Оглавление
Деменция – распространенная проблема, характерная для людей пожилого возраста и заключающаяся в поражении головного мозга, что приводит к нарушению когнитивных функций, т. е. слабоумию. Широко известная болезнь Альцгеймера является только одной из причин деменции. Тем не менее на нее приходится порядка 40—60% всех случаев ее диагностирования.
При болезни Альцгеймера наблюдается образование внеклеточных отложений белковых фрагментов, образованных β-амилоидом. Их называют амилоидными или сенильными бляшками. Также для этого заболевания характерно появление внутриклеточных нейрофибриллярных клубочков, состоящих из нитей тау-белка. Эти изменения приводят к нарушению связи между клетками головного мозга, гибели нейронов и развитию когнитивной дисфункции.
Влияние Омега-3 на структуры головного мозга
Проведенные эпидемиологические и клинические исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) и в особенности докозагексаеновая кислота (ДГК) способны предотвращать развитие деменции и болезни Альцгеймера, а также замедлять их прогрессирование при начале приема на ранних стадиях.
ДГК – важнейшая полиненасыщенная жирная кислота. Она практически не синтезируется в организме и должна поступать в него извне. Но даже для самостоятельного синтеза ДГК исходным продуктом является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которая также является полиненасыщенной жирной кислотой класса Омега-3 и должна поступать в организм с продуктами питания.
ДГК и ЭПК являются одним из основных компонентов мембран нейронов. Они отвечают за их вязкость, а также принимают участие в:
- продукции и связывании нейромедиаторов;
- передаче сигналов между нейронами;
- регуляции активности ряда ферментов, важных для функционирования головного мозга.
Доказано, что свойства этих полиненасыщенных кислот играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера, в том числе за счет повышения концентрации жидкости в мембранах. Ведь чем выше ее уровень, тем выше естественная защита организма от образования амилоидных бляшек из β-амилоида, а потому и вероятность развития деменции ниже.
Таким образом, Омега-3 и болезнь Альцгеймера тесно связаны. Поэтому обеспечение их поступления в организм в необходимых количествах позволяет создать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования головного мозга и снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и деменции.
Результаты исследований
В США проводилось крупномасштабное исследование, участие в котором принимало 899 жителей города Фрамингем, состоявших в родстве друг с другом и на момент начала исследования не страдавших деменцией. При этом их средний возраст составлял 76 лет.
В рамках исследования в течение 9-ти лет все участники регулярно проходили неврологические тесты, а также предоставляли данные о характере своего питания для изучения учеными. За время проведения исследования у 99 человек была диагностирована деменция, при этом в 71 случае она была обусловлена развитием болезни Альцгеймера.
У всех участников отбиралась кровь для проведения анализа на предмет содержания ДГК. Результаты показали, что у исследуемых с самым высоким потреблением ДГК деменция наблюдается на 47% реже, чем у остальных участников. При этом риск развития болезни Альцгеймера оказался ниже на 39%.
Эти данные подтверждаются и результатами проводимых in vitro тестов. Они показывают, что ДГК способствует увеличению уровня жидкости в мембранах нейронов. Это способствует снижению образования патогенных β-амилоид.
Рыбий жир Mermaids – лучшая защита от деменции
Поэтому для профилактики развития деменции и болезни Альцгеймера, а также замедления их прогрессирования при обнаружении на ранних стадиях всем без исключения, а особенно людям, входящим в группу повышенного риска, стоит включать в ежедневный рацион свежую морскую рыбу или принимать рыбий жир, являющийся источником Омега-3. Последний вариант более удобен и выгоден с материальной точки зрения. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать качественный препарат с низким уровнем ТОТОХ.
Высокий уровень ТОТОХ (более 26) указывает на окисление полиненасыщенных кислот, т. е. прогоркание рыбьего жира. Употребление такого продукта провоцирует развитие воспалительных процессов, ухудшение состояния клеточных мембран и в результате гибель клеток. Это усугубляет состояние больных. Потому стоит выбирать только качественный рыбий жир, не имеющий неприятного запаха и вкуса, так как это является показателем низкого уровня окисления. Именно такой является Омега-3 Mermaids, произведенная в Норвегии из свежайшей дикой арктической трески и заслужившая звание лучшего рыбьего жира на всем европейском рынке по уровню загрязняющих веществ.
Schaefer EJ, Bongard V, Beiser AS, Lamon — Fava
S, Robins SJ, Au R, Tucker KL, Kyle DJ, Wilson PW, Wolf PA 2006. Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and Alzheimer disease: the Framingham Heart Study. Archives of Neurology. 2006 Nov; 63, 11 :1545 ‐ 50.
Pressegesprach: Neue Ansatze in der Alzheimer — Forschung. Alzheimer Forschung Initiative, Niederursel, 15.6.2010., Pharmazeutische Zeitung, Moglicher Schutz vor Alzheimer, 29.06.2010