4 Мифа о рыбьем жире

16.05.2023

В этой статье мы развенчаем самые большие заблуждения о рыбьем жире.

МИФ 1

Любой рыбий жир пахнет рыбой, поэтому нужно проводить процесс дезодорации, жесткой очистки и добавлять ароматизаторы, чтобы убрать запах и вкус рыбы.

ФАКТ: Свежий и качественный рыбий жир не пахнет рыбой! Этого можно добиться без добавления ароматизаторов,  дезодорации и молекулярной дистилляции.

Для этого должно выполняться несколько условий:

  • Свежее сырье, которое сразу поступило в переработку;
  • Защита от попадания кислорода на всех этапах производства.
  • Холодные  и чистые воды, важно место вылова.
  • Омега-3 кислоты не были сконцентрированы в лаборатории. Высокая концентрация приводит к быстрому окислению.

Если рыбий жир имеет вкус и запах рыбы, значит он окислен и приведет к воспалению и гибели клеток. Такой продукт необходимо прекратить использовать.

МИФ 2

В капсулах рыбий жир защищен от окисления, в то время как в жидкой форме – нет.

ФАКТ: Во время капсулирования в капсулу попадает кислород, кроме того сама капсула полупроницаемая. Большинство капсул с рыбьим жиром уже окислены, до того как они попадут на полки аптек и магазинов. Качественный рыбий жир в жидкой форме защищается от попадания кислорода на всех этапах производства, розлив также производится в защищенной атмосфере.

Любым жирам нужны хорошие антиоксиданты, чтобы защитить масло от окисления при открытии бутылки. Например, в Mermaids такими антиоксидантами являются эко масло тимьяна и 8ми элементовый витамин Е (с полным набором токоферолов и токотриенолов) из растительных источников. Благодаря антиоксидантам  масло остается стабильным в течение 6-7 недель после открытия.

МИФ 3

Рыбий жир превращается в жир организма.

ФАКТ: Наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира.

МИФ 4

Рыбий жир из мышечной ткани рыб имеет меньше токсинов, чем рыбий жир из печени рыбы.

ФАКТ: Не имеет значения, из какой части рыбы сделан рыбий жир. Имеет значение в каких водах обитает рыба, температура, глубина и ареол обитания, где происходит вылов, где рыба нерестится, также видовые характеристики рыбы. Например, рыбий жир из печени дикой арктической трески, выловленной в Норвежской Арктике имеет изначально меньше экологических токсинов, чем рыбий жир из анчоуса, макрели и сардин, выловленных у побережья Чили и Перу.

Кроме того, не существует рыбьего жира из мышечной ткани, если рыба мелкая (такая как анчоусы, сардина, макрель) она идет в переработку целиком, со всеми внутренностями. Рыбий жир из такой рыбы как лосось, минтай, тунец и др. производится из обрезков и субпродуктов от производства филе.  

Читайте статью: Полное руководство по источникам Омега-3

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Up