Омега-3 при депрессии

01.09.2021
Омега 3 при депрессии

Медицинская статистика показывает более низкую частоту развития депрессивных расстройств в странах, где наблюдается высокое потребление населением жирной рыбы, являющейся источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. При этом в плазме крови и мембранах эритроцитов у пациентов с диагностированными депрессивными расстройствами обнаруживается снижение уровня эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), а также функциональные нарушения их обмена. В связи с этим были проведены исследования, целью которых стало установление, помогает ли рыбий жир от депрессии.

Исследования и их результаты

ЭПК является незаменимой для организма жирной кислотой. ДГК частично синтезируется из нее, но все же основная ее масса должна поступать извне. Поэтому единственным способом получения Омега-3 является пища. Но питание подавляющего большинства людей не обеспечивает поступления в организм должного количества этих соединений, что провоцирует возникновение их дефицита и резко повышает риск развития различных заболеваний, в том числе психических, и ухудшение их течения.

Экспериментально было обнаружено, что содержание Омега-3 в клеточных мембранах у пациентов с депрессивными расстройствами существенно ниже, чем у здоровых людей. Проведенное эпидемиологическое исследование, в котором приняло участие 380 женщин, показало, что при повышении уровня ДГК в крови до 1% наблюдается снижение проявлений симптомов депрессии на 59%. Аналогичные результаты дали выполнявшееся во Франции исследование. В ходе него было установлено, что ЭПК благотворно влияет на состояние больных и настроение.

Это позволяет утверждать, что использование Omega-3 при депрессии способствует улучшению состояния пациентов и уменьшению выраженности проявления подобных расстройств. Также было замечено, что снижение уровня Омега-3 наблюдается не только при депрессии, но и при ряде других психических заболеваний. Так, при шизофрении отмечается дефицит ЭПК, ДГК и арахидоновой кислоты. Поэтому сегодня пищевые добавки с Омега-3, в частности рыбий жир, как лучший источник полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется включить в протоколы лечения психических расстройств разного рода.

Антидепрессивные свойства Омега-3

Еще до конца не ясен механизм положительного влияния полиненасыщенных жирных кислот на течение депрессивных расстройств. Но в рецензируемом научном журнале Molecular Psychiatry были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что ДГК и ЭПК стимулируют продукцию липидных медиаторов липооксигеназ и цитохрома Р450, принимающего участие в биосинтезе простагландинов. Они:

  • защищают нейроны от апоптоза, т. е. клеточной гибели, индуцированной цитокинами;
  • предотвращают снижение процессов образования новых нейронов и синапсов за счет угнетения интерлейкина.

В результате было выдвинуто предположение, что депрессия связана с протеканием воспалительных процессов в организме. Поэтому считается, что Омега-3 и рыбий жир, как их источник, будут способствовать уменьшению их выраженности, а значит, и благотворно сказываться на психологическом состоянии пациентов.

Тонкости выбора качественного рыбьего жира

Чтобы рыбий жир при депрессии приносил максимальную пользу, важно принимать качественный продукт с низким содержанием экологических токсинов и уровнем ТОТОХ. Показатель ТОТОХ указывает на степень окисления полиненасыщенных жирных кислот. При его высоких значениях (более 26) рыбий жир считается прогорклым, что сопровождается приобретением им неприятного запаха и вкуса. Употребление такого масла будет не только малоэффективным, но и опасным, так как продукты окисления провоцируют более активную выработку агрессивных свободных радикалов, приводят к усугублению воспалительных процессов и в целом крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

Рыбий жир Mermaids

Поэтому чтобы Омега-3 при депрессии приносила исключительно пользу нужно выбирать рыбий жир с низким ТОТОХ. Минимальным показателем окисления среди всех присутствующих на скандинавском рынке продуктов отличается рыбий жир Mermaids. Его коэффициент окисления равен 2,7. При этом он производится из дикой арктической трески, выловленной в наиболее экологически чистых водах. Они находятся под управлением и охраной MSC. Это гарантирует получение рыбьего жира с минимальным содержанием экологических токсинов, а значит и максимально безопасного.

Таким образом, рыбий жир Mermaids способен стать не только эффективным дополнением к терапии депрессивных расстройств, но и безопасным средством для профилактики их развития, а также ряда других нарушений в работе организма.

Lemets, B., et al., Addition of omega — 3 fatty acid to maintenance medication treatment for recurrent unipolar depressive disorder. Am. J. Psychiatry 159,2002, 477 — 479. Peet, M. Horrobin, D. F., A dose — ranging study of the effects of ethyl—‐eicosapentaenoate in patients with ongoing depression despite apparently adequate treatment with standard drugs. Arch. Gen. Psychiatry 59, 2002, 913 — 919. Su, K. P., et al., Omega — 3 fatty acids in major depressive disorder. A preliminary double — blind, placebo — controlled trial. Eur. Neuropsychopharmacol. 13 ,2003, 267 — 271. Covault, J., et al., Association Of a long — chain fatty acid — CoA ligase 4 gene polymorphism with depression and with enhanced niacin — induced dermalerythema. Am. J. Med. Genet. 12, 2004, 42 — 47. Peet, M., et al., Depletion of omega — 3 fatty acid levels in red blood cell membranes of depressive patients. Biol. Psychiatry 43, 1998, 315 — 319. Makrides, M., et al., Docosahexaenoic acid and post — partum depression — is there a link? Asia. Pac.J. Clin. Nutr. 12, Suppl. ,2003, 37.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up