Омега-3 при деменции и болезни Альцгеймера

01.09.2021
Омега 3 при болезни Альцгеймера

Деменция – распространенная проблема, характерная для людей пожилого возраста и заключающаяся в поражении головного мозга, что приводит к нарушению когнитивных функций, т. е. слабоумию. Широко известная болезнь Альцгеймера является только одной из причин деменции. Тем не менее на нее приходится порядка 40—60% всех случаев ее диагностирования.

При болезни Альцгеймера наблюдается образование внеклеточных отложений белковых фрагментов, образованных β-амилоидом. Их называют амилоидными или сенильными бляшками. Также для этого заболевания характерно появление внутриклеточных нейрофибриллярных клубочков, состоящих из нитей тау-белка. Эти изменения приводят к нарушению связи между клетками головного мозга, гибели нейронов и развитию когнитивной дисфункции.

Влияние Омега-3 на структуры головного мозга

Проведенные эпидемиологические и клинические исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) и в особенности докозагексаеновая кислота (ДГК) способны предотвращать развитие деменции и болезни Альцгеймера, а также замедлять их прогрессирование при начале приема на ранних стадиях.

ДГК – важнейшая полиненасыщенная жирная кислота. Она практически не синтезируется в организме и должна поступать в него извне. Но даже для самостоятельного синтеза ДГК исходным продуктом является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая также является полиненасыщенной жирной кислотой класса Омега-3 и должна поступать в организм с продуктами питания.

ДГК и ЭПК являются одним из основных компонентов мембран нейронов. Они отвечают за их вязкость, а также принимают участие в:

  • продукции и связывании нейромедиаторов;
  • передаче сигналов между нейронами;
  • регуляции активности ряда ферментов, важных для функционирования головного мозга.

Доказано, что свойства этих полиненасыщенных кислот играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, в том числе за счет повышения концентрации жидкости в мембранах. Ведь чем выше ее уровень, тем выше естественная защита организма от образования амилоидных бляшек из β-амилоида, а потому и вероятность развития деменции ниже.

Таким образом, Омега-3 и болезнь Альцгеймера тесно связаны. Поэтому обеспечение их поступления в организм в необходимых количествах позволяет создать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования головного мозга и снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и деменции.

Результаты исследований

В США проводилось крупномасштабное исследование, участие в котором принимало 899 жителей города Фрамингем, состоявших в родстве друг с другом и на момент начала исследования не страдавших деменцией. При этом их средний возраст составлял 76 лет.

В рамках исследования в течение 9-ти лет все участники регулярно проходили неврологические тесты, а также предоставляли данные о характере своего питания для изучения учеными. За время проведения исследования у 99 человек была диагностирована деменция, при этом в 71 случае она была обусловлена развитием болезни Альцгеймера.

У всех участников отбиралась кровь для проведения анализа на предмет содержания ДГК. Результаты показали, что у исследуемых с самым высоким потреблением ДГК деменция наблюдается на 47% реже, чем у остальных участников. При этом риск развития болезни Альцгеймера оказался ниже на 39%.

Эти данные подтверждаются и результатами проводимых in vitro тестов. Они показывают, что ДГК способствует увеличению уровня жидкости в мембранах нейронов. Это способствует снижению образования патогенных β-амилоид.

Рыбий жир Mermaids – лучшая защита от деменции

Поэтому для профилактики развития деменции и болезни Альцгеймера, а также замедления их прогрессирования при обнаружении на ранних стадиях всем без исключения, а особенно людям, входящим в группу повышенного риска, стоит включать в ежедневный рацион свежую морскую рыбу или принимать рыбий жир, являющийся источником Омега-3. Последний вариант более удобен и выгоден с материальной точки зрения. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать качественный препарат с низким уровнем ТОТОХ.

Рыбий жир Mermaids

Высокий уровень ТОТОХ (более 26) указывает на окисление полиненасыщенных кислот, т. е. прогоркание рыбьего жира. Употребление такого продукта провоцирует развитие воспалительных процессов, ухудшение состояния клеточных мембран и в результате гибель клеток. Это усугубляет состояние больных. Потому стоит выбирать только качественный рыбий жир, не имеющий неприятного запаха и вкуса, так как это является показателем низкого уровня окисления. Именно такой является Омега-3 Mermaids, произведенная в Норвегии из свежайшей дикой арктической трески и заслужившая звание лучшего рыбьего жира на всем европейском рынке по уровню загрязняющих веществ.

Schaefer EJ, Bongard V, Beiser AS, Lamon — Fava

S, Robins SJ, Au R, Tucker KL, Kyle DJ, Wilson PW, Wolf PA 2006. Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and Alzheimer disease: the Framingham Heart Study. Archives of Neurology. 2006 Nov; 63, 11 :1545 ‐ 50.

Pressegesprach: Neue Ansatze in der Alzheimer — Forschung. Alzheimer Forschung Initiative, Niederursel, 15.6.2010., Pharmazeutische Zeitung, Moglicher Schutz vor Alzheimer, 29.06.2010

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up