Оглавление
Зрение – одно из главнейших органов чувств, так как порядка 80% информации о внешнем мире человек получает именно с помощью глаз. Проведенные исследования показали, что для сохранения их здоровья большое значение имеет уровень полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3: ДГК, ЭГК, ДПК. Они практически не синтезируются в организме и поступают в него с пищей. А лучшим источником Омега-3 для зрения является жирная морская рыба или рыбий жир.
Влияние Омега-3 на зрение
В фоторецепторах сетчатки глаза наблюдается самое высокое содержание докозагексаеновой кислоты (ДГК). Она на 60% состоит из этой полиненасыщенной жирной кислоты. Поэтому ее ежедневное поступление в достаточном количестве с пищей является залогом сохранения высокой остроты зрения и профилактики развития патологических изменений сетчатки, в частности макулодистрофии.
Под этим термином объединяется ряд патологий сетчатки, приводящих к нарушению центрального зрения и чаще всего обнаруживающихся у женщин старше 50 лет. В основе их развития лежит снижение качества кровообращения, на которое и оказывают положительное влияние полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, проведенные исследования показали, что от количества потребляемых Омега-3 зависит плотность зрительного пигмента, что тоже влияет на риск развития и прогрессирования макулодистрофии.
Дополнительно Омега-3 способствуют подавлению воспалительных процессов. Это свойство важно не только с точки зрения профилактики развития конъюнктивита, но и предотвращения возникновения осложнений при синдроме сухого глаза. Статистика показывает, что у людей, имеющих нарушения продукции слезной жидкости, значительно чаще возникают воспаление сетчатки. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют поддержанию активности слезных желез и улучшению качества слезной пленки, так как она имеет не только водянистый, но и липидный, а также муциновый слои. В результате слезная жидкость вырабатывается в больших количествах, что является профилактикой пересыхания глаз. А благотворные изменения в липидном слое слезной пленки способствует повышению естественной защиты и улучшению состояния больных, если избежать синдрома сухого глаза не удалось.
Это свойство Омега-3 было доказано исследованием, в котором принимало участие порядка 35 тыс. женщин. Оно состояло в изучении взаимосвязи между особенностями питания и синдромом сухого глаза. Полученные результаты показали, что у участниц, ежедневно употреблявших большое количество полиненасыщенных жирных кислот, реже возникало это нарушение.
Рыбий жир – источник витамина А
Рыбий жир является не только лучшим источником Омега-3, но и содержит витамин А. Он давно признан одним из важнейших для зрения витаминов, а как участвует в синтезе родопсина. Этот пигмент отвечает за обеспечение сохранения зрения в темноте, а также необходим для протекания процессов восстановления сетчатки.
Таким образом, становится абсолютно очевидным, помогает ли рыбий жир для зрения. Именно он является источником образующих фоторецепторы сетчатки глаза полиненасыщенных жирных кислот и витамина А, а также средством профилактики развития столь распространенного сегодня синдрома сухого глаза и ряда других офтальмологических патологий.
Как выбрать рыбий жир для зрения
Одним из важнейших показателей качества рыбьего жира является степень его окисления, т. е. показатель ТОТОХ. Прогорклый продукт с ТОТОХ более 26 не только не принесет пользы, но и нанесет вред здоровью, так как он не препятствует, а повышает риск развития воспалений. Поэтому его употребление может привести к ухудшению зрения и развитию воспалительных заболеваний глаз.
Также важным моментом при выборе рыбьего жира является качество используемой для его производства рыбы. Подавляющее большинство препаратов такого рода изготовляется из сырья, выловленного в Чили и Перу. Воды этих стран являются одними из наиболее загрязненных во всем мире. Соответственно, и рыба, а значит, и продукты на ее основе являются источником вредных для здоровья экологических токсинов.
Самыми экологически чистыми водами мира признаны воды у берегов Норвегии. Поэтому и рыбий жир из дикой арктической трески считается лучшим в мире, а произведенный компанией Mermaids и вовсе не имеет аналогов, так как его уровень ТОТОХ составляет всего 2,7. Столь низкий показатель окисления свидетельствует о высочайшем качестве продукта и его принадлежности к функциональным пищевым маслам. Это обеспечивается за счет максимально быстрой переработки печени дикой арктической трески в рыбий жир и применения особой щадящей технологии. Она же гарантирует сохранение в готовом продукте достаточного количества натурального витамина А. Поэтому лучшим препаратом Омега-3 для улучшения зрения является рыбий жир Mermaids.