Скрининг рынка Омега-3: Китай и Юго-Восточная Азия – апрель 2021 г. Сравнение с США и ЕС

10.05.2023

ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО ПРОВЕРЯТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОБАВОК ОМЕГА-3?

Сегодня добавки омега-3 могут изготавливаться из различных источников (масло лосося из Норвегии, масло дикого лосося с Аляски, жир печени трески из Норвегии, жир анчоуса из южной части Тихого океана, жир криля из антарктических вод, жир тюленя из Норвегия, масло водорослей из ЕС и др.). Не только потому, что некоторые из этих источников содержат больше необходимых и полезных жирных кислот, чем другие, а также потому, что многие потребители предпочитают определенные страны происхождения или хотят, чтобы добавка происходила из особенно хорошо управляемого рыболовства или вообще не из рыболовства (веганы). Общим для всех является желание узнать историю продукта, получить то, за что они платят, и неопровержимое доказательство чистоты и моносортного (несмешанного) происхождения сырья, используемого в продукте. Таким образом, областью тестирования и сертификации добавок омега-3 в основном является подтверждение продуктов одного происхождения, а также целевого/основного ингредиента в смешанных продуктах.

ОРИВО, компания по сертификации добавок Омега-3 провела исследование.

ОБЛАСТЬ ТЕСТИРОВАНИЯ: С февраля 2021 года по апрель 2021 года добавки омега-3 с четким заявлением о едином происхождении лосося, криля или масла печени трески были приобретены через крупнейший канал электронной коммерции Китая TMALL и ведущий канал электронной коммерции в Юго-Восточной Азии Lazada. Все продукты были проанализированы с помощью ядерно-магнитно-резонансной спектроскопии (ЯМР).

Методология

Поскольку добавки омега-3 обычно на 100% состоят из жира, жировой компонент является аналитической целью, и предпочтительной технологией является ЯМР (ядерно-магнитно-резонансная спектроскопия). Необработанный набор данных по каждому образцу/продукту преобразуется в так называемые химические отпечатки пальцев и сравнивается с базой эталонных отпечатков пальцев ORIVO. Положительное совпадение подтверждает происхождение (вид и географическое происхождение) продукта.

Результаты сравнивались с базой данных эталонных образцов ORIVO:

А) Подтверждено как подлинное: соответствие заявленной категории омега-3 (виды и географическое происхождение).

В) Отнесено к категории поддельных заявлений о происхождении: несовпадение или совпадение с категорией омега-3, отличной от заявленной.

РЕЗУЛЬТАТЫ — 47% фальсификат :

  • 5 из 5 (100%) продуктов с лососевым жиром не содержали лососевого жира, а вместо этого было обнаружено, что они состоят из рыбьего жира из других источников или этиловых эфиров рыбьего жира
  • 2 из 8 (25%) продуктов с маслом криля не содержали масла криля, а были разбавлены растительным маслом или этиловыми эфирами рыбьего жира.
  • 2 из 6 (33 %) продуктов, содержащих жир из печени трески, не содержали жир печени трески, но, как было установлено, состояли из рыбьего жира из других источников.

ДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИВАЛИСЬ  С ПОДОБНЫМИ СКРИНИНГАМИ по США и ЕС, проведенными ОРИВО в 2016 и 2019 годах.

Средний уровень фальсификата для всех проверок ОРИВО мирового рынка омега-3 составляет 37%.

В общей сложности почти 100 продуктов были протестированы в рамках этих четырех скринингов.

ВЫВОДЫ, ЧТО ОЗНАЧАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ СКРИНИНГА?

Этот анализ рынка омега-3 подтверждает хорошо известную гипотезу: продукты, в которых утверждается, что они содержат дорогой ингредиент, могут быть фальсифицированы. Экономически мотивированное мошенничество, при котором заявленное сырье заменяется более дешевым. Предполагалось, что все протестированные продукты должны состоять из натуральных масел, но почти в половине случаев мошенничества примесью является концентрат (не натуральный).

По иронии судьбы, используемое сырье в большинстве случаев фальсификации содержит больше активных соединений ЭПК и ДГК (незаменимых омега-3 жирных кислот), чем заявленный источник. Но также отсутствуют другие активные соединения (астаксантин, фосфолипиды, холин и т. д.). Несмотря на то, что параметры качества, такие как окисление, отсутствовали в данном анализе, вполне вероятно, что компании, желающие сэкономить на заявлениях о происхождении, чтобы максимизировать прибыль, также будут готовы сэкономить на качестве, например, используя прогорклый рыбий жир.

Оригинальный документ ОРИВО

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up