды и другие вредные для человеческого организма вещества. Они не удаляются при переработке рыбы в масло, в результате содержатся и в нем. Также лосось, выращенный на фермах, отличается нарушением баланса между Омега-6 и Омега-3. Поэтому он не может обеспечить поступления необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот.

Показатель ТОТОХ и условия производства

ТОТОХ – общий коэффициент окисления и важнейший показатель качества масла. Он показывает степень прогорклости рыбьего жира. ЕС допускает использование продуктов с ТОТОХ ниже 26, так как употребление прогорклого масла провоцирует:

  • активизацию образования свободных радикалов, повреждающих и приводящих к гибели клеток;
  • развитие дефицита витаминов С и Е, являющихся антиоксидантами и способствующих устранению свободных радикалов;
  • нарушение работы почек и печени вплоть до развития цирроза;
  • отрицательное влияние на клеточные мембраны;
  • повышение вероятности развития тромбоза;
  • раннее старение.

Негативное влияние окисленного или прогорклого рыбьего жира объясняется в частности повышением содержания в клетках окисленных жиров. Это провоцирует снижение активности супероксиддисмутазы, выполняющей функции антиоксиданта. Также это сопровождается продукцией этиленовых эфиров, что наносит выраженный урон организму.

Показателем прогорклости масла является наличие неприятного рыбного запаха и вкуса. Он появляется уже при ТОТОХ больше 10.

Кстати, вторым мифом является то, что весь рыбий жир пахнет рыбой, поэтому для улучшения его вкусоароматических свойств необходимо проводить процесс дезодорации, очистки и использовать ароматизаторы. В действительности качественное, свежее масло не имеет запаха. Поэтому оно не нуждается во введении ароматических смесей, дезодорации и агрессивной очистке.

Рыбий жир с высоким ТОТОХ

Рыбий жир, произведенный из сырья из Перу и Чили (перуанский анчоус, макрель, сардина), отличается угрожающими показателями коэффициента окисления – более 130. Это во многом объясняется несоблюдением требований ЕС по хранению и транспортировке рыбы. Согласно им, рыба без охлаждения с момента вылова до потребления человеком может храниться не более 36 часов. Климатические условия в Чили и Перу не способствуют сохранению свежести рыбы, а отсутствие холодильных установок на судах, их длительное пребывание в море приводит к тому, что процессы окисления начинают происходить еще до того, как рыба попадет на производство. В дальнейшем из нее выделяется масло, но большинство предприятий лишено специального оборудования, защищающего его от контакта с воздухом. Это также провоцирует инициирование процессов окисления в уже готовом масле, поставляемом на экспорт.

Поэтому употребление продукта из такого сырья не только не принесет пользы, но и может существенно ухудшить состояние здоровья, а потому от него стоит отказаться. К сожалению, несмотря на все проведенные расследования, их публикацию и огласку, многие производители продолжают покупать прогорклое масло с фабрик Чили и Перу, используя его для изготовления БАД с Омега-3. Для маскировки неприятного запаха и вкуса они используют технологию производства рыбьего жира в форме желатиновых капсул. Да и непосредственно технология капсулирования предполагает взаимодействие масла с воздухом, поэтому даже если изначально оно было свежим и качественным, в процессе производства неизбежно произойдет его окисление.

Добиться минимальных значений ТОТОХ можно только при условии переработки рыбы в готовый продукт в течение 10-ти часов с момента вылова в условиях защиты от взаимодействия с кислородом.

Оптимальный выбор

Самый низкий показатель ТОТОХ (2,7) из всех производимых в Европе БАД Омега-3 имеет рыбий жир Mermaids. Исследование его коэффициента окисления осуществлялось в лабораториях Agrolab, Eurofins, NOFIMA. Получение столь низкой степени окисления возможно за счет использования самого свежего сырья, поступающего с рыболовецких суден на завод менее чем через час после вылова. Полученная рыба сразу же проходит входящий контроль качества и передается на стадию экстракции масла. Этот процесс занимает не более 9 часов. Таким образом, от момента вылова трески до получения готового продукта проходит менее суток.

Определение ТОТОХ является добровольным для производителей. Поэтому анализ масла проводят не все, а указание этого параметра на упаковке встречается редко.

На заводе Mermaids, расположенном в гавани Сурьланд (Лофонтеновые острова), готовое масло защищают от окисления путем использования инертного азота. Именно в его атмосфере находится рыбий жир на всех этапах производства, что исключает его контакт с кислородом воздуха. При этом азот не проникает в продукт и не влияет на его физико-химические свойства.

Рыбий жир Mermaids

Масло Mermaids жидкое. Нередко это причисляют к недостаткам, аргументируя риском окисления уже готового продукта в процессе использования. На заводе эта проблема была решена за счет включения в состав рыбьего жира природных антиоксидантов, в виде масла тимьяна и витамина Е полного спектра, выделенного из растительных источников. В результате масло остается стабильным в течение всего срока годности. Но после вскрытия его следует использовать в течение 6—7 недель при условии хранения в холодильнике.

По показателю ТОТОХ весь рыбий жир делится на 2 вида:

  • FF-oil или Food Functional oil (функциональное пищевое масло) – тот рыбий жир, какой лучше купить взрослому и ребенку. Регистрация БАД в качестве FF-oil требует строгого соответствия стандартам: ТОТОХ – ниже 5, содержание свободных жирных кислот – менее 0,5%.
  • DS-oil или Dietary supplement oil (диетическая добавка) – регистрация не требует проведения исследований и осуществляется для продукции с любыми показателями общего коэффициента окисления и содержанием свободных жирных кислот в пределах 3%.

Масло Mermaids принадлежит к числу FF-oil, а показатель содержания свободных жирных кислот составляет менее 0,2%. Поэтому оно имеет спецификацию FF101W, что является самой высокой категорией качества.

Преимущество рыбьего жира Mermaids, как функционального пищевого масла, заключается не только в предельно низкой степени окисления, но и минимальном содержании свободных жирных кислот. Они склонны накапливаться в мышечной ткани и провоцировать снижение чувствительности рецепторов клеток к инсулину. В результате развивается инсулинорезистентность, что может приводить к сахарному диабету 2 типа. Также эти соединения депонируются в печени, нарушая метаболизм холестерина. Это провоцирует резкое увеличение риска развития атеросклероза и ИБС. Поэтому их содержание жестко регламентируется.

Только функциональное пищевое масло должно использоваться для обогащения рациона Омега-3.

Форма рыбьего жира

Рыбий жир может производиться в 3-х разных формах:

  • Этиловый эфир – синтетически полученные с помощью этилового спирта полиненасыщенные кислоты класса Омега-3.
  • Концентрат – Омега-3, претерпевшая химические изменения в лабораторных условиях. В результате образуются молекулы, которые не являются природными для человеческого организма, а потому они обладают низкой биодоступностью. Из концентратов усваивается не более 30% жирных кислот. Именно эта форма используется чаще всего для производства рыбьего жира в капсулах. При этом капсулирование осуществляется в условиях атмосферного воздуха, в результате масло контактирует с кислородом и окисляется.
  • Триглицеридная форма – естественные полиненасыщенные жирные кислоты, соединенные с молекулой глицерола. Такие Омега-3 легко всасываются и распознаются клетками, сразу проникают в них и используются в качестве строительного материала. БАД на основе триглицеридов обладают наиболее выраженным оздоровительным эффектом, а потому при выборе, какой рыбий жир лучше купить для детей и взрослых, всегда стоит отдавать предпочтение средствам из этой группы.

К сожалению, 80% представленных на российском и не только рынке препаратов рыбьего жира произведено на базе этилового эфира, т. е. синтетически полученных полиненасыщенных кислот со смещенным в неблагоприятную сторону соотношением ДГК и ЭПК. Это экономически обосновано, так как производство таких средств дешево, но вредно для потребителей. Употребление подобных БАД в долгосрочной перспективе наносит непоправимый вред клеткам, что становится причиной развития разнообразных заболеваний. Сегодня власти европейских стран начинают осознавать вред употребления этиловых эфиров и запрещать продажу на своей территории средств, содержащих их. Первой этот шаг сделала Дания.

Из рыбы, обитающей в теплых водах, можно получить только рыбий жир в форме этилового эфира или концентрата, использующегося для производства большинства БАДов в форме капсул. Сырье, полученное из холодных вод, позволяет получать рыбий жир в лучшей – триглицеридной форме. Рыбий жир Mermaids производится только в триглицеридной, оптимальной для усвоения и максимально безопасной форме.

Фракция

В зависимости от того, при каких условиях выделяется масло из печени рыбы, различают 3 фракции рыбьего жира. Наиболее ценной является 1-я фракция. Для ее получения требуется переместить печень рыбы из холода в помещение с комнатной температурой воздуха. В результате из нее сами по себе без воздействия высоких температур, давления и других физических факторов выделятся капли масла, которые и являются 1-й фракцией. Количество такого масла минимально (из 5 кг печени удается выделить не более 200 мл рыбьего жира 1-й фракции), но оно является наиболее ценным, так как не требует проведения молекулярной дистилляции. При этом оно лишено характерного запаха и имеет приятный едва заметный желтоватый цвет.

На современном рынке присутствует только 1 рыбий жир 1-й фракции – масло Mermaids.

Масло 2-й фракции имеет более низкое качество. Для его получения требуется воздействие повышенной температуры, что приводит к получению продукта с более плотной структурой, рыбным запахом и выраженным желтым цветом. Такое масло уже подвергается молекулярной дистилляции. Этот процесс предполагает нагревание до 480 °С в условиях вакуума в течение 6-ти часов. В результате происходит испарение масла и его сбор в виде конденсата в специальных отделениях установки. Но поскольку этот процесс не исключает окисления капель масла, а также сопряжен с образованием транс-жиров, его проведение является нежелательным. А потому рыбий жир второй фракции считается менее качественным, чем первой. Кроме того, под действием высоких температур разрушаются естественные витамины, содержащиеся в масле, что также нельзя считать положительным.

Рыбий жир 3-й фракции получают при еще более высоких температурах и под воздействием давления. Его уже относят к числу технических продуктов, так как его свойства не позволяют употреблять его в пищу.

Таким образом, качественный рыбий жир должен быть:

  • произведен из дикой рыбы, выловленной в экологически чистых водах (арктическая треска);
  • иметь низкий общий коэффициент окисления (не иметь неприятного запаха и вкуса);
  • принадлежать к числу функциональных пищевых масел (FF-oil);
  • быть полученным при первой фракции.

Всем этим требованиям отвечает масло Mermaids. Поэтому именно ему отдают предпочтение люди, ценящие свое здоровье, особенно, выбирая, какой рыбий жир лучше для детей.

В заключение хотим развенчать еще один миф о рыбьем жире: его употребление провоцирует ожирение. На самом деле его прием способствует снижению веса за счет активизации обмена веществ, так как полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны и улучшают их функционировании, а также восприимчивость к инсулину. Поэтом рыбий жир не только не приводит к набору лишнего веса, но и предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up