10 показаний для приёма тюленьего жира – польза, доказанная врачами

05.12.2022
Колония тюленей на Севере Норвегии

Что такое ПНЖК и зачем они нужны организму?

Человеческий организм – это огромная лаборатория, в которой каждый день реализуются миллионы биохимических реакций. Все они связаны между собой в гигантскую сеть. Большая часть исходных продуктов для этих реакций поступает в организм с пищей. При недостатке каких-либо пищевых субстратов сложная биохимическая сеть рушится, что влечёт за собой сначала нарушения на молекулярном уровне, затем на уровне клеток, тканей и даже целых систем органов.

Основная часть веществ, необходимых для нормального функционирования организма, это взаимозаменяемые компоненты привычной всем пищи. Но есть молекулы, которые организм не в состоянии синтезировать сам, это незаменимые нутриенты, которые должны поступать с пищей регулярно. К таким веществам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

ПНЖК, или Омега-кислоты – это обширная группа крупных углеводных молекул, каждая из которых в своём составе имеет двойную или тройную связь между углеродами. Благодаря этой особенности строения они обладают высокой химической активностью и участвуют во многих жизненно важных реакциях, поддерживая гомеостаз (постоянное равновесие во внутренней среде организма).

Источниками ПНЖК являются продукты растительного и животного происхождения, причём растительные масла имеют более скудный состав и концентрацию «полезных жиров». Источниками животных жиров являются морские животные и рыбы. Существует 2 основных вида животного жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – рыбий и тюлений.

Чем отличается рыбий и тюлений жир?

Во все времена народы севера использовали жир животных, которых добывали – рыбий и тюлений. Оба они являются богатым источником самых разных жирных кислот. Разберёмся: какие значительные отличия есть в составе и, как следствие, почему они имеют разные показания к применению.

Показания к применению обоих жиров схожи, но совсем не одинаковы. Различия кроются в уникальном жирно-кислотном составе тюленя – он содержит жирные кислоты, которых нет в рыбьем. Преобладание отдельных ПНЖК в тюленьем жире делает его более выгодным вариантом для лечения обострений и профилактики рецидивов (или вовсе возникновения) отдельных заболеваний. В поиске ответа на вопрос – чем тюлений жир отличается от рыбьего и когда он эффективнее – рассмотрим его основные эффекты, которые на сегодняшний день уже доказаны учёными и приняты научным сообществом.

Эффекты тюленьего жира и их клиническая значимость

1. Снижение уровня атерогенных липидов крови и повышение уровня антиатерогенных

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – белковые молекулы, которые транспортируют холестерин и способствуют развитию атеросклероза, их называют атерогенными. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – имеют противоположный, антиатерогенный эффект. При нарушении липидного баланса крови в сторону ЛПНП резко повышается риск образования атеросклеротических бляшек, поэтому повышение уровня холестерина крови и дислипидемия проявляются не только ожирением и метаболическими нарушениями в организме, но и реальным риском осложнений в виде инфарктов и инсультов.

Изучая эффект от тюленьего и рыбьего жиров на уровень разных фракций липопротеинов, ученые заметили, что уровень атерогенных жиров («плохого холестерина») снизился и у пациентов принимающих рыбий жир, и у тех что принимали тюлений. А вот уровень ЛПВП («хорошего холестерина») повысился только у второй группы. Несмотря на то, что содержание ДГК (докозагексановой кислоты) выше в рыбьем жире, бОльшую эффективность показал тюлений. Возможно, это связано с наличием уникальной кислоты – ДПА (докозапентаеновой). (Neil J Mann et al.)

2. Противовоспалительный эффект

Изучая влияние тюленьего жира на макрофаги брюшной полости мышей, исследователи выяснили, что благодаря высокому содержанию Омега-7 и Омега-3 он значительно снижает выработку провоспалительных цитокинов, а значит, может применяться в профилактике рецидивов хронических воспалительных заболеваний. (Myungwon Choi et al.)

Этот эффект неоднократно подтвердили и другие опыты – 20 пациентам с диагнозом псориатический артрит к основной терапии был добавлен тюлений жир, еще 20 (контрольная группа) – соевое масло. Уже через 4 недели у первой группы наблюдалось улучшение состояния и уменьшение боли в суставах. (Tor Magne Madland et al.)

3. Иммуностимулирующий эффект

Миристиновая кислота является иммунологическим стимулятором. Бактерии и вирусы, оседающие на слизистых оболочках организма, не могут проникнуть вглубь тканей и вызвать инфекционное воспалительное заболевание. Вероятно, что этот эффект связан с тем, что тюлений жир содержит сразу несколько ПНЖК, из которых в организме синтезируются простагландины – разновидность эйкозаноидов, которые секретируется на поверхности слизистых и защищают их от внедрения чужеродных микроорганизмов.

4. Антиканцерогенное действие

Омега-3 жирные кислоты из тюленьего жира уменьшают выработку фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) и тем самым, оказывают неблагоприятное действие на опухолевые клетки. ФНО-α – это белковая молекула, название которой говорит само за себя – она уничтожает «сломанные» клетки (стареющие или опухолевые). Она также выполняет множество других функций, в частности является важным звеном иммунного ответа на вирусные и бактериальные инвазии. Проведённые исследования доказали, что применение химиотерапии в сочетании с ПНЖК повышает цитотоксичность препаратов для злокачественных клеток при раке молочной железы, т.е. из-за приёма ПНЖК в виде тюленьего жира концентрация лекарственного вещества в опухолевых клетках возросла и эффективность лечения повысилась. (Zheyu Wang et al.)

5. Комплексное лечение и профилактика депрессивных расстройств

Разнообразие микробиома – залог здоровья мозга и всей нервной системы. Нарушения звеньев оси «кишечник – мозг» имеют место в развитии таких заболеваний как тревожное расстройство, депрессивный синдром, дистресс-синдром и других. Тюлений жир стимулирует выработку бактериями глутамата – одного из основных биохимических агентов в клетках мозга. Он является энергетическим субстратом и участвует в цикле трикарбоновых кислот, обеспечивает обезвреживание аммиака и этим защищает нервные клетки от интоксикации. Из него синтезируется глутатион – антиоксидант, обеспечивающий защиту клеток от активных форм кислорода.

Глутамат – предшественник в синтезе ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это один из самых главных медиаторов нервной системы. Медиаторы – это необходимый компонент передачи нервного импульса, без них нарушаются все процессы нервной деятельности.

Тюлений жир дает толчок к развитию противовоспалительных бактерий, которые производят бутират, который стимулирует обновление клеток слизистой кишечника и регенерацию морфологических структур кишечника. Уже доказано, что кишечник и мозг имеют прямую связь. Блуждающий нерв способен воспринимать метаболиты микробиоты через свои афференты и передавать эту кишечную информацию в центральную нервную систему, где она интегрируется в центральную вегетативную сеть, и затем уже генерируется адаптированный или неадекватный ответ. Кроме связи по блуждающему нерву, микробиота может оказывать влияние на мозг через кровоток. Например, жирные кислоты, которые вырабатывают бактерии кишечника, стимулируют выработку серотонина.

6. Снижение резистентности к инсулину

Причиной сахарного диабета II типа является резистентность инсулиновых рецепторов, расположенных на мембранах различных клеток, к своему субстрату.

Развитию этой патологии препятствует Омега-7 (пальмитолеиновая кислота), которая стимулирует эффекты инсулина – снижает инсулинорезистентность. Исследования показывают, что пальмитолеиновая кислота обладает противовоспалительным действием и улучшает чувствительность печени и скелетных мышц к инсулину. Пальмитолеиновая кислота обеспечивает взаимодействие между обменными процессами и реакциями образования жировой ткани. Пальмитолеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту, которая является распространенным компонентом глицеридов человеческой жировой ткань. Она присутствует во всех тканях, но, как правило, обнаруживается в более высоких концентрациях в печени.

Многие эффекты пальмитолеиновой кислоты обусловлены ее активацией PPAR-альфа. PPAR-α является фактором транскрипции, регулируемым свободными жирными кислотами, и является основным регулятором липидного обмена в печени.

В макрофагах PPAR-α ингибирует поглощение холестерина ЛПНП, ингибирует образование пенистых клеток (атеросклероз) и ингибирует провоспалительные цитокины.

Тюлений жир Мермейдс содержит около 600 мг в 5 мл пальмитолеиновой кислоты.

7. Нормализация артериального давления

При атеросклерозе или сахарном диабете II типа существенно снижается эластичность стенок сосудов. Они становятся жёсткими и хрупкими, из-за чего нарушается регуляция артериального давления – у таких пациентов появляется гипертоническая болезнь. Врачи сравнили влияние рыбьего и тюленьего жира на уровень триглицеридов крови у пациентов с гипертонической болезнью. Выяснилось, что у группы, которая принимала тюлений жир, заметно снизился уровень триглицеридов на 14%, в то время как в группе, которая принимала рыбий жир всего на 7%. Систолическое артериальное давление в группе, принимавшей тюлений жир снизилось на 8 мм. рт. ст., а в группе, принимавшей рыбий жир на 5 мм рт.ст. Эти исследования показывают, что тюлений жир будет эффективнее снижать уровень триглицеридов в плазме и артериального давления. (Barbara J Meyer et al.)

8. Бактерицидное и противовирусное действие

Благодаря более высокому содержанию каприловой и каприновой кислот, тюлений жир обладает уникальными свойствами и является мощным профилактическим средством в период межсезонья, во время широкого распространения инфекционных заболеваний, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Снижение устойчивости к микроорганизмам врачи часто связывают со стрессом, хронической усталостью, напряжённой работой и неполноценным питанием.

9. Повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника

Наблюдение проходило на пациентах страдающих от язвенного эзофагита, СРК (синдрома раздражённого кишечника) и пищевой гиперчувствительности. Врачи выяснили, что при введении тюленьего жира через назогастральный зонд таким пациентам, жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов у них значительно уменьшились как в конце лечения, так и через 1 месяц после лечения (по сравнению с исходным уровнем). Тюлений жир может быть рекомендован при любых воспалительных заболеваниях кишечника. (Tormod Bjørkkjaer et al.)

10. Восстановление организма при истощении

Причин сильной потери массы тела может быть довольно много: нервные расстройства, эндокринные патологии, хронические инфекции, заболевания ЖКТ, особенности метаболизма или его нарушения, неправильно подобранная диета, изнуряющие физические нагрузки, онкология и т.д. Во всех этих случаях организм нуждается в широком спектре разных субстратов, из которых он сам сможет восстановить и отстроить заново свои клетки и ткани. Например, декозапентаеновая кислота – «идеальная пища», универсальная молекула, из которой в организме синтезируется ДГК или ЭПК, в зависимости от потребности организма.

Также из докозапентаеновой кислоты в организме синтезируется фосфолипиды – основные компоненты клеточных мембран клеток мозга, печени и сетчатки глаза. При недостаточности липидного слоя мембран клеток нарушается проводимость импульсов, снижаются функции этих клеток,

Также применение тюленьего жира как БАДа высоко эффективно для насыщения организма полезными жирами, когда рекомендована низко-углеводная высоко-жировая диета (например, кето-диета или LCHF), ведь эти ПНЖК полностью восполняют потребности организма в субстратах для синтеза эйкозаноидов, поддержания иммунитета и других основных функций организма.

Особенные кислоты тюленьего жира

Тюлений жир на 60% состоит из полезных жирных кислот Омега-9, Омега-7. Омега-9 – группа мононенасыщенных жирных кислот, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Омега-9 участвуют в построении миелина нейронов, способствуют регулированию обмена эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ. Без этого класса жиров невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Главным представителем Омега-9 является олеиновая кислота (9-октадеценовая). В тюленьем жире Mermaids содержание Олеиновой кислоты (754 мг в десертной ложке) превышает содержание в рыбьем жире. Эта жирная кислота наиболее близка к резервному жиру человека, следовательно организму не требуются ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран, а также замедляет окисление депонированных жиров, служит источником энергии. Одно из главных отличий Омега-9 от Омега-6,3 – это меньшая подверженность Омега-9 окислению, благодаря чему тюлений жир сохраняет свою стабильность, конечно, если он изготовлен холодным методом и при очистке не подвергался высоким температурам.

Другой представитель класса Омега-9 жиров, которая присутствует в тюленьем жире и отсутствует в рыбьем – это Гондоиновая кислота (содержание в Тюленьем жире Mermaids 675 мг в 5 мл). Она способствует глубокому увлажнению и регенерации дермы, защищает от ультрафиолета, укрепляет волосяные фоликулы и поддерживает клеточные мембраны.

Всё это способствует хорошему эстетическому эффекту за счёт сохранения здорового липидного и водно-солевого баланса в коже, замедления старения на уровне клеток, дополнительному питанию кожи и волос изнутри.

Заключение

Подведём итог. Выбирая между рыбьим и тюленьим жиром, ориентироваться необходимо в первую очередь на потребности организма и цели, которых мы хотим достичь. В одних случаях будет достаточно рыбьего жира, в других эффективнее будет тюлений. При анализе важно ориентироваться не только на сравнение составов, но и на соотношение компонентов между собой. Не только нехватка нутриентов, но и их дисбаланс вредит организму. Тюлений жир отличается идеальным соотношением всех классов жирных кислот, что делает его идеальной пищевой добавкой к обычному рациону.

Профилактической порцией является 1 десертная ложка в день. Такое количество ПНЖК будет достаточно для поддержания правильной и стабильной работы всех систем организма, координации обменных процессов и биохимических реакций внутри клеток, защиты организма от неблагоприятных факторов внешней среды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up