Оглавления
Рацион большинства современных женщин нельзя назвать сбалансированным. При этом очень часто в нем недостает именно источников полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3, а именно жирной морской рыбы, морепродуктов. ПНЖК крайне важны для правильного функционирования женского организма, но при этом они поступают в него исключительно с пищей. Поэтому очень часто встречается дефицит Омега-3 у женщин, что приводит к увеличению риска развития нарушений в работе нервной, сердечно-сосудистой, половой систем, различных воспалительных процессов и т. д. Чтобы избежать подобных последствий, а также максимально долго сохранить красоту и молодость, врачи рекомендуют употреблять качественный, натуральный рыбий жир, который является природным источником Омега-3, а также ряда витаминов.

Польза для женщин
Омега-3 необходимы для правильной работы практически всех органов, но особенно большую роль они играют в поддержании здоровья репродуктивной системы, а также сохранении красоты и молодости кожи, ногтей и волос.

При регулярном употреблении рыбьего жира наблюдается:
- снижение уровня холестерина в крови, что способствует улучшению работы кровеносных сосудов и сердца, а также является профилактикой развития атеросклероза;
- снижение вероятности развития артериальной гипертензии, а также инсульта и инфаркта, наступления летального исхода при ИБС, в том числе у женщин, уже сталкивавшихся с сердечными приступами;
- уменьшение риска развития аутоиммунных заболеваний;
- нормализация гормонального фона, что приводит к урегулированию менструального цикла, резкому снижению риска развития ряда заболеваний матки и придатков, облегчению протекания менопаузы, снижению уровня гормона стресса (кортизола) и адреналина, что позволяет уменьшить тревожность и улучшить психоэмоциональное состояние;
- улучшение обмена веществ, благодаря чему облегчается контроль над весом;
- активизация процесса обновления мембран клеток, что повышает их сопротивляемость отрицательно влияющим факторам, замедляет старение кожи и организма в целом;
- улучшение состояния волос и ногтей;
- повышение уровня увлажненности кожи за счет снижения потерь влаги, благодаря чему замедляется течение возрастных изменений, наблюдается уменьшение глубины морщин, устранение проблемы сухости и шелушения кожи;
- уменьшение выраженности воспалительных процессов, в том числе хронических;
- улучшение памяти, внимания, повышение работоспособности, устранение негативных последствий стресса, депрессивных состояний и повышенной утомляемости.
Особенно важны Омега-3 для женщин, ведущих активный образ жизни и спортсменок. Ведь они участвуют в процессах регенерации хрящевой ткани и остеогенезе, что положительно сказывается на состоянии суставов и костей. Именно профилактика остеопороза и артрита – одна из основных причин, для чего принимают рыбий жир женщины, в особенности среднего и пожилого возраста. Это же обуславливает необходимость его применения спортсменками, в частности занимающимся травмоопасными видами спорта. Благодаря поддержанию нормального уровня Омега-3 и витаминов в организме можно надолго сохранить легкость движений и избежать появления болей и дискомфорта в суставах при физических нагрузках.
После 35 лет
После 35 лет женский организм претерпевает ряд изменений и в первую очередь страдает кожа. Это обусловлено прогрессивным снижением уровня коллагена, окислительным стрессом и негативным воздействием факторов внешней среды. В результате возникают первые морщины, ухудшается цвет лица, а кожа становится сухой. Омега-3 за счет наличия антиоксидантов способны остановить подобные нежелательные изменения, особенно сухость, шелушение и обеспечить защиту кожных покровов от отрицательного влияния ультрафиолета, а значит, и замедлить процессы старения.
При этом употребление рыбьего жира поможет поддерживать вес в пределах нормы или даже будет способствовать похудению. Несмотря на то, что он представляет собой масло, жирные кислоты не преобразуются в жировые клетки, а напротив, способствуют активизации процесса липолиза, т. е. их расщепления. Кроме того, Омега-3 обеспечивают сохранение ощущения сытости и снижают аппетит, что позволяет эффективно снижать вес даже без активных физических нагрузок.
Особенно важно принимать рыбий жир как до 35 лет, так и после спортсменкам, причем не только профессиональным, но и занимающимся для себя. При его регулярном применении наблюдается не только повышение выносливости, но и более активное наращивание мышечной массы, что позволяет за более короткие сроки получать лучший результат от тренировок. Дополнительным положительным свойством продукта для спортсменок является уменьшение дискомфорта в мышцах после занятий.
Также важным свойством Омега-3 для представительниц этой возрастной категории является нормализация менструального цикла и облегчение протекания предменструального синдрома. На фоне регулярного приема рыбьего жира наблюдается восстановление нормального гормонального фона и стабилизация эмоционального состояния, что позволяет избежать раздражительности, перепадов настроения и выраженных болей внизу живота. Также ПНЖК позволяют урегулировать менструальный цикл и устранить проблему чрезмерно обильной кровопотери.
В целом в 30—35 лет рыбий жир является средством профилактики возникновения проблем со здоровьем, помогает поддерживать красоту тела, кожи, волос и ногтей, сохранять высокую работоспособность и бороться с негативными последствиями стресса. Оптимальная дозировка Омега-3 для женщин в 35 лет составляет 5 мл жидкого рыбьего жира. Но при повышенных физических нагрузках или при беременности ее стоит увеличить до 15—20 мл.
После 40 лет
Значительно большее значение приобретают Омега-3 для женщин после 40. В этом возрасте происходит физиологическое угнетение половой функции. Ведь именно в 45—50 лет чаще всего наступает менопауза. В этот период женщинам доставляют серьезный дискомфорт повышенная потливость, приливы, ощущение сердцебиения. Также резко возрастает риск развития тромбозов и первых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно на фоне неправильного питания. ПНЖК за счет нормализации жирового и минерального обмена позволяет облегчить симптомы наступления климакса, а также стать эффективным средством для профилактики атеросклероза.
Жирные кислоты регулируют обмен липопротеинов, в том числе «вредного» холестерина, что становится залогом снижения риска образования атеросклеротических бляшек и развития на этом фоне артериальной гипертензии.
Также они повышают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину, что является эффективной профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Это в сочетании с увеличение контроля над аппетитом и весом обеспечивает снижение риска возникновения других возрастных нарушений и сохранения бодрости, хорошего самочувствия и работоспособности в течение долгих лет.
После 50 лет
В 50 лет и в дальнейшем сохраняется необходимость заботиться о состоянии сердца и сосудов. Даже при уже существующих нарушениях рыбий жир может стать отличным подспорьем и снизить вероятность развития ишемической болезни сердца, а также инсульта и инфаркта.
Нередко в таком возрасте на первый план нередко выходят патологии суставов, особенно при наличии лишнего веса. ПНЖК позволяют улучшить их питание и активизировать процессы восстановления, а также они оказывают противовоспалительное действие. Поэтому многие ортопеды-травматологи специально назначают Омега-3 женщинам после 50 лет в качестве хондропротекторов. При их регулярном приеме наблюдается улучшение функционирования суставов, уменьшение болевого синдрома и снижение риска прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, что позволяет вернуться к нормальному уровню активности и повысить качество жизни.
Дополнительно витамин D, содержащийся в рыбьем жире, в сочетании с ПНЖК помогает бороться с остеопорозом (снижением плотности костей). Это заболевание обычно развивается именно после 50 лет в связи с наступлением менопаузы и изменением гормонального фона. При этом оно протекает бессимптомно, но рано или поздно оно приводит к патологическим переломам костей, которые в таком возрасте срастаются медленно и могут приводить к тяжелым осложнениям, особенно при переломе шейки бедра или позвоночника. При этом у женщин остеопороз диагностируется как минимум в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Поэтому Омега 3 для женщин 50 лет не просто желательно принимать регулярно, а необходимо. При этом в связи с изменениями процессов пищеварения суточная доза может быть увеличена до 10 мл и более.
После 60 лет
Омега 3 для женщин после 60 лет необходима как никогда, так как в таком возрасте организм истощается и все сложнее компенсирует возникающие нарушения. После 60 лет нередко уже присутствует целый комплекс нарушений, включая патологии опорно-двигательного аппарата, эндокринные заболевания, но особенно актуальными становятся вопросы снижения риска инсульта и инфаркта, как и профилактики развития деменции (старческого слабоумия) и болезни Альцгеймера.
Поскольку ПНЖК являются основными компонентами мембран нейронов, регулируют активность других биологически активных веществ в головном мозге и участвуют в передаче нервных импульсов крайне важно обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве. Это станет залогом нормального функционирования и обновления нервных клеток, поддержания когнитивных функций (память, внимание, мышление) на высоком уровне, а также снижения вероятности образования амилоидных бляшек, что является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Также содержащиеся в рыбьем жире витамины и ПНЖК снижают риск развития рака, что актуально в любом возрасте, но особенно после 60 лет.
Таким образом, регулярно принимать Омега-3 важно в любом возрасте и лучше всего это делать с самых ранних лет и на протяжении всей жизни. Получить достаточно количество ПНЖК из пищевых источников практически невозможно, но качественный рыбий жир вполне может справиться с этой задачей.
Омега-3 При беременности
Крайне важно обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 при беременности, так как ПНЖК необходимы как матери, так и плоду.

Если рассматривать отдельно, чем полезен рыбий жир для женщин в положении, то его регулярное употребление позволяет:
- предотвратить преждевременное наступление родов;
- снизить риск развития эклампсии (повышение кровяного давления и появление белка в моче, что свидетельствует о серьезных нарушениях в работе почек);
- уменьшить вероятность возникновения послеродовой депрессии;
- избежать образования растяжек за счет поддержания нормального уровня влажности кожи и сохранения ее высокой эластичности;
- снизить риск развития гестационного диабета.
- Что же касается плода, то регулярное поступление в организм матери Омега-3 и поддержание их уровня в пределах нормы, способствует:
- правильному созреванию головного мозга и нервной системы плода в целом за счет нормализации процессов созревания префронтальной коры;
- нормальному развитию опорно-двигательного аппарата;
- снижению риска развития дислексии, аутизма и синдрома дефицита внимания.
Не менее важно принимать рыбий жир во время лактации. Это позволит обеспечить достаточное поступление в организм грудного ребенка ПНЖК и создаст наиболее благоприятные условия для его гармоничного всестороннего развития. Если же по тем или иным причинам младенец находится на искусственном вскармливании, рекомендуется добавлять рыбий жир в соответствующем возрасте количестве в молочные смеси или прикорм.
Но также стоит принимать рыбий жир при планировании беременности. Это позволит улучшить работу большинства органов и систем, в частности эндокринной и иммунной. В результате организм будет наилучшим образом подготовлен к беременности, что положительно скажется на ее течении и позволит избежать многих осложнений. Также это повысит фертильность, ведь нередко именно дефицит Омега-3 является причиной бесплодия.
Какие витамины содержит рыбий жир?
Кроме Омега-3 рыбий жир богат на витамины D и А, а в продукте Mermaids дополнительно содержится и витамин Е, включенный в его состав в качестве антиоксиданта. Главным их достоинством является абсолютная натуральность, что обеспечивает высокую биодоступность и максимально полное усвоение в организме.
Витамин A
При этом витамин А, как и витамин Е, является мощным антиоксидантом, а также принимает непосредственное участие в поддержании иммунитета. Кроме того, он крайне важен для поддержания здоровья кожи и волос, сохранения остроты зрения и зубов.
Витамин D
Витамин D – регулятор усвоения кальция и фосфора. Поэтому поддержание его нормального уровня обеспечивает сохранение нормальной плотности костей, зубной эмали, что снижает риск переломов и других травм. Также витамин D помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний, судорожного синдрома и патологий сердца.
Витамин E
Витамин Е особенно важен для женщин репродуктивного возраста, так как необходим для зачатия и нормального протекания беременности. Кроме того, он помогает бороться с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением, поддерживать эффективность иммунной системы и защищать кожу от действия негативных внешних факторов, сохраняя ее эластичность, красоту и молодость.
Исследования
Уже давно проводятся широкомасштабные исследования влияния рыбьего жира и Омега-3 в частности на женский организм. В ходе них было установлено, что прием качественного рыбьего жира способствует:
- нормализации менструального цикла, облегчению протекания предменструального синдрома, устранению сильных болей при менструации и решению проблемы меноррагии (чрезмерно обильной кровопотери);
- снижению риска развития сосудистых патологий (тромбоза, сердечно-сосудистых заболеваний) и эндотелиальной дисфункции у женщин в период менопаузы за счет устранения неизбежных нарушений жирового и минерального обмена, нормализации реологических параметров крови, что также приводит к облегчению симптомов климакса (приливов, ночной потливости, учащения сердцебиения);
- устранению угревой сыпи, раздражений кожи, активизации роста и укреплению волос, ногтей;
- ускорению процесса похудения за счет активизации процессов сжигания лишних жировых клеток и улучшения обмена веществ;
- улучшению работы мозга и нервной системы, ведь головной мозг на 60% состоит из жирных кислот, а 40% из них приходится на полиненасыщенную жирную кислоту ДГК;
- повышению интеллектуального потенциала, снижению риска нарушений функций мозга;
- правильному дозреванию сетчатки глаз, устранению проблем со зрительной координацией, повышению способности к обучению у детей, родившихся раньше срока, а также наверстыванию физических показателей в течение 6 месяцев до соответствующих возрасту.
Проведенные учеными Гарвардского университета исследования показали, что в грудном молоке содержится в 30 раз больше ПНЖК, чем в коровьем молоке. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании и получающие с молоком матери достаточное количество Омега-3, значительно лучше защищены от психических заболеваний, нарушений интеллектуального развития, тревожности, раздражительности и возникновения антисоциальных наклонностей. Важность Омега-3 для питания мозга плода и детей первого года жизни подтвердил EFSA, контролирующий безопасность продуктов питания.
Таким образом, рыбий жир для женщин является лучшим источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Поэтому врачи рекомендуют регулярное его употребление для устранения проблем со здоровьем, профилактики развития ряда заболеваний, сохранения красоты и молодости. А если хочется получить максимальную пользу, стоит использовать только функциональный пищевой рыбий жир FF, которым и является продукция Mermaids.
Инструкция как правильно принимать
Подробно разобрав, для чего принимают женщины Омега-3 и пользу рыбьего жира, как основного источника этих ценных веществ, стоит рассмотреть особенности употребления. Рыбий жир Mermaids, зарекомендовавший себя в качестве лучшего не только в Норвегии, но и во всей Европе, принимать его лучше постоянно.
Суточная дозировка зависит от индекса Омега-3, питания, диеты, наличия хронических заболеваний, как и беременности, веса и других факторов. Она составляет от 5 до 20 мл в сутки. При дефиците Омега 3, дозировку можно увеличить до 30-40 мл и разделить на 2 приема.
При беременности и лактации требуется большее количество ПНЖК, поэтому суточную дозу увеличивают вплоть до 20 мл. Но перед началом употребления рыбьего жира стоит проконсультироваться с врачом, который и поможет определить нужное количество Омега-3 на каждом этапе беременности или грудного вскармливания.
- В чайной ложке содержится 5 мл;
- В столовой ложке 15 мл.
Рыбий жир можно принимать с едой, натощак или после еды, а также добавлять его в салаты, соки, смузи, соусы.
Польза и качество компании Mermaids
Рыбий жир Mermaids является на 100% натуральным функциональным пищевым маслом FF-oil, что обеспечивает высокое содержание в нем Омега-3 и витаминов, а также отсутствие неприятного рыбного запаха и вкуса. При этом проведенные исследования показывают отсутствие экологических токсинов, что подтверждается результатами исследований (в 10 раз ниже допустимого показателя ЕС). Это обеспечивается выловом рыбы для его производства исключительно в экологически чистых холодных водах Норвегии. Кроме того, весь цикл производства рыбьего жира Mermaids от момента вылова рыбы до фасовки готового продукта занимает не более 24 часов.
Печень трески перерабатывается в рыбий жир, никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства. Результатом этого процесса является масло:
- чрезвычайно высокого качества;
- c натуральным содержанием ДГК и ЭПК;
- с натуральными витаминами А, D, Е;
- без окисления, а значит и рыбного вкуса;
- c высокой устойчивостью к окислению при открытии бутылки;
- с максимальной биодоступностью и усвояемостью.
Mermaids Омега-3 — полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8-миэлементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.
dsadsa