Какой коллаген лучше

28.09.2021

Коллаген представляет собой особый белок, который характерен только для млекопитающих, так как для его синтезирования требуется большое количество энергии и кислород. Он служит основой соединительной ткани нашего организма. Кожа, мениски, сухожилия, кости, хрящи, связки, капсула хрусталика – представители тканей, в состав которых входит коллаген. Во всем организме на его долю приходится 25—45% от всех видов белков.

Коллаген в организме

Важность

Коллаген – белок, стимулирующий образование соединительной ткани. В организме человека и других животных она сконцентрирована в тех участках, на которые приходится основная механическая нагрузка: суставы, кожа, кости. Но также соединительнотканные элементы отвечают за четкую фиксацию внутренних органов и ряд других функций. Тем не менее наиболее важен коллаген все же для суставов и кожи.

Соединительная ткань в суставах представляет собой сочетание специализированных клеток и внеклеточного матрикса. Матрикс в большей части состоит из коллагеновых и эластиновых фибрилл, которые определяют его прочность. Также в его состав входят протеогликаны и гликопротеины, которые заполняют пространство между фибриллами и клетками и осуществляют взаимодействие матрикса с ними.

Коллаген является важнейшим компонентом кожи, так как она на 70—75% состоит из него. Он отвечает за поддержание ее гладкости, упругости и эластичности.

В норме в организме синтезируется порядка 50% необходимого ему коллагена. Вторая половина должна поступать извне, т. е. с пищей.

Коллаген в коже

После 30 лет запас коллагена в организме уменьшается на 1% в год. Это генетически запрограммированный процесс. Он связан с замедлением метаболизма. Гормоны надпочечников и половые гормоны с возрастом вырабатываются в меньшем количестве, что снижает поступление должного количества необходимой энергии на синтез данного белка.

Чаще всего, от уменьшения концентрации коллагена в соединительной ткани страдают крупные суставы:

  • плечевой;
  • коленный;
  • тазобедренный;
  • межпозвоночные.

В результате в них возникает чувство скованности, боль и наблюдается уменьшение объема выполняемых движений.

Эстетическая составляющая потери основной массы коллагена негативно сказывается на состоянии кожи:

  • снижается ее тонус и эластичность;
  • наблюдается истончение;
  • формируются глубокие морщины;
  • повышается чувствительность.

Также при снижении уровня коллагена тускнеют, становятся тонкими и стремительно выпадают волосы, ухудшается состояние ногтей.

Таким образом, коллаген имеет высокую важность. От его содержания во многом зависит состояние хрящей, связок, сухожилий, кожи и других органов. Поэтому для поддержания здоровья и молодости организма специалисты рекомендуют обогатить ежедневный рацион источниками коллагена или биологически активными добавками, содержащими его.

Виды источников коллагена

Основным способом повышения уровня коллагена в организме является алиментарный, т. е. употребление в пищу продуктов, богатых коллагеном, в совокупности с естественными антиоксидантами, которые будут противостоять распаду необходимых веществ. Это морская рыба, индейка в сочетании с листьями салата и зеленым чаем.

Ежедневная часовая ходьба в свободном темпе превосходно подходит для поддержания уровня метаболизма на должном уровне, что позволяет синтезу коллагена оставаться на необходимом уровне. Кроме того, при адекватных физических нагрузках в суставах вырабатывается синовиальная жидкость, которая питает суставной хрящ и не позволяет ему разрушаться.

Продукты содержащие коллаген

Тем не менее современному человеку, испытывающему существенный недостаток времени и нередко ограниченному в выборе свежих, качественных продуктов практически невозможно получать с пищей необходимое количество коллагена. Это еще более усугубляется существенным повышением аллергизации населения, что нередко исключает возможность употреблять многие продукты.

Поэтому сегодня важным аспектом поддержания поступления коллагена в организм на должном уровне служит употребление специальных биологически активных добавок (БАД). В их состав входят компоненты, полученные путем ферментативного гидролиза пищевых белков. В первую очередь это гидролизат коллагена, который является наиболее часто используемым ингредиентом для разработки и производства так называемых нутрицевтиков.

Кожа содержит коллаген I и III типов, а хрящ— II и III. Гидролизованный коллаген состоит в основном из аминокислот глицина и пролина, что позволяет ему после переваривания накапливаться в хряще или коже.

Для производства коллагена используют:

  • кости, кожу и хрящи крупного рогатого скота и свиней;
  • хрящи курицы;
  • кожу дикой рыбы.

Но чтобы выбрать лучший коллаген, нужно понять, какое сырье для его производства оптимально подходит для человеческого организма, какие имеет достоинства и недостатки, так как именно от этого зависит, насколько эффективным и безопасным будет использование пищевой добавки.

Изготовление коллагена подразумевает 5 последовательных этапов:

  • гидролиз или разделение пептида на составляющие (получение гидролизата, отличающегося максимальной усвояемостью);
  • извлечение необходимых веществ;
  • отжим, иначе, центрифугирование, концентрация вытяжки в одном месте;
  • фильтрация;
  • высушивание (лиофилизация, ферментация, сублимация) продукта при различных температурах.

Для получения качественного продукта производитель должен учитывать массу разрозненных факторов. Особенно влияние на полноту и расщепление белка при получении гидролизата оказывают:

  • Показатели рН смеси. Использующиеся реагенты не должны влиять на химическую структуру пептида, поэтому кислотность среды подбирается в строгом соответствии с характером выбранного фермента. При этом количество реагента должно быть минимальным.
  • Температура. Она подбирается в соответствии с типом белка так, чтобы не спровоцировать его денатурацию.
  • Время обработки.

Все этапы изготовления важны и технически сложные. Любые нарушения технологии могут привести к разрушению соединения. Но именно выбор сырья для производства коллагена имеет принципиальное значение с точки зрения пользы и безопасности для человека!

Крупный рогатый скот

Коллаген из кожи крупного рогатого скота (КРС) и свиней получают путем воздействия ферментов поджелудочной железы на нее. Основным компонентом гидролизата коллагена из кожи свиней и коров являются коллаген типа I и III. В БАДы он нередко вводится в сочетании с витамином С, использующегося в качестве антиоксиданта.

Плюсы

Единственным достоинством коллагена, полученного из продуктов животноводства, является дешевизна производственного процесса, а значит, и низкая стоимость готового БАД. Производство животного коллагена экономически выгодно, поскольку из 1 килограмма сырья можно получить около 15 литров коллагена, обладающего высокой влагоемкостью.

Минусы

Недостатков продукт из животного сырья имеет значительно больше, чем достоинств. Это:

  • Высокий риск развития аллергических реакций, особенно у лиц с индивидуальной повышенной чувствительностью к животному белку. Он резко возрастает в результате использования производителями растворителей или концентрированных кислот в ходе технологических процессов. Полностью удалить их из готового продукта невозможно.
  • Возможность развития побочных эффектов, в частности диспепсических расстройств в связи с вышеописанными особенностями производства.
  • Низкая степень усвояемости, что обусловлено высокой молекулярной массой коллагена из КРС. Молекулы должны не просто свободно всасываться в кровеносное русло, но и проникать в клетки сквозь их мембраны, взаимодействуя с соответствующими рецепторами. Крупным молекулам подобное не доступно, в то время как небольшие по размерам практически беспрепятственно справляются с этими задачами.
  • Риск передачи болезни Крейтцфельдта-Якоба (коровьего бешенства) и свиного гриппа, особенно при выборе наиболее дешевого БАД. Крупные производства, заботящиеся о своей репутации, строго относятся к отбору животных. Они проходят тщательный ветеринарный контроль, а готовая продукция всесторонне проверяется. Поэтому такой коллаген немного дороже, но он безопасен с точки зрения передачи инфекционных заболеваний.
  • Риск потребления вместе с пищевой добавкой антибиотиков и гормонов, которые получали животные при жизни.
  • Неприятный вкус и запах готового БАД.
  • Неполноценность набора аминокислот, специфичных для хрящей и суставов. Поэтому такой коллаген оказывает слабое влияние на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательного аппарата человеческого организма.

Коллаген из курицы

Вторым сырьем, которое широко применяется для производства пищевых добавок с коллагеном, является хрящи курей. В основном используются гребешки и лапы. Сегодня нередко встречаются ситуации, когда для производства пищевых добавок применяются отходы птицефабрик. Как известно, для облегчения и ускорения их выращивания все компании в мире без исключения используют антибиотики и гормоны роста. Кроме того, питание куриц построено на применении комбикормов, которые так же содержат гормоны и антибиотики. В результате курица с птицефабрики вырастает за 30 дней до 2 кг, в то время как бройлер деревенский достигает такой массы только за 5—6 месяцев.

Кроме того, сырье для производства коллагена забирают с фабрик после убоя птицы. Но на них всех используется вода с диоксидом хлора для обеззараживания. Это более мощное средство, чем просто хлор, но и более вредное. Оно неизбежно попадает на сырье, а затем в производимый на его основе коллаген.

Также важным отличием производства коллагена из курицы является использование кислот вместо протеолитических ферментов. Протеолитические ферменты — самый дорогой способ обработки, в несколько раз превышающий стоимость самого сырья куриного. Поэтому чаще всего используют уксусную кислоту или другие кислоты. Продукт имеет уксусный запах, который невозможно удалить даже с ароматизаторами.

Плюсы

Куриный коллаген, как и полученный из крупного рогатого скота или свиней, отличается доступной ценой. В целом на этом его достоинства заканчиваются.

Минусы

Недостатками продукта, произведенного из хрящей цыплят и тем более взрослых кур, являются:

  • Высокая аллергенность, обусловленная не только присутствием специфичных для кур белков, часто провоцирующих аллергические реакции у сенсибилизированных лиц, но и дополнительных веществ, применяющихся при выращивании птиц. В частности большое количество сырья содержит гормоны, которые переходят и в БАД. В результате не исключено отрицательное влияние таких добавок на состояние организма, в том числе на набор веса. Также в этом виде коллагена могут присутствовать антибиотики, дополнительно повышающие риск развития аллергии, расстройств пищеварения и других побочных эффектов.
  • Неприятный запах конечного продукта, что особенно сильно проявляется у БАДов, при производстве которых применялась уксусная кислота для расщепления исходного сырья.
  • Низкая степень биодоступности, из-за невозможности расщепить пептид на составляющие с минимальным размером молекул.

Риск развития аллергии на коллаген из хрящей куриц еще выше, чем на продукт, полученный из КРС и свиней.

Рыбий коллаген (Дикая рыба)

Коллаген извлекают как из беспозвоночных обитателей морей (медузы, губки, морские ежи, осьминоги), так и из позвоночных – треска, лосось и морские млекопитающие. Кожа диких морских рыб является наиболее ценным сырьем для производства коллагена. Особенно ценятся северные рыбы, обитающие в холодных водах Арктики, так как их соединительная ткань имеет богатый аминокислотный состав и высокую концентрацию биологически активных веществ.

Дикая рыба с высоким содержанием коллагена

Плюсы

К отличительным особенностям рыбного коллагена относятся:

  • Аминокислотный состав коллагена из рыб близок к человеческому, а его молекулярная масса является оптимальной для усвоения. Это обуславливает его высокую биодоступность. Поэтому этот вид коллагена легко и максимально полно усваивается и распределяется в организме между основными «потребителями»: суставами, кожей, сухожилиями, связками и т. д.
  • Низкая аллергенность при условии использования в качестве исходного сырья дикой северной рыбы.
  • Особый аминокислотный состав, что способствует стимуляции естественных процессов образования собственного коллагена в организме, в большей степени в коже.
  • Полное отсутствие риска инфицирования коровьим бешенством и свиным гриппом.
  • Высокая концентрация полезных биологически активных веществ в коже северных диких морских рыб. Они приносят дополнительную пользу организму, улучшая обмен веществ и протекание биохимических превращений.
  • Отсутствие в продукте вредных примесей, так для производства нет необходимости применять жесткие концентрированные кислоты.
  • Легкость растворения в холодной воде, что существенно облегчает прием препарата.

Минусы

Единственным недостатком коллагена из дикой рыбы является более высокая стоимость, чем аналогичных добавок из птичьего и животного сырья. Это обусловлено дороговизной самого сырья, а также сложностью организации производства, так как коллаген, содержащийся в коже рыб, легко разрушается при комнатной температуре.

Также важно выбирать продукт, который производится именно из дикой рыбы, поскольку это является гарантией отсутствия в готовом БАД ГМО. Подобные вещества, споры о вреде и безопасности которых ведутся по сей день, очень часто присутствуют в искусственно выращенной рыбе, а потому могут переходить из нее в пищевые добавки. Поэтому, чтобы быть полностью уверенным в безопасности и исключительной пользе коллагена для здоровья, стоит выбирать именно продукт из кожи диких морских рыб.

Одной из лучших пищевых добавок такого рода на сегодняшний день является морской коллаген Mermaids. Он представляет собой низкомолекулярный гидролизат коллагена, содержащий важнейшие аминокислоты: пролин, гидроксипролин, глицин, лизин, аргинин, лейцин и другие.

Качество коллагена

Качественный коллаген должен не иметь рыбного запаха и вкуса. Их наличие говорит о плохой очистке, что иногда пытаются замаскировать путем введения ароматизаторов. Если же при его приеме присутствует горечь во рту, это указывает на применение синтетического фермента для расщепления молекулы пептида и снижении его пользы.

Также на качество коллагена влияет форма его выпуска, соблюдение технологии и наличие в составе определенных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Форма выпуска

Коллаген выпускается в 3-х формах:

  • Жидкий – отличается нестабильностью и требует строгого соблюдения условий хранения (температура от 0 до +5). Для стабилизации нередко используются синтетические консерванты, которые отрицательно влияют на состояние почек и печени. А в сочетании с витамином С они легко трансформируются в бензол, являющийся мощным канцерогеном. Другие производители стабилизируют жидкий коллаген с помощью кислот. Но они приводят к изменению химической структуры пептида.
  • Желе – не полностью гидролизованный коллаген. Поэтому его молекулы отличаются крупными размерами и не способны полностью усваиваться организмом.
  • Порошок – оптимальная форма выпуска, обеспечивающая стабильность коллагена в широком температурном диапазоне (от 0 до +25) и отличающаяся высокой степенью биодоступности.
Морской коллаген Mermaids

Таким образом, лучший коллаген производится в форме порошка. Но при выборе добавки для длительного применения следует обратить внимание на консистенцию готового раствора. Порошок должен легко растворяться даже в холодной воде и не приводить к изменению густоты напитка. В противном случае коллаген не является гидролизатом, а значит, степень его усвоения резко снижается.

Наличие в составе витаминов, микроэлементов и антиоксидантов

Для эффективного усвоения коллагена он должен поступать в организм вместе с рядом веществ:

  • Витамин С, необходимый для активизации процессов синтеза собственного коллагена, так как гидроксипролин и гидроксилизин продуцируются только при его наличии. Также он в сочетании с аминокислотами гидролизата коллагена способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и укреплению стенок сосудов.
  • Железо, требующееся для ферментативного превращения пролина в гидроксипролин.
  • Кремний, имеющий большое значение для накопления и синтеза коллагена I типа.
  • Цинк, являющийся компонентом многих ферментов и участвующий в усвоении пептидов из рыбного коллагена.
  • Антоцианы, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами и защищающие клетки от окислительного стресса, обусловленного свободными радикалами.
  • β-каротин, выступающий предшественником витамина А и ликопина. Витамин А играет большую роль для выработки собственного коллагена, замедления возрастных изменений, ускорения процессов регенерации кожи и поддержания ее красоты.

Также для активного синтеза коллагена в организме необходим ряд гормонов: эстрогены, кортизол. Но их введение в БАД не требуется, так как это может привести к нарушению гормонального фона. Поэтому условием эффективности приема коллагена является поддержание здоровья эндокринной системы.

Морской коллаген Mermaids

Норвежская компания Havfruene AS в 2018 году представила на российском рынке свою уникальную продукцию – морской коллаген Mermaids. Сырьем для его изготовления служит кожа дикой арктической трески, отличающаяся высокой концентрацией БАВ и содержащая коллаген двух типов: I и III. Она вылавливается в экологически чистых северных водах Норвежской Арктики. Регион Лофотенских островов, Вестеролен и о. Сенья находятся под строгой охраной MSC. Тут запрещено крупное судоходство, исключены разливы нефти и загрязнения отходами жизнедеятельности человека, что обеспечивает минимальное содержание в рыбе экологических токсинов.

По качеству, экологической чистоте и составу биологически активных веществ дикая арктическая треска во многом превосходит рыбу, выловленную в Чили и Перу.

Для изготовления морского коллагена Mermaids применяется технология мягкого ферментативного гидролиза и низкотемпературной водной экстракции при нейтральном pH и температуре 37 °С. Это способствует:

  • сохранению основных полезных веществ в неизменной форме, что улучшает биодоступность готового продукта;
  • исключению риска порчи пептида;
  • снижению молекулярной массы.

В результате столь щадящей обработки получают гидролизат коллагена, состоящий из одиночных аминокислот, ди- и трипептидов, а их молекулярная масса не превышает 2,5 КДА. Они, в отличие от высокомолекулярного коллагена, легко целыми группами проникают не только через стенки кишечника, но и сквозь клеточные мембраны и попадают внутрь клеток, где сразу же подвергаются ферментативной обработке и расщепляются на составляющие аминокислоты. В дальнейшем организм их использует для построения соединительной ткани, формирования коллагеновых волокон кожи и т. д.

Использование для расщепления молекулы на составляющие растительного протеолитического фермента (папаина) обеспечивает получение лучшего результата, чем пепсина, панкреатина, коллагеназы и тем более синтетических ферментов. Для проведения сушки технологи Mermaids выбрали нано распылительную методику, вместо традиционной сублимационной. Это позволило сократить длительность этапа до нескольких секунд и избежать денатурации белков, окислительных процессов и снижения количества витаминов в готовом продукте.

При этом коллаген Mermaids во всем мире не имеет аналогов, способных сравниться с ним по составу: 20 аминокислот, 8 витаминов группы В, витамин А и С, цинк, селен, кремний, антоцианы, марганец, органические кислоты, фенолы, катехины, биофлавоноиды и т. д. Все это обеспечивает предельно высокую эффективность его применения, так как создает наиболее благоприятные условия для всасывания и биохимических превращений.

Неоспоримыми достоинствами морского коллагена Mermaids являются:

  • полное отсутствие синтетических добавок, консервантов и ароматизаторов;
  • тотальный контроль качества исходного сырья и пищевой добавки на всех этапах производства;
  • 100% натуральность и экологичность;
  • низкомолекулярная структура, обеспечивающая максимально высокую усвояемость;
  • возможность беспрепятственного применения людьми с любыми религиозными убеждениями, так как коллаген Mermaids является халяльным и кошерным.

Клинические исследования

Пептиды морского коллагена Mermaids в 2017 году прошли ряд клинических исследований:

  • Клинико-дерматологический прикладной тест с определением качества гидратации кожи. В исследовании приняло участие 20 женщин от 40 до 55 лет со здоровой кожей. В течение 8 недель они ежедневно принимали пептиды коллагена Mermaids 1 раз в день в сочетании с витамином С. Оценка результатов показала хорошую переносимость средства и увеличение в среднем уровня влажности кожи лица на 34,8%, максимально 81%.
  • Исследование в университетской больнице Хаукеланд (Берген) по определению влияния коллагена на повышение толерантности к глюкозе. Пациентам назначалась диета с содержанием белка 20%. Из них четверть приходилась на гидролизат коллагена Mermaids. Ее соблюдение привело к косвенной потере веса, повышению контроля над уровнем глюкозы в крови и чувствительности рецепторов к инсулину, снижению уровня сахара после еды, получению противовоспалительного эффекта. Это позволяет говорить о положительном влиянии средства на течение сахарного диабета и облегчение похудения с его помощью.
Коллаген

Для повышения эффективности морского коллагена Mermaids в его состав были дополнительно введены витамины и микроэлементы. Они повышают усвояемость пептидов и оказывают благотворное влияние на течение ряда биохимических превращений и обмен веществ.

Показания к применению

Продукция Mermaids – идеальный выбор для тех, кто хочет купить лучший коллаген и быть полностью убежденным в его безопасности и эффективности. Принимать его не только можно, но и рекомендуется всем людям без исключения в целях профилактики развития заболеваний суставов и возрастных изменений кожи. Но особенно важно ввести коллаген в ежедневный рацион:

  • людям, страдающим патологиями опорно-двигательного аппарата, в особенности остеопорозом;
  • спортсменам;
  • лицам, занятым тяжелым физическим трудом, испытывающим большие нагрузки на суставы;
  • после перенесения травм и операций, беременности;
  • вегетарианцам;
  • людям со сниженным иммунитетом;
  • при возникновении признаков старения кожи (дряблости, землистости цвета лица) или с целью профилактики их возникновения.

При этом в сутки достаточно принимать только 1 саше, растворив содержимое пакета в стакане воды комнатной температур или любого другого безбелкового напитка без сахара. Отсутствие глюкозы является важным условием полноценного усвоения продуктов расщепления пептида. Но его можно сочетать с приемом хондропротекторов и особенно выраженный результат он дает при одновременном употреблении с рыбьим жиром.

Достигаемый эффект

После 8 недель приема гидролизата коллагена Mermaids:

  • заметно улучшается качество кожи (повышается ее тургор, изменяется цвет, исчезают мелкие морщинки и разглаживаются глубокие), предотвращается вредоносное влияние ультрафиолетовых лучей на нее, а значит, и риск развития фотостарения;
  • уменьшаются болевые ощущения в суставах, увеличивается объем движений и проходит ощущение скованности;
  • укрепляется костная ткань;
  • повышается сила мышц и физическая выносливость, что положительно сказывается на спортивных показателях;
  • улучшается состояние стенок артерий и других кровеносных сосудов, что благоприятствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются стенки кишечника и улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта в целом.

Таким образом, натуральный морской коллаген из Норвегии Mermaids – это уникальный продукт, оказывающий благотворное воздействие на весь организм, способствующий всестороннему поддержанию здоровья и красоты при абсолютной безопасности. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up