Омега-3 при сахарном диабете

01.09.2021
Омега 3 при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, о котором слышали все, а многие на собственном опыте знают о сложности его протекания и лечения. Главной опасностью этого нарушения обмена веществ является развитие хронических заболеваний сердца и сосудов, которые и становятся частой причиной летальных исходов. Это обусловлено повышением уровня триглицеридов.

Триглицериды – главный провокатор сердечно-сосудистых осложнений

Триглицериды являются одним из источников энергии. Они поступают в организм с жирной пищей и всасываются из кишечника в кровяное русло, где они связываются с белками и трансформируются в липопротеиды. Конечным их депо является жировая ткань, а для транспортировки используются в основном ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны.

Между приемами пищи триглицериды расщепляются и высвобождают энергию. Но при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете, в крови накапливаются остаточные липопротеиды, содержащие триглицериды. Они склонны откладываться в стенках кровеносных сосудов, формируя так называемые атеросклеротические бляшки. Это резко увеличивает кардиориски, так как бляшки уменьшают просвет кровеносных сосудов, провоцируют повышение артериального давления, развитие ишемии, поражение почек и сетчатки глаза, других осложнений. При этом возникновение атеросклероза на фоне диабета, особенно 2 типа, сочетающегося с ожирением, серьезно ухудшает прогноз.

Польза Омега-3 диабете

До недавнего времени единственным способом понизить уровень триглицеридов 5-го типа оставалась строгая диета, ограничивающая прием не только углеводов, но и жиров. Придерживаться ее удавалось только единицам. Это ухудшало течение заболевания и становилось причиной развития осложнений. Открытие способности полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 снижать уровень триглицеридов 5-го типа в крови и количество их переносчиков (хиломикрон), т. е. в целом уменьшать вероятность развития атеросклероза, стало настоящим спасением для диабетиков. Поэтому сегодня пациентам рекомендуется ежедневно принимать рыбий жир при сахарном диабете.

В результате Омега-3 стали восприниматься в качестве эффективного средства для предотвращения гиперлипидемии у диабетиков. Также было замечено, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению чувствительности рецепторов клеток к инсулину, что важно при диабете 2 типа. Дополнительно они оказывают положительное влияние на:

  • артериальное давление;
  • клетки сердечной мышцы;
  • кровообращение;
  • течение воспалительных процессов.

Поэтому Омега-3 при сахарном диабете 2 типа позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые нередко становятся следствием нарушения обмена веществ у пациентов с таким диагнозом.

Особенности выбора и применения

Прием рыбьего жира, являющегося лучшим источником Омега-3, не требует изменений в питании, так как он не вступает в противоречие с любыми другими продуктами. Но чтобы он давал хороший результат и не приводил к развитию побочных эффектов, важно выбирать качественный препарат, который будет отличаться низким содержанием экологических токсинов и уровнем окисления (коэффициентом ТОТОХ).

Отличить прогорклый, т. е. высоко окисленный рыбий жир, от качественного можно по наличию неприятного запаха и вкуса. Некоторые производители маскируют их, выпуская препарат в форме капсул. Но если ее разрезать, характерный запах выдаст прогорклый рыбий жир.

Прием подобных БАД не только не принесет пользы, но и может навредить диабетику, так как продукты окисления провоцируют усугубление течения воспалительных процессов и образованию большего количества свободных радикалов. Они наносят выраженный урон клеткам и приводят к их гибели.

Во избежание этого стоит сразу же приобретать качественный рыбий жир с низкой степенью окисления (ТОТОХ менее 26). Одним из лучших представителей Омега-3 на норвежском и европейском рынке является Омега-3 Mermaids. Для его производства используется дикая арктическая треска, выловленная в самых чистых с экологической точки зрения водах планеты – Норвежском море в районе Лофотенских островов, Вестеролена и острова Сенья.

Норвежский рыбий жир

При этом с момента вылова рыбы до ее переработки в готовую пищевую добавку проходит всего несколько часов. Поэтому именно рыбий жир Mermaids, как источник Омега-3 при сахарном диабете, имеет наиболее низкий среди всех аналогов показатель ТОТОХ – 2,7. Низкую степень окисления полиненасыщенных жирных кислот доказывает и полное отсутствие неприятного запаха и приятный вкус масла. Поэтому оно выпускается в естественной жидкой форме. Это же обеспечивает максимально быстрое всасывание Омега-3. При этом принимать препарат достаточно раз в день по 5—20 мл в зависимости от рекомендаций эндокринолога.

W. O. Richter, S. Bertsch, S.—‐D. Muller,Omega—‐3—‐Fett, DAZ 15, 12.04. 2001,Oh, D. Y. et al.: Cell 2010, 142, 5, 687—‐698.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up