В этой статье мы развенчаем самые большие заблуждения о рыбьем жире.
МИФ 1
Любой рыбий жир пахнет рыбой, поэтому нужно проводить процесс дезодорации, жесткой очистки и добавлять ароматизаторы, чтобы убрать запах и вкус рыбы.
ФАКТ: Свежий и качественный рыбий жир не пахнет рыбой! Этого можно добиться без добавления ароматизаторов, дезодорации и молекулярной дистилляции.
Для этого должно выполняться несколько условий:
- Свежее сырье, которое сразу поступило в переработку;
- Защита от попадания кислорода на всех этапах производства.
- Холодные и чистые воды, важно место вылова.
- Омега-3 кислоты не были сконцентрированы в лаборатории. Высокая концентрация приводит к быстрому окислению.
Если рыбий жир имеет вкус и запах рыбы, значит он окислен и приведет к воспалению и гибели клеток. Такой продукт необходимо прекратить использовать.
МИФ 2
В капсулах рыбий жир защищен от окисления, в то время как в жидкой форме – нет.
ФАКТ: Во время капсулирования в капсулу попадает кислород, кроме того сама капсула полупроницаемая. Большинство капсул с рыбьим жиром уже окислены, до того как они попадут на полки аптек и магазинов. Качественный рыбий жир в жидкой форме защищается от попадания кислорода на всех этапах производства, розлив также производится в защищенной атмосфере.
Любым жирам нужны хорошие антиоксиданты, чтобы защитить масло от окисления при открытии бутылки. Например, в Mermaids такими антиоксидантами являются эко масло тимьяна и 8ми элементовый витамин Е (с полным набором токоферолов и токотриенолов) из растительных источников. Благодаря антиоксидантам масло остается стабильным в течение 6-7 недель после открытия.
МИФ 3
Рыбий жир превращается в жир организма.
ФАКТ: Наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.
Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира.
МИФ 4
Рыбий жир из мышечной ткани рыб имеет меньше токсинов, чем рыбий жир из печени рыбы.
ФАКТ: Не имеет значения, из какой части рыбы сделан рыбий жир. Имеет значение в каких водах обитает рыба, температура, глубина и ареол обитания, где происходит вылов, где рыба нерестится, также видовые характеристики рыбы. Например, рыбий жир из печени дикой арктической трески, выловленной в Норвежской Арктике имеет изначально меньше экологических токсинов, чем рыбий жир из анчоуса, макрели и сардин, выловленных у побережья Чили и Перу.
Кроме того, не существует рыбьего жира из мышечной ткани, если рыба мелкая (такая как анчоусы, сардина, макрель) она идет в переработку целиком, со всеми внутренностями. Рыбий жир из такой рыбы как лосось, минтай, тунец и др. производится из обрезков и субпродуктов от производства филе.
Читайте статью: Полное руководство по источникам Омега-3