Антоцианы

30.05.2023

Антоцианы  – широко распространенные в природе водорастворимые пигменты растений, придающие цвет различным плодам, овощам, цветам. Антоцианы составляют одну из групп флавоноидов, которые не только обеспечивают многообразие окраски, но и повышают стрессоустойчивость растений, предотвращают повреждение фотолабильных молекул и фотосинтетического аппарата растительной клетки от избыточного солнечного излучения. В настоящее время доказан терапевтический эффект антоцианов: они обладают антиканцерогенным действием, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают остроту зрения, а также проявляют антиоксидантную активность.

Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение, но полностью их биологические функции пока не выяснены. Антоцианы придают цвет лепесткам цветков, коричневую, красную, оранжевую окраску, способствуя тем самым привлечению насекомых-опылителей.

Больше всего антоцианов накапливают растения в местностях с суровыми климатическими условиями (Север Норвегии, Арктика, высокогорные луга), а также ранневесенняя флора. Антоцианы поглощают свет в ультрафиолетовой и зеленой областях спектра. Поглощенная энергия частично превращается в тепло, повышая на 1–4 °С температуру листьев, пестиков, тычинок. Это создает более благоприятные условия, как для фотосинтеза, так и для оплодотворения и прорастания пыльцы в условиях пониженных температур. У высокогорных растений антоцианы, поглощая избыток солнечной радиации, защищают хлорофилл и наследственный аппарат клетки от повреждений. Интересно, что растения, содержащие большое количество антоциана, обладают повышенной стойкостью к загрязнению воздуха кислыми газами промышленных предприятий. Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Образуя комплексы с радиоактивными элементами, антоцианы способствуют быстрому выведению их из организма. Кроме того, эти пигменты способны улучшать зрение.

Ценность антоцианов связана также с открытием их выраженной антиоксидантной способности. Это весьма мощные антиоксиданты, обладающие большей эффективностью, чем витамины С и Е. Кроме того, они характеризуются противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными свойствами. В эпидемиологических исследованиях показано, что умеренное потребление продукции с высоким содержанием антоцианов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы в составе продуктов питания широко распространены в природе, однако ягодные культуры обладают наиболее высокими их концентрациями по сравнению с большинством других пищевых источников. Наиболее богаты антоцианами плодовые и ягодные культуры – черника, черная смородина, ежевика, арония, голубика, терн, слива, жимолость, черемуха, вишня, клюква, брусника и красный виноград. Ягоды – продукт сезонный, поэтому в настоящее время актуальной задачей является разработка рациональной технологии переработки плодово-ягодного сырья с целью наиболее полного извлечения и сохранения полезных веществ, а также обеспечение оптимальных условий проведения процессов с минимальными энергетическими и материальными затратами. Пищевая ценность плодов и ягод зависит от химического состава, который определяет лечебное или лечебно-профилактическое воздействие сырья на организм человека.

Существует много ограничений применения из-за лабильности антоцианов во время обработки и хранения.

На стабильность антоцианов оказывают влияние следующие факторы:

  • нативная химическая структура
  • pH среды
  • температура — известно, что антоцианы остаются стабильными при нагревании до 80ºС. При дальнейшем повышении температуры происходит деструкция антоцианов.
  • свет
  • присутствие кислорода
  • присутствие ионов металлов
  • присутствие флавоноидов
  • присутствие сахаров и дубильных веществ —  оказывают стабилизирующее воздействие на антоциановые пигменты
  • активность соответствующих ферментов, способствующих синтезу определенных компонентов антоцианового комплекса

В настоящее время не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, но и обеспеченностью витаминами, пектиновыми веществами, микро- и макроэлементам. Комитетом экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) рассчитана приемлемая суточная доза антоцианов (ADI) для человека в количестве 2,5 мг/кг массы тела. Согласно рекомендациям российских ученых, необходимый уровень потребления антоцианов должен составлять 50–150 мг в сутки.

Преимущество дикорастущей черники (в коллагене Mermaids).

В коллагене Mermaids содержится дикорастущая скандинавская черника (Vaccinium myrtillus L). Ягоды рода Vaccinium являются одними из лучших природных источников антоцианов. В дикой чернике наблюдается четкая тенденция к увеличению биосинтеза антоцианов в северных широтах Европы (PMID: 26373665). Результаты исследований указывают на возрастающее накопление антоцианов в ягодах черники вдоль высотного градиента около 650 м. Накопление было обусловлено значительным увеличением содержания дельфинидиновых и мальвидиновых гликозидов, тогда как на накопление цианидиновых и пеонидиновых гликозидов высота не влияла. Сезонные различия, особенно температурные, оказали большое влияние на накопление антоцианов в чернике.

Плоды скандинавской черники  содержат:

  • антоцианы (дельфинидин и мальвидин, известные под общим названием «миртиллин»; цианидин, петунидин, пеонидин);
  • дубильные вещества конденсированной природы (до 12%);
  • микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк);
  • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная), в том числе фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофеиновая, хлорогеновая);
  • аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин);
  • витамины (C, Е, PP, группы B, каротиновый комплекс);
  • эфирные масла;
  • фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид);
  • полифенолы;
  • катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат);
  • биофлавоноиды (гиперин, астрагалин, кверцитин, изокверцитин, рутин).

Почему антоцианы входят в состав коллагена Mermaids?

Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые совместно с цинком, селеном и витамином С в составе коллагена Mermaids защищают клетки от окислительного стресса. Антоцианы помогают противостоять ультрафиолетовым лучам, которые разрушают коллаген. Улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток). При этом потребление нашим организмом антоцианов в период болезни возрастает примерно вдвое, что указывает на  участие антоцианов в  иммунном ответе. Плоды черники дополнительно содержат: микроэлементы (в том числе марганец, хром, селен, цинк), органические кислоты (в т.ч.янтарная), аминокислоты (цистеин, глутамин, глицин), фенолы и их производные, полифенолы, катехины, биофлавоноиды. Многочисленные исследования демонстрируют положительное влияние на микроциркуляцию, проницаемость сосудов, улучшение тонуса сосудистой стенки, стимулирование капиллярного кровотока, что в целом положительно сказывается на  соединительной ткани. Антоцианы широко применяются сегодня в фармацевтической промышленности при изготовлении офтальмологических препаратов из-за широкого спектра полезных для человеческого организма свойств. Так антоцианам присуща Р-витаминная активность, т.е. способность укреплять стенки кровеносных капилляров, что способствует беспрепятственному току крови во всех частях глаз, поддерживая давление на низком уровне. Также антоцианы обеспечивают сохранность соединительных тканей и коллагена – основного компонента хрусталика, обуславливая его прозрачность. Антоцианам присуща противомикробная и противораковая активность.

Экстракт черники широко используется в комплексной терапии венозной и лимфатической недостаточности и других сосудистых расстройств.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up
Array ( [code] => NSK247 [name] => NSK247, Новосибирск, ул. Первомайская [uuid] => cda7cf44-0f66-4fb1-bb49-f9015c71b480 [address_comment] => Совкомбанк [nearest_station] => ул. Баумана [work_time] => Пн-Пт 10:00-19:00, Сб 10:00-16:00 [phones] => Array ( [0] => Array ( [number] => +74950090405 ) ) [note] => Совкомбанк [type] => POSTAMAT [owner_code] => Халва [take_only] => 1 [is_handout] => 1 [is_reception] => [is_dressing_room] => [is_ltl] => [have_cashless] => 1 [have_cash] => [have_fast_payment_system] => [allowed_cod] => 1 [office_image_list] => Array ( [0] => Array ( [url] => https://pvzimage.cdek.ru/images/14511/64759_image ) [1] => Array ( [url] => https://pvzimage.cdek.ru/images/14511/64755_image ) ) [work_time_list] => Array ( [0] => Array ( [day] => 1 [time] => 10:00/19:00 ) [1] => Array ( [day] => 2 [time] => 10:00/19:00 ) [2] => Array ( [day] => 3 [time] => 10:00/19:00 ) [3] => Array ( [day] => 4 [time] => 10:00/19:00 ) [4] => Array ( [day] => 5 [time] => 10:00/19:00 ) [5] => Array ( [day] => 6 [time] => 10:00/16:00 ) ) [work_time_exception_list] => Array ( ) [weight_min] => 0 [weight_max] => 30 [dimensions] => Array ( [0] => Array ( [width] => 35 [height] => 45 [depth] => 38 ) ) [location] => Array ( [country_code] => RU [region_code] => 23 [region] => Новосибирская область [city_code] => 270 [city] => Новосибирск [fias_guid] => 8dea00e3-9aab-4d8e-887c-ef2aaa546456 [postal_code] => 630046 [longitude] => 83.07733 [latitude] => 54.973415 [address] => ул. Первомайская, 176 [address_full] => 630046, Россия, Новосибирская область, Новосибирск, ул. Первомайская, 176 ) [fulfillment] => )