Полное руководство по источникам Омега-3

04.05.2023

При выборе продукта Омега-3 очень важно понимать сделан ли продукт из морских организмов (рыб, водорослей, ракообразных) или растений (семена). Необходимо помнить, что последняя форма не содержит двух наиболее важных Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Кроме того, если продукт Омега-3 сделан на основе морского сырья, очень важно учитывать, какой источник был использован.

Омега-3 жирные кислоты могут быть получены из различных видов рыб, встречающихся во всем мире. Но не все из них находятся под устойчивым управлением. Если потребитель выбирает продукт с Омега-3, в котором указано конкретное географическое происхождение и используемый вид рыбы, велика вероятность, что он поступает из устойчиво управляемого рыболовства. Добавки, состоящие из нескольких источников Омега-3 из неопределенных регионов, скорее всего, будут иметь низкое качество или являться фальсификатом (согласно исследованиям ОРИВО).

Важно оценить экологичность продукта перед его покупкой!

ПРОЗРАЧНОСТЬ является ключом к получению полной и достоверной информации о продукте. Это означает, что потребитель должен иметь возможность получить представление обо всем процессе, начиная с места ловли рыбы и заканчивая своим кухонным столом. Только когда эта информация доступна, можно сделать осознанный выбор, исходя из того, что для важно для покупателя.

Потребление Омега-3 — это лучшее, что можно сделать для своего здоровья и благополучия. 

Чтобы найти продукт, который лучше всего соответствует вашим потребностям, требуется провести небольшой анализ.

Компания ОРИВО опубликовала полное руководство по источникам Омега-3.

Полное руководство по источникам Омега-3

Масла из рыбы и других морских видов составляют популярную категорию ингредиентов, используемых в качестве источников Омега-3 как для потребления человеком, так и для корма.  Существует множество источников этих ценных продуктов, доступных на рынке, и каждый из них имеет некоторые отличительные особенности. Эти особенности могут быть связаны, например, с содержанием незаменимых Омега-3 жирных кислот ЭПК, ДГК и ДПК, формой, в которой эти жирные кислоты встречаются, наличием антиоксидантов или другими свойствами, которые могут повлиять на то, подходит ли масло для конкретной цели.

Добавки с высоким содержанием ДГК, например, рекомендуются детям и молодым людям, поскольку ДГК играет важную роль в развитии мозга. С другой стороны, высокое содержание ЭПК рекомендуется для поддержания хорошего зрения.

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем бренда, планирующим запустить новую линейку продуктов с Омега-3, или потребителем, желающим купить добавки для своей семьи, важно понимать, какой источник лучше всего соответствует вашим потребностям. Чтобы помочь определить, какой источник лучше всего подходит для вас, специалисты компании ОРИВО перечислили наиболее распространенные источники рыбьего жира и их описание. В данном руководстве также добавлен Омега-3 глоссарий, объясняющий наиболее часто используемые слова и выражения, связанные с добавками Омега-3.

Глоссарий Омега-3

Омега-3 — класс жирных кислот, определяемый положением первой двойной (ненасыщенной) связи в жирной кислоте, состоящей из трех атомов углерода от конца цепи. Содержится как в растительных, так и в рыбных источниках в виде короткоцепочечных или длинноцепочечных соединений и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 — жирные кислоты, которые важны для здоровья человека, но должны поступать с пищей, поскольку они не могут быть эффективно синтезированы человеческим телом.

ЭПК  (эйкозапентаеновая кислота; 20:5n-3) представляет собой длинноцепочечную незаменимую Омега-3 жирную кислоту, которая содержится в большом количестве в морском масле и играет важную роль в качестве субстрата для нескольких гормонов.

ДГК  (докозагексаеновая кислота; 22:6n-3), длинноцепочечная незаменимая Омега-3 жирная кислота, содержащаяся в большом количестве в морском масле, которая играет важную роль в качестве субстрата для нескольких гормонов и как важный строительный блок для мозговых, нервных и глазных тканей.

ДПК  (докозапентаеновая кислота; 22:5n-3), длинноцепочечная незаменимая Омега-3 жирная кислота, содержащаяся в некоторых источниках рыбьего жира. Роль ДПК в последние годы все чаще обсуждается в научном сообществе как очень мощной Омега-3 жирной кислоты, аналогичной более известным Омега-3 жирным кислотам ЭПК и ДГК.

 Натуральное масло —  масло, химический структурный состав которого не изменился в процессе обработки и очистки.

Концентрат Омега-3 — масло, химический состав которого был изменен во время обработки и рафинирования с целью получения продукта с более высокой концентрацией определенных Омега-3 жирных кислот, обычно ЭПК и ДГК.

Триглицерид  (триацилглицерин, ТАГ, ТГ) представляет собой сложный эфир, полученный из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды являются основными составляющими жировых отложений человека и других позвоночных, а также растительных жиров. Существует много типов триглицеридов. Одна конкретная классификация фокусируется на насыщенных и ненасыщенных типах. Насыщенные жиры не имеют групп С=С; ненасыщенные жиры содержат одну или несколько групп C=C. Ненасыщенные жиры, как правило, имеют более низкую температуру плавления, чем  насыщенные аналоги;

Этиловый эфир — химически модифицированная версия природной формы триглицерида, в которой исходная глицериновая цепь заменена этильной группой.

Эфир воска — сложный эфир (комбинация) жирной кислоты и жирного спирта.

Фосфолипид — молекула, имеющая гидрофильную «голову», содержащую фосфатную группу, и два гидрофобных «хвоста», полученных из жирных кислот, соединенных остатком спирта (обычно молекула глицерина). Фосфатную группу можно модифицировать простыми органическими молекулами, такими как холин, этаноламин или серин.

Астаксантин — мощный антиоксидант, естественным образом вырабатываемый некоторыми штаммами микроводорослей и дрожжей. Животные, которые питаются водорослями, впоследствии отражают красно-оранжевую пигментацию астаксантина в жиросодержащих тканях, например, в лососе.

Обзор наиболее распространенных источников Омега-3

Ниже вы можете найти обзор наиболее распространенных источников Омега-3 и некоторых их особенностей. Более подробную информацию можно найти в следующих разделах.

Масло анчоуса

Анчоус — маленькая и относительно костистая рыба, что делает его менее подходящим для непосредственного употребления в пищу человеком. В то же время анчоус имеет

высокое содержание жира, поэтому использование целой рыбы для производства рыбьего жира и рыбной муки считается рациональным.

Из-за огромной биомассы анчоусов этот вид сегодня является наиболее распространенным источником рыбьего жира для коммерческого применения.

Наиболее распространенным источником масла анчоуса, используемого для производства рыбьего жира, является анчоус (Engraulis ringens) из южной части Тихого океана, в основном добываемый в Перу и Чили.

Другим источником является европейский анчоус (Engraulis encrasicolus), который в основном вылавливается в Средиземном море.

Содержание двух незаменимых жирных кислот, ЭПК и ДГК, в масле анчоусов составляет около 25-30%, при этом содержание ЭПК несколько превышает содержание ДГК (см. Таблицу 1).

Масло анчоусов также является наиболее распространенным сырьем, используемым в производстве концентрированных продуктов Омега-3, которые ценятся за высокое содержание ЭПК/ДГК в качестве пищевых добавок.

Масло сардины

При содержании ЭПК/ДГК около 25-30% (см. Таблицу 1) масло сардины по своим свойствам напоминает масло анчоусов, а значит, и области применения.

Объемы производства по сравнению с анчоусным маслом, однако, значительно меньше из-за менее обильной биомассы, что делает его использование в качестве ингредиента несколько менее распространенным.

В мире существует множество источников масла сардины, и в эту категорию включены несколько различных видов. Европейская сардина (Sardina pilchardus), мадейрская сардинелла (Sardinella maderensis) и круглая сардинелла (Sardinella aurita) вылавливаются в коммерческих целях вдоль западного побережья Африки, и вместе они представляют собой один из самых важных источников сардинового масла во всем мире. Еще одной страной, производящей значительные объемы сардинового масла, является Чили, где масло получают главным образом из арауканской сельди (Strangomera bentincki). Другие важные районы включают Мексику и Центральную Америку, а также ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Масло печени трески

Возможно, одним из источников рыбьего жира с самой давней традицией использования в качестве пищевой добавки для людей является жир печени трески. Это масло продается как натуральное масло и может быть разделено на несколько подкатегорий в зависимости от того, какое сырье используется:

  1. масло на основе чистой арктической трески (Gadus morhua)
  2. масло на основе смеси видов из семейства тресковых (семейство Gadidae)
  3. масло на основе тихоокеанской трески (Gadus macrocephalus).

Норвегия и Исландия является крупнейшим производителем жира из печени трески двух первых типов, в то время как США являются преобладающим производителем последнего.

В отличие от рыбного промысла, где вся рыба перерабатывается в рыбий жир и рыбную муку, жир из печени трески, как следует из названия, основан только на жире из печени рыб.

Свежая печень обычно добывается на перерабатывающих предприятиях, расположенных вдоль берега. Сырое масло либо перерабатывается в том же месте, либо транспортируется на более централизованное перерабатывающее и складское предприятие.

Масло печени трески имеет типичное содержание ЭПК/ДГК около 15-25%, при этом ДГК больше, чем ЭПК.

Масло также является источником DPA, еще одной незаменимой жирной кислоты Омега-3 (см. Таблицу 1).

Еще одним источником жира из трески является так называемый рыбий жир из обрезков и потрохов оставшихся от производства филе трески. Такое масло используется для производства концентратов Омега-3.

Масло минтая

Масло минтая получают из отходов производства филе минтая. Основным используемым видом является минтай (Gadus chalcogrammus), ловля которого ведется в Беринговом море недалеко от Аляски. Масло преимущественно продается как натуральное масло, сырое или рафинированное.

В настоящее время в основном используется в качестве ингредиента для корма для аквакультуры или в качестве добавки для домашних животных. Масло минтая также используется в качестве сырья для производства концентрированных пищевых добавок Омега-3.

В своей натуральной форме масло минтая имеет типичное содержание ЭПК/ДГК около 10-15%, где соотношение в пользу ЭПК (см. Таблицу 1).

Лососевое масло

Лососевое масло производится из обрезков и субпродуктов при производстве филе лосося. Основным источником является атлантический лосось (Salmo salar) и радужная форель (Oncorhynchus mykiss) из индустрии аквакультуры, где основными странами являются Норвегия, Чили, Шотландия, Ирландия, Исландия, Новая Зеландия и Канада. Тем не менее, небольшая часть производимого лососевого масла происходит из выловленной в дикой природе рыбы. Большая часть этого масла производится на Аляске, где вылавливают и перерабатывают дикого лосося в промышленных масштабах. Это масло имеет более высокое содержание ЭПК/ДГК по сравнению с маслом из выращиваемого лосося из-за естественного высокого содержания Омега-3 в рационе дикого лосося.

Лососевое масло можно условно разделить на три категории качества:

  • Нерафинированное или сырое масло (crude oil) — используется в качестве кормового ингредиента
  • Масло первого прессования (Virgin oil) – предназначено для потребления человеком
  • Рафинированное масло (refined oil) — производится для корма домашних животных

Типичное содержание ЭПК/ДГК в масле выращиваемого лосося составляет около 5-8%, а в масле дикого лосося — около 15-20% (см. Таблицу 1). Масло дикого лосося богато природным антиоксидантом астаксантином, который ценится за его многочисленные преимущества для здоровья и отвечает за красный цвет лососевого масла.

Масло криля

Антарктический криль (Euphasia superba), небольшое ракообразное, обитающее в антарктических водах, является сырьем для производства масла криля. Коммерческий промысел ведется в регулируемых районах Антарктики под строгим надзором.

Масло криля обладает некоторыми отличительными свойствами, которые отличают его от обычного рыбьего жира. Помимо относительно высокого содержания ЭПК/ДГК, масло криля также имеет высокое содержание фосфолипидов (см. Таблицу 1). В отличие от триглицеридов, которые являются основным компонентом рыбьего жира, фосфолипиды представляют собой так называемые полярные липиды, биологические свойства которых отличаются от триглицеридов. Помимо прочего, фосфолипиды являются важными материалами клеточных мембран в организме человека. Криль также содержит природный антиоксидант астаксантин в дополнение к необходимому питательному веществу холину.

Масло тунца

Масло тунца производится из обрезков и субпродуктов консервной промышленности тунца. Тунец — мигрирующая рыба, которую можно встретить во многих океанах, но самые крупные промышленные промыслы ведутся в Индийском океане и в Тихом океане в таких странах, как Эквадор, Мексика, Маврикий и Таиланд. Основными используемыми видами являются полосатый тунец (Katsuwonus pelamis), желтоперый тунец (Thunnus albacares), альбакор (Thunnus alalunga), большеглазый тунец (Thunnus obesus) и длиннохвостый тунец (Thunnus tonggol).

ДГК считается важным питательным веществом для роста и созревания мозга и сетчатки глаза младенца. Из-за высокого содержания ДКГ по сравнению с ЭПК в масле тунца оно стало ключевым ингредиентом продуктов детского питания, что на сегодняшний день является самой большой областью применения этого масла.

Нерасфасованное масло тунца часто бывает двух разных классов, в зависимости от того, какая часть сырья была обработана:

  1. белое масло — основанное исключительно на головах тунца
  2. черное масло — основанное на смешанном сырье (обрезки и субпродукты).

Типичное содержание ЭПК/ДГК в масле тунца составляет около 25-30%, при этом соотношение в пользу ДГК (см. Таблицу 1).

Водорослевое масло

Водорослевое масло вырабатывается штаммом микроводорослей Schizochytrium sp. и является единственным веганским источником связанным с триглицеридами ЭПК и ДГК, доступных в настоящее время на рынке. Оно производится в процессе ферментации, при котором условия и используемый штамм микроводорослей определяют содержание ЭПК и ДГК и их соотношение.

Таким образом, из этого источника, который производится во многих местах по всему миру, можно производить как продукты с высоким содержанием ЭПК, так и продукты с высоким содержанием ДГК.

Водорослевое масло доступно как в виде натурального масла, так и в виде концентратов Омега-3.

Масло менхадена

Менхадены — это мелкие жирные рыбы, питающиеся поверхностным планктоном. Они довольно костлявые, поэтому они не подходят для непосредственного употребления в пищу человеком.

Менхадены в основном используются в качестве сырья (в виде цельной рыбы) для производства рыбьего жира и рыбной муки. Двумя наиболее важными видами являются заливные менхадены (Brevoortia патронус), встречающиеся в основном в Мексиканском заливе, и атлантические менхадены (Brevoortia tyrannus), встречающиеся вдоль восточного побережья Америки от Флориды до Новой Шотландии.

Масло Menhaden продается как натуральное масло, сырое или рафинированное. В настоящее время в основном используется в качестве кормового ингредиента, но он также доступен для потребления человеком. В масле содержится сбалансированное количество ЭПК и ДГК (в сумме около 20-25%), а также является источником незаменимой жирной кислоты ДПК (см. Таблицу 1).

Масло сельди

Селедочное масло получают из обрезков и потрохов филе сельди. Основным используемым видом является атлантическая сельдь (Clupea harengus), которую ловят по всей Северной Атлантике (Норвегия, Исландия, Великобритания, Канада). Масло продается как натуральное масло, сырое или рафинированное. В настоящее время в основном используется в качестве кормового ингредиента, но также используется в качестве пищевой добавки для человека.

Типичное содержание ЭПК/ДГК составляет около 15-20% со сбалансированным соотношением между двумя жирными кислотами. Как и большинство рыбьего жира из Северной Атлантики, масло сельди богато мононенасыщенными жирными кислотами с длинной цепью, которые ценятся за их пользу для здоровья.

Масло калануса

Одна из меньших категорий с точки зрения годового объема производства производится из видов зоопланктона Calanus finmarchicus, который добывается в норвежских водах.

Уникальной особенностью масла калануса является то, что это единственное натуральное морское масло, в котором жирные кислоты находятся в форме восковых эфиров, что считается преимуществом с точки зрения биохимических свойств. Масло также является источником природного антиоксиданта астаксантина, придающего маслу темно-красный цвет. Масло калануса в основном используется в качестве пищевой добавки для человека.

Масло калануса имеет типичное содержание ЭПК/ДГК около 10% со сбалансированным соотношением между двумя жирными кислотами.

Приложение 1: Типичный состав жирных кислот названных рыбьих жиров

Таблица 1: Типичный состав жирных кислот названных категорий рыбьего жира и рыбьего жира из печени согласно стандарту Codex Alimentarius Fish Oil от 2017 года. Состав был определен с помощью газожидкостной хроматографии из подлинных образцов (выраженный в процентах от общего количества жирных кислот).

Оригинальный документ ОРИВО

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up