Рыбий жир (Омега-3) и коронавирус

23.08.2021

Эпидемия COVID-19 стремительно поразила весь мир. Она кардинально изменила образ жизни многих людей, привела к крупным невосполнимым потерям и поселила страх в сердцах. С момента ее начала многочисленные исследователи искали способы уменьшить риски развития опасных осложнений при заражении новым штаммом коронавируса и защититься от него. Результатом их работы стало обнаружение того факта, что тяжесть течения заболевания во многом зависит от уровня витамина D. А последующие исследования показали, что на него влияет и уровень полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме.

Польза Рыбьего жира при  коронавирусе

Омега-3 при коронавирусной инфекции

В Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анжелесе было проведено пилотное исследование. В нем приняло участие 100 пациентов, у которых было подтверждено наличие вируса SARS-CoV-2 или COVID-19. Забегая наперед, его результаты показали: чем ниже уровень Омега-3 в организме больного, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск развития серьезных осложнений, становящихся причиной летального исхода.

У пациентов, большинство которых составляли мужчины, были отобраны образцы крови. Средний возраст больных составлял около 70 лет. Все они госпитализировались в Cedars-Sinai Medical Center в течение апреля-июля 2020 года, а 40% на том или ином этапе протекания заболевания имели показания к проведению интенсивной терапии в реанимационном блоке. В результате 14% больных, принявших участие в исследовании, скончались в стационаре.

У всех пациентов этой группы были отобраны образцы крови для определения уровня полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. А результаты анализа сравнивались с течением болезни. В результате были получены интересные показатели: уровень смертности у пациентов, имеющих нормальные показатели Омега-3 в крови, был ниже на 75%, чем у тех, у кого был диагностирован дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

И хотя полученные данные нельзя в полной мере считать статистически значимыми, но ученые акцентируют внимание на том, что влияние Омега-3 на течение коронавирусной инфекции должно изучаться более подробно. А учитывая тот факт, что ПНЖК являются естественными нутриентами для человеческого организма и не способны нанести ему вреда, сегодня всем стоит скорректировать питание и ввести в него качественные источники Омега-3, например, большое количество жирной рыбы или натурального рыбьего жира. Это позволит поддержать содержание ПНЖК в организме в пределах нормы и снизить риск фатальных последствий COVID-19. Поэтому сегодня всем рекомендуется принимать Омега-3 для профилактики коронавируса, а также при его лечении.

Эта рекомендация аргументирована и тем фактом, что тяжесть течения коронавирусной инфекции обусловлена быстрым увеличением концентрации воспалительных цитокинов. Следствием этого становится цитокиновый шторм и прогрессивное ухудшение состояния больного. Снижение выработки организмом цитокинов приводит к уменьшению вероятности тяжелого течения болезни и летальных исходов. Омега-3 при коронавирусе способны прямо и опосредованно влиять на протекание воспалительных процессов и тормозить синтез цитокинов, тем самым облегчая течение болезни и снижая риск развития тяжелых осложнений.

На основании этого ученые сделали предположение, что использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) способствует снижению заболеваемости и смертности от COVID-19. А потому Омега-3 или качественный рыбий жир стоит принимать ежедневно для профилактики заражения или облегчения течения болезни.

Омега-3 после коронавируса

Омега-3 рационально использовать не только во время лечения COVID-19, но и после его перенесения с целью восстановления организма. Омега-3 после коронавируса помогает ускорить процесс регенерации легких, снизить риск развития фиброза, улучшить дыхательную функцию, укрепить иммунитет и оказать комплекс других положительных эффектов.

Влияние Омега-3 на организм

Легкие – второй по «жирности» орган человеческого тела. Первое место принадлежит головному мозгу, который на 60% состоит из жирных кислот! Выстилающий изнутри легочные альвеолы и бронхиальное дерево сурфактант во многом состоит из фосфолипидов, для формирования которых требуются ПНЖК. При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеол. Вирусные частицы разрушают их стенки. Это провоцирует нарушение газообмена и трудности с дыханием, даже после устранения инфекции. Активное поступление в организм Омега-3 извне способствует более быстрому восстановлению легких и повышает стойкость тканей к гипоксии (кислородному голоданию).

В результате восполнения дефицита ПНЖК в организме наблюдается:

  • повышение работоспособности;
  • уменьшение выраженности одышки;
  • устранение приступов головокружения;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Также Омега-3 способствует снижению риска тромбообразования, который повышается при перенесении COVID-19. При этом ее можно сочетать с другими назначенными лечащим врачом препаратами без риска спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов. Поэтому сегодня рыбий жир, как источник необходимых человеку ПНЖК, врачи назначают всем пациентам, перенесшим COVID-19.

Длительность восстановления после коронавируса во многом зависит от тяжести перенесения болезни. Поэтому в тяжелых случаях может потребоваться от 6 до 12 месяцев для устранения большинства последствий инфекционного заболевания.

Полезные свойства

Влияние Омега-3 на организм исследовалось еще с 70-х годов прошлого века, чему послужило обнаружение значительно более низкой частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов, чем у населения других стран мира. У эскимосов инфаркты миокарда диагностируются к 2 человека на каждые 100 000, в то время как у жителей Калифорнии их частота составляет 280 случаев на те же 100 000. При этом эскимосы практически никогда не болеют бронхиальной астмой и сахарным диабетом 2 типа. Это не могло не вызвать интереса ученых.

Обнаружилось, что в рационе эскимосов постоянно присутствовало большое количество морской рыбы и тюленьего жира, что и послужило толчком для выделения фактора, снижающего риск развития сердечно-сосудистых и других нарушений. В результате проводилось много разносторонних исследований, которые практически единогласно подтвердили большое значение Омега-3 для протекания важных биохимических превращений и поддержания нормальной работы большинства органов и систем.

Кроме положительного влияния на состояние сосудов и сердечной мышцы, главным образом за счет профилактики развития атеросклероза, было обнаружено, что ПНЖК:

  • стимулируют продукцию желчи и способствуют повышению содержания в ней желчных кислот, благодаря чему снижают вероятность образования конкрементов в желчных протоках и улучшают процесс пищеварения;
  • улучшают состояние слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышают когнитивные возможности и улучшают работу головного мозга в целом;
  • активизируют протекание процессов регенерации.

Последний эффект является особенно важным преимуществом применения Омега-3 при коронавирусе.

Кроме того, поддержание ПНЖК на нормальном уровне способствует снижению риска развития деменции (старческого слабоумия) на 47%.

Зачем принимать Омега-3

Многие помнят, как в детстве приходилось пить неприятный на вкус с отталкивающим запахом рыбий жир. Действительно, в СССР была проведена широкомасштабная работа по популяризации этого продукта. До 1970 года его давали всем в детских садах абсолютно бесплатно, а педиатры активно назначали рыбий жир детям и подросткам для профилактики возникновения метаболических нарушений и других заболеваний. Но добровольно принимать этот полезный продукт изъявляли желание далеко не все, а с развалом СССР эта практика постепенно ушла в прошлое.

Проведенные недавно в России исследования, показали тотальный дефицит Омега-3 у населения. Особенно выражен он у молодого поколения, не заставшего рыбий жир в детских садах. Нехватка ПНЖК настолько остра, что восполнить ее только за счет изменения пищевых привычек и введения в рацион жирной рыбы уже невозможно. Единственным способом исправить положение, восстановить нормальный уровень Омега-3 и улучшить функционирование организма является регулярный прием рыбьего жира. При этом он также выступает источником натурального витамина D, польза применения которого при COVID-19 уже доказана.

Сегодня проблема отказа от употребления рыбьего жира из-за неприятного запаха решена за счет внедрения новых технологий. В результате удается получить натуральный продукт без характерного аромата и сохранить максимум полезных веществ в нем.

Основной причиной отталкивающего запаха рыбьего жира из СССР было то, что к потребителям он доставлялся уже окисленным, т. е. прогорклым. При этом для его производства использовалась рыба не лучших сортов, в том числе выловленная в не самых экологически чистых водах. Поэтому в том рыбьем жире присутствовало достаточно много токсинов, что также снижало его качество.

Современные технологии позволяют решать проблему запаха за счет выпуска Омега-3 в капсулах или применения безопасных для человека способов защиты масла от окисления. Второй вариант более предпочтителен, так как гарантирует получение безопасного и эффективного продукта, а первый – часто лишь маскировка.

Проверить качество рыбьего жира в капсулах несложно: достаточно разрезать одну и понюхать. Неприятный рыбный запах свидетельствует о прогорклости масла.

Употребление окисленного масла наносит вред организму, в частности это провоцирует:

  • усиленную атаку свободных радикалов на ткани;
  • дефицит витаминов С и Е, так как организму потребуется использовать больше антиоксидантов, функции которых они выполняют, для уничтожения свободных радикалов;
  • негативное влияние на состояние печени и почек;
  • гибель клеток;
  • повышение риска тромбоза;
  • ранее старение;
  • снижение активности антиоксидантов SOD (супероксиддисмутазы) и высвобождение этиленовых эфиров (FSEE).

Ответственные производители для изготовления своей продукции используют рыбу, выловленную в чистых водах, которых, к сожалению, на нашей планете осталось достаточно мало. Они также применяют методы для защиты продукта от окисления как во время производства, так и в течение его хранения.

Норвежская треска из которой получают рыбий жир

Таким образом, сегодня принимать рыбий жир при коронавирусе или после его перенесения может позволить себе каждый, не испытывая дискомфортных ощущений, как дети из СССР. Главное при этом выбрать качественный, не прогорклый продукт, который принесет исключительно пользу. В противном случае при употреблении окисленного рыбьего жира, в том числе выпущенного в форме капсул для маскировки запаха, рассчитывать на легкое течение COVID-19 и выраженное благотворное влияние на работу организма не стоит. Такой продукт будет лишь усугублять воспаление и ухудшать состояние больного.

Почему люди выбирают Mermaids

Рыбий жир Mermaids производится в Норвегии из свежей дикой арктической трески, выловленной в самых экологически чистых холодных водах планеты в районе Лофотенских островов, Вестеролен и о. Сенья. От момента улова рыбы до ее переработки в масло проходит всего несколько часов. При этом получение рыбьего жира осуществляется с применением щадящей технологии, позволяющей выделить FF-масло высочайшего качества и сохранить максимум полезных веществ, включая натуральные витамины D и А.

Чтобы защитить рыбий жир Mermaids от окисления в процессе хранения, в него вводиться экологическое масло тимьяна и витамин Е полного спектра. В результате продукт не прогоркает, не имеет неприятного запаха, а его вкус приятен.

Рыбий жир Мермайдс

При этом рыбий жир Mermaids является полностью натуральным. В нем отсутствуют вредные ароматизаторы и прочие синтетические добавки. Поэтому он абсолютно безопасен для людей любого возраста. А использование для его производства дикой арктической трески, выловленной в холодных водах Норвегии, обеспечивает присутствие в нем повышенных количеств Омега-3.

Таким образом, преимуществами рыбьего жира Mermaids являются:

  • высочайшее качество сырья и 100% натуральность;
  • предельная чистота продукта (количество экологических токсинов в 10 раз ниже допустимых показателей);
  • отсутствие окислительных процессов;
  • высокие концентрации Омега-3, присутствие натуральных витаминов А и D, их высокая биодоступность;
  • принадлежность к числу функциональных пищевых масел (FF-масел), являющихся предпочтительными для добавления в пищу, чем DS-масла более низкого качества;
  • удобная для применения жидкая форма выпуска, что позволяет добавлять масло в любые блюда и напитки;
  • строгий контроль качества на всех этапах производства.

Поэтому если выбирать, какой рыбий жир после коронавируса стоит принимать, Mermaids станет лучшим выбором. Именно продукция компании заслужила звание лучшей на норвежском и европейском рынке благодаря своему непревзойденно высокому качеству, чистоте и натуральности. Ее по достоинству оценили специалисты по всему миру, а потому лучше источника столь важных для облегчения протекания и восстановления после перенесения COVID-19 Омега-3 и витамина D не найти. Масло гарантировано не нанесет вреда организму, а польза от его приема будет неоценима.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up