Сейчас на скандинавском и мировом рынке очень много смешанных продуктов омега-3, которые сделаны из различных видов рыб, в том числе из загрязненных вод.
ORIVO предоставляет первую и единственную в мире сертификацию происхождения продуктов с омега-3, основанную на лабораторных испытаниях. Расположенная в Мольде, Норвегия, компания с 2014 года обеспечивает доказательную прозрачность индустрии омега-3 и использует методологию, которая представляет новый уровень сторонней проверки ингредиентов. Благодаря уникальной технологии снятия «отпечатков пальцев» ORIVO Mermaids omega-3 проверяется и сертифицируется как продукт созданный из конкретного вида трески Gadus morhua на 100% из Норвегии, что подтверждается результатами анализа.
Самой уникальной особенностью масла Mermaids является то, что оно изготовлено исключительно из печени Gadus morhua и, таким образом, отличаются от конкурирующих продуктов, так называемых «тресковых масел», произведенных из печени различных видов рыб семейства тресковых ( Gadidae) или сделанные из всех видов частей тела («обрезки пищевых продуктов выловленной в дикой природе арктической трески, сайды и пикши»). По своим видовым характеристикам именно треска Gadus Morhua является сырьем лучшего качества, чем сырье из других видов семейства тресковых.
Чтобы гарантировать подлинность рыбьего жира, ORIVO разработала сложный процесс, который позволяет проверять источник и происхождение как нерасфасованных продуктов, так и готовых к употреблению добавок омега-3.
Компания была основана Свейном Эриком Хаугмо и Эриком Фуглсетом, двумя преданными норвежскими предпринимателями, увлеченными химией и технологиями. В основе ORIVO лежит твердое убеждение в том, что доверие и прозрачность в современных цепочках создания стоимости должны основываться на доказательствах.
ORIVO использует революционную технологию тестирования, основанную на проверенных методиках ЯМР, ДНК и IRMS, способных проверять виды сырья и регион происхождения. Идентификация анализируемых продуктов осуществляется путем сопоставления их «химических остатков» в уникальной базе данных образцов ORIVO. Компания ORIVO является единственной компанией в мире, обеспечивающей такой тип прозрачности для третьих сторон, основанный на фактических данных.
Наиболее широко используемые технологии
1. ЯДЕРНАЯ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ (ЯМР)
Для образцов на жировой основе ORIVO может определить происхождение как по видам, так и по географическому положению. Это достигается с помощью метода анализа, называемого спектроскопией ядерного магнитного резонанса (ЯМР), в сочетании с искусственным интеллектом.
Используя алгоритмы машинного обучения, данные ЯМР неизвестных образцов сопоставляются с базой данных известных подлинных эталонных образцов. Алгоритмы, обученные распознавать определенный образец, уникальный в наборе образцов, затем присваивают неизвестным образцам правильный вид и географическое происхождение. База данных эталонных образцов ORIVO представляет собой уникальную коллекцию большого количества образцов масел из морского сырья.
2. МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ ИЗОТОПНОГО СООТНОШЕНИЯ (IRMS)
Для определения видового и географического происхождения морепродуктов и химически обработанных продуктов на основе липидов используется анализ соотношения стабильных изотопов. Масс-спектрометрия изотопного соотношения (IRMS) — это технология, используемая для измерения относительного содержания различных изотопов в данном образце.
На соотношение стабильных изотопов во всех живых тканях влияют как видоспецифические факторы, так и факторы окружающей среды, такие как корм, температура и т. д. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, ORIVO создала базу данных эталонных образцов как морепродуктов, так и морских масел. С помощью этого анализа можно точно определить географическое происхождение филе лосося и определить, органическое оно или нет. Также возможно определить вид и географическое происхождение химически обработанных продуктов на основе липидов, таких как концентраты омега-3.
3. СЕКВЕНИРОВАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (NGS)
Для анализа белковых образцов, таких как кормовые ингредиенты и продукты, применяется секвенирование следующего поколения (NGS). NGS — это технология секвенирования ДНК, которая произвела революцию в геномных исследованиях за последнее десятилетие благодаря своей способности выполнять параллельное секвенирование миллионов небольших фрагментов ДНК, тем самым значительно сокращая затраты и время анализа. После секвенирования биоинформатический анализ используется для того, чтобы собрать воедино эти фрагменты путем сопоставления отдельных прочтений с эталонным геномом.
NGS имеет большие преимущества по сравнению с традиционными методами анализа на основе ДНК при анализе сложных образцов, таких как готовые кормовые продукты или смеси ингредиентов. Это делает метод идеальным для документирования видового состава таких продуктов.