Рыбий жир и входящий в его состав комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 привлек внимание ученых еще в 70-х годах ХХ века после того, как ряд исследований показало более низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Японии и Гренландии, чем у населения других стран. Специалисты пришли к выводу, что подобное объясняется потреблением большого количества морской рыбы. Это дало мощный толчок к исследованию рыбьего жира и влиянию Омега-3 на сердце и сосуды.
Польза
Рыбий жир является источником важных, для организма человека жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, называемых Омега-3: докозагексаеновой (ДГК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозапентаеновой (ДПК). В результате проведенных исследований было обнаружено, что они оказывают позитивное влияние на состояние сердца и сосудов. Поэтому регулярное употребление рыбьего жира способствует:
- улучшению состояния сосудистых стенок;
- снижению артериального давления;
- нормализации уровня липидов (жиров) в крови, в том числе холестерина, что снижает риск развития атеросклероза.
- Стимулирование процесса деления клеток
- Омега-3 ускоряет регенерацию нейронов в головном мозге и препятствует окислению и соотвесттвенно разрушению клеток.
Медицинская статистика свидетельствует о том, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем женщины. При этом ряд специалистов в области кардиологии заметили, что у женщин патологии сердца и сосудов протекают тяжелее, хотя причины этого пока неизвестны. Поэтому Омега-3 является незаменимой пищевой добавкой для представителей обоих полов. Но получить максимальный эффект, который способен дать рыбий жир для сердца и сосудов, можно только при длительном, регулярном употреблении.
Влияние рыбьего жира на сосуды
Одним из главных достоинств рыбьего жира является оказание антисклеротического действия, т. е. снижение риска развития или прогрессирования атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина в крови. Атеросклероз является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Для него характерно поражение артерий с образованием в их стенках из холестерина и его эфиров так называемых бляшек. Это приводит к уменьшению просвета сосудов, а значит и ухудшению кровоснабжения внутренних органов, и повышению артериального давления.
Основной опасностью атеросклероза является медленное, незаметное прогрессирование. Заболевание никак не проявляется до тех пор, пока не спровоцирует развитие осложнений: ишемической болезни сердца (ИБС), ишемического атеротромботического инсульта, транзиторных ишемических атак, перемежающейся хромоты, стойкой артериальной гипертензии и пр.
В ходе исследований на животных с целью оценить, какую пользу приносит рыбий жир для сосудов, ученые заметили, что регулярное его употребление приводит к остановке роста атеросклеротических бляшек. В дальнейшем проводились наблюдения за группой добровольцев с диагностированным атеросклерозом. У них на фоне соблюдения диеты, подразумевавшей повышенное употребление Омега-3, происходило торможение прогрессирования заболевания.
Греческими учеными проводилось исследование влияния рыбьего жира на состояние сосудов у людей из группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – курильщиков. Оно длилось 1 месяц, в течение которого все участники ежедневно принимали по 4 г Омега-3. Затем они прошли комплексную диагностику состояния сердца и сосудов, показавшую повышение упругости стенок кровеносных сосудов. Это объясняется противовоспалительными и антисклеротическими свойствами полиненасыщенных жирных кислот, источником которых выступает жирная морская рыба или качественный рыбий жир.
Также отдельно организовывалось исследование влияния Омега-3 на людей, страдающих гипертонией. Они показали, что регулярный прием рыбьего жира способствует стойкому снижению артериального давления и, соответственно, улучшению самочувствия больных.
Таким образом, все проводившиеся исследования показали положительное влияние Омега-3 на сосудистые стенки. Поэтому рыбий жир может рассматриваться в качестве эффективного средства для профилактики развития и замедления прогрессирования уже имеющихся сосудистых заболеваний.
Влияние рыбьего жира на сердце
Все состоявшиеся открытия вызывали у ученых интерес, насколько полезен рыбий жир для сердца и способны ли Омега-3 улучшать состояние больных, уже перенесших инфаркт и страдающих от других заболеваний сердца. В результате американские кардиологи приняли решение отобрать 2 группы пациентов с инфарктом в анамнезе. Одна из них ежедневно в течение полугода принимала по 4 г Омега-3, а другая – плацебо. По истечении 6-ти месяцев было проведено обследование пациентов обеих групп. Его результаты позволили однозначно подтвердить положительное влияние высоких доз полиненасыщенных жирных кислот на состояние сердечной мышцы. У пациентов 1-й группы наблюдалось улучшение функционального состояния миокарда после инфаркта на 39% по сравнению с больными 2-й группы. Это позволило предположить, что Омега-3 препятствует склеротическим изменениям и развитию фиброза, а также уменьшает выраженность воспалительных процессов.
И хотя механизм воздействия Омега-3 на сердце до конца не изучен, эффективность регулярного употребления рыбьего жира для снижения риска развития заболеваний сердца и их осложнений не поддается сомнениям. Поэтому Американская ассоциация кардиологов советует каждому не реже 2-х раз в неделю употреблять жирные сорта рыб. Это тунец, форель, сардина, лосось, треска. Если это по тем или иным причинам невозможно, идеальной альтернативой рыбе станет функциональный рыбий жир, полученный из дикой арктической рыбы жирных сортов.
Но рыбий жир не стоит рассматривать в качестве замены сердечных препаратов. Его регулярное употребление с раннего возраста и на протяжении всей жизни позволяет значительно снизить риск сердечных заболеваний, остановить их прогрессирование и снизить риск развития осложнений. Поэтому после уже произошедшего сердечного криза его употребление позволяет улучшить прогноз. Но в таких ситуациях его стоит принимать вместе с назначенными врачом лекарственными средствами.
Преимущества
Все исследователи сходятся на том, что регулярное употребление жирной рыбы в пищу является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но замороженная рыба не обладает теми же свойствами, которыми отличается свежевыловленная. Не может похвастаться большим количеством Омега-3 и рыба, выращенная на специальных фермах. Она существенно уступает по полезности дикой.
Растительная пища также не способна обеспечить нужное количество Омега-3, хотя и содержит предшественники ЭПК и ДГК. Дело в том, что для их трансформации в ненасыщенные жирные кислоты требуется создание ряда условий. Она замедляется в отсутствие ряда витамином и минеральных веществ. При этом у мужчин предшественники полиненасыщенных кислот хуже поддаются биохимическим превращениям, а с возрастом скорость этого процесса снижается у представителей обоих полов.
Поэтому оптимальным вариантом получения нужного организму количества Омега-3 для профилактики развития и ухудшения течения заболеваний сердца и сосуда является рыбий жир. Но к его выбору стоит относиться с большой ответственностью. Предпочтение стоит отдавать функциональному пищевому маслу (FF-маслу), которое отличается лучшей биоусвояемостью, большим оздоровительным эффектом и является полностью безопасным для организма человека за счет минимального уровня окисления. Таким является рыбий жир Mermaids (Норвегия).
Рыбий жир Mermaids – жидкий продукт, содержащий функциональное пищевое масло, и признанный лучшим на норвежском и европейском рынке по количеству загрязняющих веществ. От другой продукции такого рода он выгодно отличается:
- отсутствием запаха и приятным вкусом, что обеспечивается за счет использования для его производства первой фракции масла, полученной из выловленной за несколько часов до попадания на завод дикой арктической трески;
- натуральным содержанием ДГК и ЭПК, присутствующих в триглицеридной форме, являющейся оптимальной для организма человека;
- 100% натуральностью, что обеспечивает легкость распознавания организмом поступающих Омега-3 и их высокую биодоступность;
- использованием для производства дикой арктической трески из самых чистых океанических районов Арктики и практически полным отсутствием загрязняющих веществ – 0,2 пг/г (при установленном стандарте 2 пг/г), что делает его самым чистым на рынке;
- прохождением строгого контроля качества на всех этапах производства;
- присутствием необходимых для нормального усвоения Омега-3 витаминов, которые не уничтожаются в процессе обработки сырья;
- абсолютной безопасностью за счет отсутствия продуктов окисления, делающих масло прогорклым;
- высокой устойчивостью к окислению, что обеспечивает длительность хранения и сохранения исходных свойств.
Таким образом, рыбий жир Mermaids станет лучшим выбором для поддержания здоровья сердца и сосудов у мужчин и женщин. Его рекомендуется принимать ежедневно в течение длительного времени, а лучше постоянно, по 5 мл в день вместе с едой или добавив в любой напиток.